|
May 17th, 2008
11:40 am - Старший сержант Мустафа Рабинович
Так называется вторая редакция повести Ашера Кравица, частично основанная на личной биографии автора. В первый раз повесть вышла в свет в 2004 году под названием "Я, Мустафа Рабинович". По профессии автор - инженер-физик, преподаёт в университете. Живёт в Иерусалиме.
Краткое содержание повести.
В детстве Яир Рабинович мечтал быть военным лётчиком, но недостаточно крепкое здоровье помешало осуществиться его мечте. В армии он поступил на службу в спецназ и стал снайпером-диверсантом, выполняющим задания в тылу противника. В своей работе он достиг высочайшего профессионализма. Его кодовое имя было Мустафа. По долгу службы ему надо было убивать людей, но он дал себе обет не убить ни одного человека. Излишек совести не всегда полезен снайперу-диверсанту.
Некоторое время ему удавалось хранить обет. Нажимая на курок, он использовал свои уникальные способности, чтобы ранить, но не убить. Он находился в составе подразделения, выполняющего рискованные и опасные операции по ликвидации особо опасных террористов, стоящих во главе террористических формирований. Всё это время его не переставали терзать сомнения по поводу того, насколько оправдано применение военной силы. Любовь к человеку была для него главным критерием, и он не стеснялся высказывать свои соображения вслух, когда оказывалось, что его мнение расходится с мнением других.
Переломный момент наступил, когда Яир получил ранение во время военной операции. По роковому стечению обстоятельств, ранение настигло его при оказании неотложной помощи военнопленному. Он попадает в больницу и оказывается в одной палате с пострадавшим от террористического акта. В беседе между ними обнаружились существенные различия во взглядах на военное присутствие ЦАХАЛа на арабских территориях, и резкие слова, высказанные собеседником Яира, продолжали звучать в его душе после выписки из больницы.
В попытках найти ответы на неразрешимые вопросы, Яир чувствует потребность посмотреть на мир с другой стороны баррикад. Используя свои актёрские способности, он входит в образ арабского рабочего и отправляется в центр города Шхем. Там он допускает несколько грубых ошибок и оказывается под угрозой провала и линча. По счастливой случайности его арестовывают израильские пограничные службы, но он и дальше, насколько это возможно, продолжает играть роль Мустафы, лишая себя шанса на благополучное завершение одиссеи.
В беседе с психологом, призванным дать заключение о перспективе дальнейшей службы в подразделении, Яир делится с ним сомнениями в том, насколько действия ЦАХАЛа оправданы с точки зрения закона. Он убеждён, что становясь невольными участниками мук и страданий, солдаты ЦАХАЛа получают моральный надлом на всю жизнь и испытывают необратимые изменения в психике. Но сам Яир не теряет присутствие духа и желает вернуться в подразделение, чтобы продолжать бороться с террором.
"Авишай обратил внимание на то, что я недоволен собой, и чтобы поднять мне настроение, принялся убеждать меня в том, что все терпят неудачи на первых порах. Сам он в своё время отрабатывал вхождение в роль местного жителя, покупая яблоки. Потом выяснилось, что это была весьма неудачная идея, потому что своё первое учебное задание он выполнял в месяц Рамаддан" (мусульманский пост - q.).
"Капитан Амалия поднялась на кафедру, чтобы провести занятия. В аудитории прозвучал её драматический вопрос: "Кто хочет стать особенным?" Все подняли руку, кроме меня. Она посмотрела на меня взглядом, исполненным гнева и вскричала: "Почему ты всегда обязан отличиться от остальных?!"
"Пусть лучше женщины управляют миром, - сказал Авишай, - может быть, те, кто знают, как тяжело дать начало жизни, лишний раз подумают перед тем, как отдать приказ об уничтожении."
"О христианстве и об исламе я знаю немного. О других религиях я не знаю ничего. Нас всегда учили, что три основные религии - это иудаизм, христианство и ислам. Есть карта мира, где показано деление мира на религии и верования. Я обратил внимание на то, что существует немало буддистов,индуистов, кришнаитов . Интересно, почему эти религии, насчитывающие сотни миллионов верующих, не удостоились внимания Министерства образования, в отличие от христианства и ислама. Наверное потому, что они не убили достаточно евреев."
"Никакой здравый смысл не может преодолеть десятки лет воспитания, основанного на непримиримой ненависти. Тот факт, что мы осуждены навечно быть врагами, приводит в отчаяние."
"Он мечтает когда-нибудь написать книгу, где вся история мировой литературы будет изложена в хронологической последовательности. Во время разговора с ним я сказал, что хотел бы изучать физику, на что он ответил, что книги могут быть быть оружием во много раз более сильным, чем атомная бомба."
"Я начинаю верить в то, что интифада закончится нашей победой. Если нам удаётся с таким успехом обвести бога вокруг пальца, то нет сомнений в том, что мы сможем победить Джихад и Хамас.
"Днём с трудом можно вести прицельный огонь из Нетании по Калькилии (еврейский и арабский города, находящиеся на расстоянии нескольких километров - q.). Ночью можно глядеть на звёзды, разбросанные по краям Вселенной."
"- Ты не хотел бы повторить попытку поступить на офицерские курсы? - Даже думать об этом не хочу. - Почему, разве ты не хочешь иметь большую голову на плечах? - Большая голова - один из синдромов болезни Дауна."
"Пока я дожидался её прихода, я смотрел на стены Старого города. Иерусалим - город миллионов клише и миллионов литров крови."
|
|
|