|
10th August 2001
2:00am: Низкопоклонство перед Востоком
Совсем честь и совесть русофобы потеряли. Вот теперь и Москва встречает корейского лидера. И кажется, помолодели Рабочий и Колхозница на монументе Мухиной, расцвели эмблемы и орнаменты сталинских барельефов, а у нескольких знаменитых "демократок первой волны" случился родимчик.http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/401/11.html
2:15am: Лытдыбр
Весь день ждал звонка Валеры Пономарева. Которого не воспоследовало, конечно. Открыли с Илоном счет для Рутении в банке. Теперь, надо полагать, золотой поток обрушится на нас. Потом на кафедре договорились с Машей насчет Рутении же. Светка купила себе мобильник. Аська с ним играет в игры. Душно. В "Айсбрейкере" якобы нет бензоата. Даже не знаю, пить ли его теперь?..
2:29am: Забыл
Я же вчера вытащил из почтового ящика настоящее Письмо Счастья! Очень жалко только, что множительная техника так распространилась. Гады вместо чтоб переписывать с трансформациями, светокопирут просто. Но тем не менее, там обнаружились чудесные вариации, которых я не помню: Цепочка идет из Венесуэллы и создана Св. Антонием, который родом из Южной Америки. Кстати, код счастья - Y 61815+18e6xxЦх/5а. Эти знаки будут приносить мне удачу 9 лет, если я, конечно, найду время в течение оставшихся 2 дней и перепишу письмо 20 раз. Иначе меня ждет судьба Какао Доби (в оригинале это был Конан Дойль), которому ампутировали обе руки. Обе, понимаете ли?! Интересно, как Св. Антоний из Южной Америки додумался написать "Ц"?
2:40am: Убить Телепузика!
Аська просила привезти ей из России диск "Тату". Я проигнорировал, потом услышал этот ужас в Питере в открытом кафе (меня просветили товарищи, пившие рядом пиво-воды). Сегодня Аська это притащила домой и слушает. Нет пределов говну. Непредсказуемы пути говна. Казалось бы - достигнуты последние пределы, но за ними - еще и еще и еще. Такое впечатление, что мы - накануне масштабного вторжения Телепузиков. Когда Телепузики захватят наши города, они заставят нас слушать "Тату", читать Проханова и смотреть телевизор. Тогда я продам обои, плинтуса, розетки и куплю себе мобильный автомат.
3:00am: Лучшая кошка
 Куб сфотографировал Мурку. Она наладилась поесть, услыхала жужжание аппарата наверху и задрала голову. Выражение лица ее характерно - ждет приятных неожиданностей.
12:13pm: Сон о коварном грузине
Как будто я не то чтобы живу, но временами проживаю в комнате какого-то общежития, кажется, это так теперь выглядит Пяльсони: двухэтажные нары, тут же унитазы, посреди комнаты - сток, над каждой кроватью в стене душ, резьба которого, понятно, сорвана, отовсюду течет вода, все лежат на кроватях, стараясь намокнуть как можно меньше, а внизу стоит компьютер. На этом компьютере у меня вообще-то заведена почта, но включая его на этот раз, я ничего не нахожу. Какие-то дикие картинки на десктопе, самораскрывающиеся. Фона моего любимого нету. И понаставлено разной фигни программной. Выясняется, что все это сделал один грузин, который временами тут тоже проживает (там вообще так устроено, что проживает кто попало, а дверей вовсе нет, один коридор). И вот этот грузин активно пользуется компьютером. При этом, соображаю я, компьютер не мой, а казенный, и грузин бы не должен его трогать вообще. Ну, думаю, понавешаю паролей сейчас. Я удаляю какие-то чудовищные вещи (вроде active desktop; насколько помню, наяву его удалить гораздо сложнее), привожу все в более или менее божеский вид и пытаюсь прочесть почту. Не получается все равно. Вот какой коварный грузин!
2:05pm: Окончание второй тетрадки (Цесаревич - Дагмара)
МВ, №86, пятница 23 апр. 1865
"Продаются в музыкальном магазине П.И. Юргенсона, в Столешниковом переулке №2: Траурный марш по случаю кончины Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, соч. М. Бернарда. Цена 75 копеек серебром. Слеза русского на могилу Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. Сочинение А. Дюбюка. Цена 75 копеек серебром.
Катков, передовица МВ №78 (Москва, 12 апреля) Памяти наследника. Акцентируется мотив путешествия по России. "Все классы общества [...] видели в нем символ ее [России - Р.Л.] настоящего единства и ненарушимой целостности" (С. 219) Катков, передовица МВ №114 "Недавно в иностранных газетах извещалось, что в королевском датском семействе предположено приготовлять принцессу Дагмару к лютеранской конфирмации. Но сколько нам известно, слух этот неоснователен, и августейшие родители принцессы, оставляя полную свободу ее религиозному чувству, не намере[325-326]ваются ставить преграды между ею и православною церковью, которая открыла для нея свои объятия". (С.325-326) (М.Н. Катков. Собрание передовых статей Московских Ведомостей. 1865 год. М., 1897)
П.А. Кропоткин. Записки революционера. М. 1966.
"Наследник был необыкновенно красив, быть может даже слишком женствен. Он ничуть не был горд и во время выходов приятельски болтал с камер-пажами. (Помню даже, что во [159-160] время новогоднего приема дипломатического корпуса я пытался объяснить ему, насколько просто одетый посланник Соединенных Штатов Уашербн выгодно отличается от разряженных, как попугаи, остальных посланников). Но те, которые хорошо знали наследника, Совершенно верно отзывались о нем как о глубоком эгоисте, совершенно неспособном душевно привязаться к кому-либо. Что касается ученья, то все старания матери пропали даром. В августе 1861 года наследник окончательно провалился на экзаменах, происходивших в присутствии отца. Помню даже, как через несколько дней после этого провала, на параде в Петергофе, на котором командовавший наследник сделал какую-то ошибку, Александр крикнул ему громко, так что все слышали: "Даже этому не можешь научиться!" [...] Александр Александрович [...] являлся полной противоположностью брату. Он [...] напоминал мне лицом и сознанием своего величия Павла I [...] Он упорно не хотел ничему учиться. Говорили, что Александр II нарочно не учил второго сына, а сосредоточивал все внимание на наследнике, так как пережил сам немало неприятных минут вследствие того, что Константин был образованнее его. [...] Писал он [А.А. - Р.Л.] [...] до невероятности безграмотно. По-французски писал он так: "Ecri a oncle a propos parade... les nouvelles sont mauvaisent", а по-русски: "Сидим за субботиным столом и едим батвению" [...]" (С. 159 - 160)
Каракозов и Ишутин возлагали надежды на либерализм наследника (А.А.) - "не надевает немецкого мундира". "Повторяли также, что, когда его после смерти первого наследника [...] засадили учиться, он говорил учителям: "К чему мне все это? У меня будут ответственные министры!"" (С. 235)
Голос. № 257. 17 (29) сент. 1866. С 1
Завтра, в субботу, 17-го сентября, состоится торжественный въезд в Петербург [...] принцессы Марии-Дагмары. Петербург давно уже готовился к этой радостной встрече. Но помимо наших приготовлений, сама природа соединилась с нами для того, чтоб достойным образом встретить невесту того, с которым соединены надежды русского народа. Благополучный переезд морем из Дании в Россию, теплая, летняя погода в такое время года, когда обыкновенно под нашею широтою царствуют туманы и ненастье, яркое солнце, радостные крики народа, сливающиеся с громами наших кораблей и крепостных орудий - таков был первый привет России давножеланной гостье, и народ не может не видеть в этом счастливого предзнаменования. Первые шаги принцессы Марии-Дагмары на русской земле были усыпаны цветами; будем же надеяться, что на всем ея жизненном пути она не встретит терний. Будущее - в воле провидения, но несомненно только, что для русского народа, издревле привыкшего делить горе и радость родной ему царской семьи, нынешняя радость ея есть, в то же время, и его радость, тем более полная, что Россия уже привыкла считать датскую принцессу Дагмару своею собственною великою княжною. [...] Любовь к царственной невесте усиливается еще трогательным воспоминанием прошлых тягостных дней, пережитых как ею, так и всею царскою семьею, и русским народом. Общее горе и общая радость тесно сблизили русский народ с датскою принцессою, и связь эту не порвут никакие непредвиденные события".
МВ, 20 сент. 1866, № 196. Л. 3.
Ея королевскому высочеству принцессе Марии-Дагмаре Датской, высоконареченной невесте государя наследника цесаревича Dagmar - утренняя заря
Где Копенгаген с Зундских вод, Веселый, в зелени встает, Там, с листопадью, меньше стало, Одною утренней зарей; "Прости!" Ты Дании сказала: "Иду сиять в земле чужой!"
О нет, давно, давно зовет Тебя своею наш народ; Народный голос - Божий голос! Любовь мы в дар Тебе несем, Что многоценный спелый колос, Твоим же срезанный серпом.
Спроси себя, взгляни кругом, - Ты вновь в краю своем родном; Но этот край славней и шире, С большой Ты будешь жить семьей; Поверь, Принцесса, в целом мире И нет, и не было такой!
Любимый Царь - ея Отец, Венец добра - Его венец; А дети - весь народ могучий, Пособник Мудраго Отца, Несчетный, что песок сыпучий, И непреклонный до конца!
Владыка северных равнин, Востока солнца властелин Не довершил еще завета Своих отцов, своей судьбы, - И много силы, много света В грядущем нужно для борьбы.
Но Бог, и Царь, и наша грудь, - Доставят силы как-нибудь!.. А Ты?... С приветливой Царицей Сияй любовью нам везде, Будь нашей ласковой денницей И - светлой радугой в беде!
Вот отчего так нежно ждет Тебя ликующий народ; Вот отчего живой волною Он на пути Твои потек И колесницу, что стеною, С благословеньями облег.
Не редкий яхонт иль цветок Вплетет он в брачный твой венок; Свою избранницу лелея, Он в сердце то Тебе принес, Что всяких яхонтов светлее, Свежее миртов, краше роз.
В. Головин
(Хочется продолжить - "Ландыши, ландыши!" Этот опус опубликован незадолго до тютчевского "Небо бледно-голубое..." Автор (Вл. Ив. Головин, 1835-1892) , по мнению А.И. Рейтблата (РП1), был одним из ведущих переводчиков-скандинавистов своего времени. То есть, по специальности работал мужик, уважаю.)
2:46pm: Вдогонку
Рус. Инвалид. № 83, 20 апр. 1866. Л.4
На кончину Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича
Великий скорби пробил час! Плачь, неутешная Россия! Державный юноша угас И с Ним надежды дорогия... Как много, много обещал Он редким, чудным совпаденьем Высоких нравственных начал, С прекрасным светлым направленьем! Вдохнула любящая Мать В Него в добро живую веру; Учился правду уважать Он по отцовскому примеру. Глубоко истину любя, Чтил свято мысли Он свободу И разливал вокруг Себя Любовь горячую к народу. Готовясь к лучшему венцу, Всех лучших качеств обладатель, Он был бы славному Отцу В делах благих соревнователь. И вот Его уж с нами нет! Угасли силы молодыя В разгаре жизни, в цвете лет... Плачь, неутешная Россия! Там далеко, в предсмертный час, К тебе Он мыслями стремился, И за тебя в последний раз, С слезами теплыми молился... И Провиденье снизойдет К мольбе, грехом неотягченной, И солнце новое возжет Над Русью, горем омраченной.
Ф. С-Петербург, 12-го (24-го) апреля 1865 г.
Все, больше не буду о Цесаревиче. В последнем стишке Н.А. - либерал прямой.
4:16pm: Почта
Опять добалнулась. Льзя ли жить на свете, други, без почтовыя услуги? Ни фига так жить нельзя, лучше сдохнуть, как ферзя. Скоро приедет-таки Пономарев и уйду я отсюда гулять, вот что. (Тут мне яндекс прислал ссылку какую-то, где некий дурачок из тех, что почитают остроумным писать слово "жопа" с двумя "п" и с большой буквы, недоволен музыкой, которую я слушаю. Какие, однако, материи людей волнуют!)
Current Music: cesaria evora - flor di nha esperanca
4:31pm: Ко сну о грузине: мемуар о стихах
Однажды мы с Казбековым посмотрели по телевизору кинематографический фильм "Свинарка и пастух" (дело было у Ицковича в Калашном), страшно вообушевились (хорошая опечатка вышла, республиканская) и принялись сочинять стихи по мотивам просмотренного произведения искусства. Их довольно много было, на темы плодородия, изобилия и дружбы народов; про фонтан на ВДНХ, про генетику и тому подобное. Помню (приблизительно) только такое: Сперва глазами заманил Потом ногами семенил Потом крылами осенил Потом ее осеменил Он всю ее осеменил И все вокруг осеменил Такой горячий был ГрузинПримерно тогда же был сочинен нами стих-эпиграмма: Ратгауз слабый и лукавый - Плешивый щеголь враг труда, А Рогов весь покрытый славой - Он тоже слабый и лукавый, Но он при этом друг труда!
Current Music: cesaria evora - sorte
5:08pm: Шутов раскололся, Яковлев застрелился
ТИТОВ МОЖЕТ СТАТЬ ПУТИНЫМ. Западная Европа выбирает Президента для России( http://presscenter.ru/index.php?subj=0&ch=3&id=114471) Ни единой ссылки, конечно. Кроме "По имеющимся сведениям". Имеются-то они имеются, но вряд ли по любви. Сколько это стоит, интересно? И тут же - перепечатки в прочей прессе типа дни.ру. Такая вполне гиппопотамья грация.
Current Music: cesaria evora - terezinha
9:25pm: Уроды
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?replyto=10494560Ну откуда этого засранца сюда принесло? Загадили политру, теперь сюда переместились? Главное, не понимает ни черта в том, о чем говорит. Печаль.
9:53pm: Аукцион
Купил сегодня второй том пиксановского Грибоедова ("Горе...", 1913 г., Императорская, прошу заметить, Академия Наук). Со всеми полагающимися вкладышами, не надорванными, золотом на переплете и прочими прибамбасами. Книгу открывали раза два с момента продажи (наклейка магазина т-ва Вольфа в Петрограде). Предлагаю угадать, сколько стоила (можно называть цену в рублях/долларах/кронах).
Угадавшему погадаю на Грибоедове.
P.S. Принимаю первые 15 ответов. Угадать=назвать ближайшую цену. Вопрос может иметь две пресуппозиции: (1) вот какие дешевые книги продают теперь в магазинах! (путь, по которому пошли первые двое) (2) вот как автор дневника готов заплатить за хорошую книгу, если она при этом стоит не очень дорого!
Powered by LJ.Rossia.org
|