qulinxao's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 28th, 2011
Time |
Event |
11:04p |
Востание Закона Еще важное обстоятельство для понимания текущего момента. Это не Злой Текст, но вышло очень на него похоже...
Электоральное поражение нанесет правящей элите и всей системе власти в России намного более серьезное повреждение, чем любое силовое решение проблемы, даже если это будет ее свержение. В английском есть отличная идиома - add insult to injury, букв. "добавить к ранению оскорбление". Она исчерпывающе описывает, что произойдет, если Путин проиграет президентские выборы. Выборы являются не просто лишением власти, но лишением власти по правилам. Если оппозицию заставить выйти из пространства правил, это резко снизит и символическую цену ее победы, которая таким образом окажется не намного легитимнее, чем те самые выборы, и перспективу на установление в будущем режима менее вопиющих злоупотреблений. Образно говоря, политсистема останется на той же орбите, где и была, не набрав энергии для перехода в новое квантовое состояние. На колу мочало, не начать ли сначала.
В Кремле, однако, ощущение от ситуации основывается более на понимании недопустимости чего б то ни было, кроме повторной победы на выборах. Об одном туре как символе аккламации народа президенту (аккламация - метод избрания "единодушными криками ликования", который римляне почитали за прямое выражение воли богов) там, я думаю, мечтать перестали - слишком нагло это будет на фоне декабря, слишком возбудит память о прошлых выборах президента. Второй тур будет выглядеть красивее, но во-первых, рассчитать такую тонкую ниточку в нынешней нестабильности куда сложнее, а во-вторых, будущий руководитель, вполне возможно, не желает этого почти так же, как проигрыша. Ни серия юкк (малых очков), ни два ваза-ари (пол-очка) его не устроят, ему нужен иппон (полное очко, выигрывающее схватку). Вряд ли там вам объяснят, почему, если уж проигрывать, проигрышу на выборах там предпочтут силовое разрешение конфликта, неважно в сторону ли подавления восстания и многолетнего режима международного полупарии или в сторону проигрыша и бегства за границу. Но как мне кажется, это можно легко перевести на язык начала 1990-х простой фразой:
"Лоху в натуре мало, что он меня на бабло прогнул - я еще и в задницу его за это поцеловать должен?"
Прогнуть в дискурсе "уважаемых людей" можно "по понятиям", а можно "по беспределу". По беспределу лоху можно учудить все, но пацанской чести уважаемого человека это не роняет - поскольку все правила, т.е. "понятия" были нарушены, это победа в лучшем случае по очкам, юкка, ваза-ари, но не иппон. А вот если лох, существо низшее по отношению к уважаемому человеку, "нагибает по понятиям", т.е. заставляет одни и те же правила действовать в отношении и себя и пацана в авторитете - это конец "авторитета", это его запредельное унижение. Если конфликт решили "понятия", тем самым лох поднимается до социального уровня "уважаемого человека" - а авторитет падает до социального уровня лоха. Это и есть иппон - потеря статуса, полный переворот иерархии.
В случае силового свержения элита, как Лужков, уйдет с чувством оскорбленного достоинства и личной правоты, а вот проиграй она выборы - она покинет нас навстречу безвестности и унижению. Вряд ли это осознается в Кремле, но подсознание, я уверен, шепчет и им и нам одно и то же: нельзя допустить, чтоб выборы прошли по закону, иначе кто ж тогда повелитель закона, кто выше его? Если вы не сможете в решающий момент прогнуть закон под себя - на что вы после этого годны?
Проигрыш выборов по правилам лишит правящую элиту статуса сверхчеловеков, и править по-старому она не сможет. Не смогут и новоприбывшие, потом у что в стеклянном потолке будет пробита брешь. Ее можно будет залатать, заклеить, но монолитность преграды будет нарушена. Что было нарушено однажды, может быть нарушено снова. Именно поэтому для общества России так важно сейчас, чтобы не мытьем, так катаньем, но "снежное восстание" завершилось законными выборами и победой кого угодно, но не кандидата правящей элиты (Путина).
На выборах 4 марта 2012 года есть два возможных победителя - либо Путин, либо закон. И если закон победит - он победит и их, и нас.
|
|