Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2009-03-05 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эх, да ладно...
В общем, насчёт флэшек тянуть-то смысла нет, потом забуду или времени не найду, а раз уж всё равно сейчас очередную реанимирую - так и быть, расскажу.

Сначала - на практике.

Итак, дано - USB-Flash накопитель Kingston DataTraveler 2 GB. С определенного момента начала чудовищно глючить - при подключении к компьютеру вроде бы определяется и получает букву диска, но любые попытки к нему обратиться кончаются тем, что система с минуту тормозит и выдаёт в итоге сообщение, что прочитать не может ничего. Штатная утилита форматирования Windows не работает.

Последовательность действий:

1. Открываем диспетчер устройств (пуск - панель управления - система - оборудование - диспетчер устройств) и находим там устройство, которым определилась флешка.

20.99 КБ

2. В сведениях об устройстве находим VID и PID, это идентификаторы производителя и самого агрегата.

8.32 КБ

Далее, записав циферки, идём вот сюда: http://flashboot.ru/index.php?name=iflash и находим по колонкам VID и PID свою флешку. Должны совпадать ОБА поля. Если у вас не какая-то жуткая экзотика - флешка должна найтись. Возможно, у неё будет другое название в таблице (например, Transcend вместо A-Data), но это нам не важно - важно, что написано напротив ваших VID и PID в крайней правой колонке - это название утилиты, работающей с чипом, на котором построена флешка.

С этого момента всё становится совсем просто - на этом же сайте идёте в раздел файлы - утилиты и скачиваете. К утилите обычно прилагается ридми, в него неплохо заглянуть - но большая их часть крайне проста и имеет две кнопки - "отформатировать" и "отмена". В случае DataTraveler оказалось именно так.

Дальше пять минут питья чая, пока форматировалась флешка - и всё, свежа, девственно чиста и готова к работе.

Теперь теория:

Как известно, управляющие чипы флеш-карт хранят служебную информацию вроде объёма флешки и т.д. там же, в модуле памяти, в котором хранится и пользовательская. И эта информация, как результат, частенько повреждается - при некорректном отключении, при глюках работы флешек с USB 1.1 портами, при неправильном питании на USB и т.д. и т.п. - причин тысячи, а результат практически всегда один - вроде флешка определяется как устройство, то есть определяется управляющий чип, но диск не виден, или помечен защищенным от записи, или виден на неверный объём, или как в описанном случае... Чтобы флешку оживить - надо поместить на неё правильную прошивку для этого чипа и объёма памяти. Как раз это и делают утилиты, попутно, правда, уничтожая всю информацию на накопителе. Чтобы восстановить работоспособность флешки - идеальное и простое решение. Снимать же информацию - уже другой и весьма отдельный вопрос, имейте в виду. Мы говорим об оживлении железа.

Возможные последствия - ну, может не помочь, если аппаратно поврежден чип памяти, к примеру. Может (и часто бывает) флешка начать вдруг отзываться неродным именем - например, показывать, что она Transcend, хотя она A-Data - а всё потому, что внутре у ней правда Transcend. :) Может измениться объём - особенно это касается безымянных флешек из Китая, сейчас, правда, пошло на спад, но год-два назад был просто бум какой-то фальшивых флешек за копейки оттуда. Помечен объём на корпусе 32 гигабайта, например, а чип памяти стоит на 2 гигабайта. В общем, может прийти в норму объём. :) Так и только так лечатся флешки "Sony Vaio" (каковых, разумеется, Sony никогда не выпускала), к примеру.

Всё вышеизложенное - крайне простой и дешевый метод оживления USB-Flash-накопителей "на дому", о котором пользователи зачастую не знают, зато некоторые нечистые на руку сервисные центры либо стригут за такой "ремонт" непропорционально большие деньги, либо вовсе кидают клиентов - говорят, что не починяемо, в расчёте, разумеется, на то, что "дохлую" флешку просто не станут забирать из ремонта и её получится спокойно прикарманить.

В общем, если у вас есть флешка, которая определяется как устройство, но странно, например, говорит о том, что у неё не тот объём, что недоступен диск, не получает буквы, говорит, что защищена от записи и прочая подобная - дерзайте. Метод прост и бесплатен, а шансы на успех весьма и весьма высоки. Порядка 90% подобных сбоев на практике реально удаётся устранить. Если речь, конечно, идёт о продукции хоть сколько-то приличных производителей...

Вопросы?