5:05p |
О компаках, встроенной висте и прочих портативных радостях. Ноутбуки Compaq (бренд принадлежит hp), как минимум, те, что возим мы, сейчас идут с предустановленной Windows Vista Home Basic. Что такое "предустановленная" ОС некоторые, думаю, знают, но я всё же поясню. Дело в том, что это не совсем "готовая и работающая" операционная система. Это такая не до конца завершенная установка, то есть при первом включении устройства от клиента требуется завершить регистрацию - ввести информацию о себе, настроить пользователя, задать региональные, языковые установки. В случае же с Compaq ещё и после этого запускается утилита HP Total Care, создающая "раздел восстановления", скрытый раздел на жёстком диске, в который она сохраняет копию вот этой, свежеустановившейся и уже настроенной "под вас" системы. Чтобы потом вы, по утверждению руководства пользователя, могли в несколько нажатий кнопок всегда откатиться обратно, к этим "нулевым" установкам (полностью похерив остальные данные, ноутбук станет чист и невинен, как только из коробки).
Это я всё к чему - до успешного завершения установки раздела восстановления нет. Дисков с драйверами, копии дистрибутива, ничего этого нет. Есть идущий процесс инсталляции, и всё. Если в нём что-то сбойнёт - полный кердык и карачун, систему вы легальным путём установить не сможете, потому что "белую" копию дистрибутива для OEM-инсталляции Vista от Compaq брать негде, не распространяется, не существует. Разумеется, именно это и произошло у клиентов. Взяли ноутбук, включили, а дальше - то ли сбойнуло что, то ли кнопку где не так "программист" их нажал, то ли электричество дрыгнулось - в общем, ушёл ноут в перезагрузку, и всё, кранты. Инсталляция не завершена, для завершения дайте дистрибутив, дистрибутива нет. Естественно, с претензиями - ко мне, в техотдел.
По счастью у нас как раз проходил по ремонту идентичный ноутбук с чистой системой, как предпродажный ремонт, там мелкие проблемы возникли, не в этом суть. Систему я с него в итоге "перелил", но вы послушайте, какое это феноменальное занудство!
На "доноре" установка системы уже была завершена, но сделать на нём ничего больше не успели, так что система имела место быть, чистенькая и свеженькая (уже везение). Далее первым и логичным шагом стал запуск утилиты HP Total Care в режиме создания дисков восстановления (как я уже говорил, ещё она умеет и обязательно делает раздел восстановления, но мне он тут ни к чему совершенно). Около получаса она капала процентиками, после чего наконец-то сообщила, что морально готова вот хоть сейчас сделать мне 9 (девять!) восстановительных CD. После непродолжительных торгов удалось сбить цену до 2-х DVD-R, что, в общем-то, сделало картину несколько веселее. Два DVD она писала ещё час.
На этом я отставил "донора" в сторону и принялся за нашего потерпевшего, загрузившись со свежепрожженных дисков. Тут ничего интересного - ещё полчаса тоски, и Total Care отрапортовал, что диски можно вынуть и перегружаться. Сделано.
После перезагрузки я с удивлением обнаружил, что система таким образом восстанавливается не в обещанное сохраненное состояние, а в совсем нулевое заводское, то есть опять надо вводить информацию о пользователе и прочую лабуду, а потом ждать, глядя мультики про то, как Vista сделает мою жизнь лучше и вообще. Минут двадцать, очень быстрый такой процесс на фоне остальных.
По окончании этого процесса вновь запустился Total Care и, даже не спрашивая меня, вновь принялся создавать этот злосчастный раздел восстановления! Блин, у него статус на дисках сохранён, он только что с него поднялся, нельзя оттуда же сделать копию? Надо час колбасить систему, анализируя и выбирая, а потом невесть сколько занудствовать с сохранением, чтобы сделать ровно то же, что уже готовое лежит на дисках?
В общем, к середине рабочего дня (взявшись за ноутбуки первым делом с утра!) я наконец-то имел загружающуюся Vista на обоих ноутбуках, но на "ремонтируемом" она ещё нуждалась в смене серийного номера (копия-то сделана с другого ноута, а номер уже вбит OEM-установщиком) и переактивации в связи с этим. Насчёт номера претензий нет - Microsoft молодцы. Если раньше он менялся через задницу, то нынче всё делается просто - в разделе "система" в панели управления есть кнопка, напрямую позволяющая менять номер. Но активация, скажу вам, это песня.
Нумер раз: Windows Vista разучилась ходить на сервер активации через прокси. Во всяком случае, беглое прогугливание форумов такой функции не открыло. Причём WinXP умела это прекрасно! Достаточно было вбить прокси-сервер в настройки Internet Explorer, и дальше всё шло как по маслу, активатор бодренько запрашивал логин-пароль от прокси, и ура. Нумер два: Windows Vista не умеет напрямую звонить на сервер активации модемом через "девятку", то есть через офисную АТС. Категорически. В итоге пришлось звонить в этот долбаный телефонный центр активации, проковыриваться через меню, выслушивать кучу ненужных речей от автоинформатора, руками вбивать ему в телефон 54 знака кода активации, руками вбивать обратно в ноутбук 48 знаков ответного кода... Хорошо хоть заработало в итоге.
Больше чем пол-дня рабочего на примитивнейшую, по сути, задачу, только из-за того, что всё сделано тормозно и через ректум. А теперь внимание, вопросы:
1) Почему нельзя было положить в коробку к ноутбуку один двд с нормальным инсталлятором Vista Home Basic? 2) Почему нельзя было положить драйвера на диске? Другую систему, таким образом, установить невозможно, не выкачивая сотни мегабайт драйверов из интернета. Далеко не везде есть такая возможность. 3) Почему WinXP может ходить через прокси за активацией, а Vista нет? 4) Зачем ставить пользователей в такое положение, когда они из-за одного случайного сбоя (или ошибки в кнопках!) при первом запуске ноутбука могут получить на руки полностью бесполезный кусок хлама, в 99% случаев легальным образом не починяемый своими средствами без обращения в СЦ? 5) Почему так много мудаков на свете? |