Служба искусственного рассеивания туманов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 26th, 2009

    Time Event
    10:21a
    Киноманское.


    Засмотрел тут в рамках культурного развития синематограф "Nixon" ("Никсон") с Энтони нашим Хопкинсом. Это 1995-го, значится, года кино, но как-то всё мимо меня пробегало, и вот наконец-то не увернулось. Что я сразу могу сказать, вкратце:

    Во-первых, Хопкинс всё же на редкость толковый актёр, в чём никогда не лишне лишний раз убедиться. Хотите людоеда? Пожалуйста! Хотите президента, да такого, что людоед вянет и меркнет? Да сколько угодно! Талант, одним словом. В нашем кино такие актёры не водятся, увы. Объективно на Никсона (а я посмотрел кое-что из выступлений предварительно) не похож совершенно, просто масса по лицу иначе распределена, но как заговорит, как ссутулится, да если ещё в полумраке - как живой, честное слово.

    Во-вторых, свободы демократических США из кинематографа прямо брызжут во все стороны - убийства, отмывание бюджетных средств, финансирование бандитов всех мастей, бомбардировки всех и вся, закулисные переговоры с психопатом Мао (это я про киногероя сейчас, сразу оговорюсь) и полоумным председателем совхоза Брежневым, ещё бомбардировки, ещё убийства - красота!

    В-третьих, прекрасно поданы президенты, в общем-то, практически все, упомянутые хоть сколько нибудь долго. Особенно, конечно, развёрнут Никсон - очень патриотично разговаривает всю карьеру со статуями и портретами Линкольна в промежутках между галлюцинированием на тему покойной мамаши и злобным брызганьем слюной во всех подряд. Такой милашка, что просто ой.

    В целом, очень душевно отснял товарищ Стоун. Сильные, добротные декорации, до отвращения убедительные персонажи, я, конечно, ни черта не понимаю в политиках и вообще вращаюсь в совершенно других кругах, но с моими представлениями о том, что там, среди политиков, творится, совпадает на 200%, так что для меня кино более чем убедительно, противоречий никаких не вызывает внутренних. Подозреваю, что многое потерялось в итоге в русской версии в дубляже, всё же и сам Хопкинс в оригинале чудо как хорош, и просто ближе к финалу очень много всяких мелькающих на заднем плане обрывков разговоров, голосов, которые, скорее всего, по большей части успешно у нас похерили. Сам смотрел на английском.

    Короче говоря, если кто не видел - смотрите. Предварительно, разумеется, стоит ознакомиться хотя бы в общих чертах с биографией Никсона, в особенности с историей его похода в президенты (а шёл он долго), историей вьетнамской войны и историей Уотергейта.

    Качественный фильм. У нас так не умеют. Тем более на такие темы.
    11:27a
    Кстати...
    Говоря о Стоуне и о политиках - 17-го октября уже прошедшего года в прокат вышел стоуновский "W." про младшенького Буша, кто-нибудь видел уже? Есть смысл искать?
    7:20p
    Задумчивое.
    Ой, вот чего-то прогулялся Кульман по прохладце да по сугробикам домой с работы, навернул голубцов да яишенки, выпил чаю - и прямо клонится в неуёмный решительный сон.

    Лечь спать, а потом попозжее посмотреть "The Curious Case of Benjamin Button"?
    Или сначала посмотреть "The Curious Case of Benjamin Button", а потом лечь спать?
    Или ну его вообще, эту кнопку?

    << Previous Day 2009/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org