|
21st August 2001
12:20am: Натис. * i # для розблок.
Моторола дает возможность украинский интерфэйс поставить. И поставил. Интересно, сколько нас таких в Эстонии?
12:30am: Лытдыбр
С утра сидел с русс.ру (П.Ч. о педофилах - пафосно и личностно, но фактуры маловато) и неизменный В.З., на этот раз о Киргизии - скучно. Немного смотрел ТВ. Очень не понравилось. Эстонцы умилили - (1) вчера по ТВ просто прогнали запись программ 91 года (по-моему, отличная идея); (2) сегодня торжественно отмечали - в каком-то полупустом зале сидели скучные люди, а премьер-министр М. Лаар, стрелок, в очках, сдвинутых к переносице, кошачьим же голосом говорил им речь. Все-таки позорно в России все это очень. Причем, кажется, никто не ощущает позорности (кроме, наверное МЧ, но это ж... ну да...). Интересно, зачем Сурков приезжал в Мемориал? Читал также РЖ. Что такое кальпиди? Что оно, кальпиди, дает лично Курицыну? Или (страшная догадка) Курицыну нравятся такие слова? У джас! Ужас! Вечером сходил в гости к ТФ, где выпили рому умеренно и вспоминали 91 же. Илон поставил правильный вопрос: а кто первым употребил публично слово "путч"? У Табакова спрашивают, пьет ли он кровь спидоносных младенцев и почему?
1:58am: Персонология
Вспомнился герой, которого мы с Арканом придумали году в 89. Такой прогрессивный православный священник. Приход у него под Москвой (в хорошем месте, по Ярославской ж/д). По происхождению - из немцев. Женат на гораздо более ортодоксальной девушке, но сам - сторонник эйкуменизма (умеренный).
Друзья светские времен совместной учебы на философском факультете МГУ его продолжают звать по фамилии:
Поп Корн.
4:36pm: Беспредел
С пятницы не могу дойти в рабочее время до банка и перевести seann@lj денег. Какое-то полное оцепенение (так всегда бывает в августе перед началом семестра, но ведь у меня шабашный семестр, елки-палки, что за перелеты в отсутствие ледникового периода? все на борьбу с инстинктами!). Меж тем почта принесла очередной пресс-рилиз от Аллы и Филиппа. В частности: Опровержение совместного концерта Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова в Монголии. Опровержение концерта - какой-то совершенно новый музыкально-риторический жанр. Как, интересно, это должно выглядеть?
6:28pm: Омри все же - чудо
В дни первых наших встреч с нею, в Нью-Йорке на святки 1968 г., в знаменитой артистической забегаловке "Stagecoach" ("Дилижанс"), она испытывала мое терпение давно уж наговоренной пластинкой о том, что русское стихосложение старомодно и ямбом больше писать нельзя, он однообразен, над этим на Западе смеются; что Пушкин подражал Александру Поупу, "знаете, был такой английский поэт XVIII века Александр Поп"; что Ходасевич был хороший поэт, но не величайший поэт нашего столетия, со стороны Набокова очень любезно было так написать, но ведь это неправда, великий поэт в России был только Блок, а вообще русская литература сильно отстала в XX веке от западной, она жеманна, ханжески стыдлива, и у нее не было такого гениального освободителя, как Д.-X. Лоуренс.
Помню, что, с растущим раздражением слушая всю эту несусветную смердяковщину, я отвечал довольно невежливо: "Да, Н. Н., я знаю, кто такой Александр Поуп, у меня диплом бакалавра с отличием в области английской словесности. Нет, Н. Н., позвольте показать наглядно вот на этой бумажной салфетке, как разнообразен русский ямб, хотя я думаю, вам это уже объяснял когда-то сам Андрей Белый. Да, Н. Н., я думаю, что Ходасевич был великий поэт и день его славы придет, как пришел уже день славы Мандельштама. Нет, Н. Н., мне кажется, что в XX веке нет другой такой литературы, как русская, во всяком случае, поэзии такой нет". [...] Другая тема их споров была игривее. "Зинаида Гиппиус была настоящий гермафродит", - говорила Н. Н., а К. Ф. возражал: "Нет, она была нормальная женщина, но с инфантильной маткой, мне говорил сам Философов". На это Н. Н. отвечала: "Не говорите мне! Я знаю!"
Поскольку клинические данные Философова и Берберовой без малого сорокалетней давности, я часто хотел процитировать последнюю строчку известного детского стишка про даму, которая сдавала в багаж картину, корзину, картонку и маленькую собачонку, но всегда, в конце концов, решал не вмешиваться в этот деликатный спор. http://magazines.russ.ru/zvezda/n7-01/ronen.htm
Последнюю шутку (не очень внятно изложенную тут - имеется в виду не давность сведений, а дистанция между показаниями), впрочем, тартуские люди уже слышали.
Powered by LJ.Rossia.org
|