|
April 2nd, 2008
06:55 am - Талмудический иудаизм с человеческим лицом Правительство Израиля утвердило программу упрощённого прохождения гиюра (обращения в иудейскую веру) для граждан страны не еврейской национальности. "Сейчас, после стольких лет унижений и презрения к ним появился шанс на исторический перелом", - таков оптимистический прогноз газеты "Едиот Ахоронот".
На обсуждении в Кнессете секретарь правительства Овад Ихезкель прояснил позицию правительства и заверил общественность, что новая программа "будет свободна от политики". Он также отметил, что цель программы - дать каждому, кто прибыл в Израиль на основании Закона о возвращении, стать евреем по талмудическому определению. "Целью является пробудить мотивацию к прохождению гиюра среди прослойки населения, насчитывающего более, чем 300 тысяч человек", - сказал Ихезкель.
Порыв космополитичного либерализма, захлестнувший правительство, имеет трезвый и дальновидный расчёт: избавить общество от пятой колонны, отнюдь не отличающейся чрезмерно-доброжелательным отношением к титульной нации. С другой стороны, привлекательность талмудического иудаизма в глазах потенциальных неофитов - вещь более, чем сомнительная. Процедура гиюра предполагает прохождение церемоний и обрядов, формат которых может дать основание для постановки вопроса о соблюдении чести и достоинства граждан.
Это понимают даже израильские социологи. Своё мнение по вопросу высказала Элиза Лави, сотрудник кафедры государственного управления Бар-Иланского университета:
"Будет уместным обратить внимание на сложности, возникающие у женщин, проходящих гиюр, и предложить им иное решение для соблюдения талмудической догмы. 70% проходящих гиюр - это женщины. Они более востребованы в проводимых изменениях, вследствие определяемого Талмудом статуса женщины в еврейской семье. Согласно Талмуду, евреем считается тот, у кого мать - еврейка.
У женщин, проходящих гиюр, возникает известная сложность. От них требуется пройти процедуру ритуального омовения в присутствии трёх свидетелей-мужчин. Женщины испытывают смущение и стеснение от такого унижения. Многие мужчины также испытывают неприятное чувство и указывают на недопустимость этой процедуры, - но тем не менее, ситуация не меняется. Требуется изменение талмудической догмы, которое приведёт к желательным результатам".
по материалам © ynet
|
|
|
|
LJ.Rossia.org |