R_L

History

19th March 2001

12:47am: Виктор Борисович Кривулин был человек, противостоящий энтропии, то есть - за нас.
Спасибо ему за Лену Грачеву, за покойную Таню Глебко, вообще за внимание к среде.
Теперь таких не делают, да.
11:57am: Сон
Для разнообразия - Светкин.
Снится ей, что я решил платить налоги. И не просто налоги, а все. И не просто все, а все деньги, какие заводятся в доме, я немедленно кидаю в такую специальную коробку картонную для налогов, в углу стоит которая.
А денег в доме нету в результате, и Светка потихоньку оттуда вытаскивает четыре пятисоткроновые бумажки (а там все забито этими пятисоткроновыми, в коробке). И прячет в сумку.
Но я лезу в сумку, нахожу деньги, бросаю их назад в коробку и страшно ругаюсь, что Светка нечестная.
12:25pm: Оммаж Немзеру
Игривый балалаечный эротизм некрасовской "Бури" (Долго не сдавалась Любушка-соседка,/Наконец шепнула: "Есть в саду беседка,// Как темнее станет - понимаешь ты?..") был найден не сразу.
Первый вариант демонстрирует совсем другие интонации. Не шестистопный хорей, а трехстопный анапест. Первым трем стихам канонического текста там соответствуют следующие шесть:

Не любил я ни грому, ни бури,
И боялся, когда по лазури,
Разрушенье и гибель тая,
Пробежит золотая змея.
Да вчера молодая соседка
Мне сказала: "В саду есть беседка -
Как стемнеет, туда приходи!"

Дальше все развивается так же, как в окончательном тексте, только опять же гораздо многословнее повествование и никаких балалаек, скорее, гитары рыданье:

"Оба, друг мой, боялися мы,
Но не грому, не бури и тьмы:
Пусть там буря ревет нестерпимо,
Наша туча промчалася мимо,
Наше счастие тихо цветет,
Наше сердце любовью живет..."

Этот бидермайер, не отягченный никаким специальнм колоритом, явственно происходит из "Соседки" Лермонтова с ее романсными интонациями:

На меня посмотрела, плутовка!
Опустилась на ручку головка,
А с плеча, будто сдул ветерок,
Полосатый скатился платок,

Но бледна ее грудь молодая,
И сидит она долго вздыхая,
Видно, буйную думу тая,
Все тоскует по воле, как я.

Из традиционного сюжета Лермонтова - "дочь тюремщика, спасающая узника" - Некрасов извлекает "запретную любовь - ночное свидание", а потом заметает следы окончательно, передоверяя повествование условному, но доброму молодцу. Безымянная соседка оборачивается сперва дактилически-ласкательной народной Дунюшкой, а потом такой же Любушкой. Романс превращается в песню.
Стоит огородник угрюмо и пальцем копает в носу.
1:27pm: P.S.
А вот интересно, чем руководствовались издатели Полного собрания Некрасова, когда текст 1850 года публиковали в разделе "другие редакции"?
Так можно вообще-то всего Мандельштама засунуть в "другие редакции" любого мандельштамовского текста.
1:47pm: Любушка-соседка
Ночь зажгла луны свечу
И пурга не выла...
Как попасть в соседний чум,
чтоб не слышно было?
Знаю я, она не спит -
Любушка-соседка.
Э, как громко снег скрипит,
как сухая ветка...
Ой, выручайте табаки -
пыжиковые чулки!
Пусть любимая моя
разразится смехом:
табаки надену я
нынче кверху мехом!
Вот теперь идти готов,
ах, как хитро вышло:
не видать моих шагов
и следов не слышно...
(Любовь Ненянг, пер. с ненецкого, кажется. Цит. по:Роман СОЛНЦЕВ,
главный редактор журнала "День и ночь". НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ СИБИРИ
).
Доклад Солнцева начинается с фразы: "Есть некая тайна в том, что разные металлы, например, медь и серебро, при соприкосновении рождают электрический ток".
2:30pm: Еще туда же
"Эолова арфа" и "Огородник" (обсуждали с Немзером как раз). Да и вообще "Огородник" и сюжет Жуковского. А размер - из "Иванова вечера", похоже.
3:35pm: Климов форева
Вот еще поклонники Климова пишут:
Лермонтов Михаил Юрьевич - гениальный русский поэт. Был склонен к кровосмешению. Яркая шизоидная психопатия.
Бабушка????
6:30pm: Все - не все, но кое-что найдется
Саша Веселова пишет:
    "В Даниловском есть парк, небольшой и очень запущенный, и дом-музей Батюшкова и Куприна, который тоже там почему-то жил. Почему — мы не узнали, ибо в музее тоже был выходной".
А дело вот в чем: филолог Федор Батюшков дружил с писателем Куприным. И тот в гости наезжал. См. вот тут.
9:01pm: Хуже воровства
Вот.
Куняев рассказывает, как он украл ручку у студентки в метро, катался с попом на "Мерсе", слышал клекот двуглавых орлов, а затем уснул в троллейбусе и увидал во сне Путина.
9:09pm: Хуже воровства-2
    "Я не знаю в истории русской поэзии чего-то в этом смысле равного Кузнецову. Быть может, только Тютчев?!"
Угадайте, кто это говорит?
Ответ тут.
В той же газете опубликован список десяти лучших русских писателей конца ХХ века, составленный авторитетными людьми:
    "На первом месте — Валентин Распутин, потом идет с небольшим отрывом — Леонид Леонов, дальше — примерно одинаковое число голосов собрали Василий Белов, Юрий Бондарев, Владимир Личутин, Михаил Алексеев, Юрий Кузнецов, чуть меньше — Петр Проскурин, Александр Проханов, Станислав Куняев, Дмитрий Балашов, потом идут — Владимир Крупин, Александр Сегень, Юрий Лощиц ".
10:16pm: Велло С. по прозвищу Уру встретился мне вечером 26 февраля перед спецкурсом Немзера.
Был он нетрезв и стрельнул у меня сигарету. Мы курили перед Главным Зданием, и он мне рассказал, что недавно подскользнулся, упал и очнулся в больнице. Там человек в халате спросил его, знает ли он, как его звать, сколько ему лет и где он находится. Уру ответил, что знает. Оказалось, что две недели он был без сознания.
Пока он был без сознания, его бывшая жена распространила слух, что Уру умер, так что выйдя из больницы он встречал всюду удивленные взгляды. Впрочем, пояснил Уру, это уже не первый случай. До этого та же бывшая жена рассказывала всем, что он утоп. "Наверное, ей приснилось", - объяснил Уру и поделился планом: распространить слух, что он помер теперь на самом деле, купить гроб, а когда эта самая бывшая жена войдет прощаться с телом, встать и выпить водки. "Заодно и гроб пригодится!"
Из больницы его выпустили неохотно как человека одинокого и велели не пить. "Но я попробовал сегодня - ничего! Только в голове так: сссссь!, если нагибаюсь".
Тут пришли Немзер с Данилевским, и мы с Уру простились, обменявшись рукопожатьями.
Мы с Велло познакомились в 81 году на Пяльсони и сдружились на почве ночного хулиганства в общежитии. Песни пели громкие сообща. Он прислал мне в Киев в 82-м самодельную рождественскую открытку жуткого вида с какими-то разводами абстрактными. Там, в частности, говорилось: "Меня опять вызывали в КГБе. Спросили: зачем я устраивал в Отепя Дни НАТО. Я говорил, что больше не сделаю так". Потом он снимался в фильме "Танец вокруг парового котла", где демонстрировал голую задницу и игру на горле. В последнее время встречались мы редко, поскольку Уру много и шумно пил.
Сразу после нашего разговора, как я понимаю, Уру пошел в "Завод", оттуда с какими-то девицами отправился допивать к ним, потом девицы его выгнали, он отправился домой и умер по дороге.
Powered by LJ.Rossia.org