R_L

History

26th September 2001

12:55pm: Многосерийный сон
Их было много, снов, и они были все тревожно-авантюрные.
Например, один был вовсе романом вроде Стивена Кинга, впрочем, я увидел только первую половину, ну, где описывается, кто как булки покупает и где какая водокачка стоит. Саспенс был невыносим.
Потом снилась гораздо более интересная книжка. Ее написала и издала в Эстонии какая-то девушка. Книжка называлась "Волшебная книга", и в предисловии там говорилось, что кто будет внимательно читать, тому будут всякие видения. И действительно, я начал читать первую часть этой книжки (она называлась "Марина") и видел чудесные видения равнины, покрытой листьями разных цветов и невообразимыми светящимися цветками. Причем взгляд на чудную долину очень точно коррелировал с ритмом текста. Правда, в конце концов эта "Марина" меня завела в общежитие МГУ, где я под руководством дизайнера новой формации Б. и рупора эпохи Д. приступил к жизни; в комнате для философов стояло семь двухэтажных нар; из-за стены раздавались административные и педагогические голоса. Мне надоело там жить, и я тогда увидел следующий сон.
В этом сне мы летели на самолете, а рядом летел на вертолете кто-то еще. Нашим пилотом был Сережа Ш-в. Самолет и вертолет летели так близко, что неминуемо должны были столкнуться. Так и вышло - их вертолет нашему самолету снес полхвоста. Но мы не грохнулись - Сережа посадил самолет очень ловко на какую-то полянку.
Еще потом был сон, где мы со стиховедом С-м плыли на морском судне, причем я выскочил поплавать вокруг, видел там в море открытом девиц обнаженных и утомился, видимо, их наблюдая, настолько, что не мог залезть назад на корабль. Просил у С-ва помочь мне, но он замер с задумчивым видом, мне надоело висеть обезьяной, и я бухнулся нахад в пучину к девицам.
Еще снились грибы-колокольчики. Они звенели.
2:40pm: В принципе, все можно сравнить со всем
Например, маньеризм и anime.
4:34pm: Отрывок из немецкого спича
На тему "исторический параллелизм: интернет и кино как граничные явления двух столетий":
Возражения против аналогии, указывающие на то, что кинематограф - это специфическое искусство, а интернет - всего лишь среда для трансляции информации, следует, конечно, принимать во внимание; однако напомним, что искусством кинематограф стал далеко не сразу. Если увлечься аналогией и, начав отсчет истории интернета с создания в 1991 WWW (в чем есть определенный смысл - ведь сейчас именно эта среда ассоциируется с понятием "интернет"), перенести хронологию на кинематограф, то мы находимся сейчас в "1905 году" - Мельес и Портер уже работают, но до Гриффита и Эйзенштейна еще далеко, и Чаплин покуда веселит публику на сцене.
7:05pm: Куррент музик
Ничего так. Но фильм я этот все равно смотреть не пойду, наверное.
Current Music: Фильм Москва - soundtrack - AudioTrack 07
7:49pm: Еще кусок немецкого спича (последний в ЖД)
Когда Ленин произносил свою знаменитую фразу о том, что важнейшими из искусств для большевиков являются кино и цирк (о последнем обычно забывают), он имел в виду пропагандистские возможности этих двух видов медиа (древнейшего и новейшего), позволяющих вести агитацию среди неграмотных слоев населения тогдашней России.
Интернет, в отличие от кинематографа, изначально был устроен принципиально иначе. От пользователя требовалась даже не минимальная грамотность, но некоторая особая квалификация, накладывались образовательный и отчасти имущественный цензы. Но означает ли это, что кинематограф был "демократичнее"?
Зритель раннего кинематографа принципиально не участвовал в создании фильма. Роли создателя текста и реципиента были изначально резко дистанцированы друг от друга. В этом смысле кинематограф вообще - одно из самых недемократических искусств: литераторы-дилетанты, художники-дилетанты и даже дилетанты-актеры в XIX веке могли пробиться к аудитории. Кинематографист-дилетант практически немыслим вплоть до эпохи "домашнего видео". Знаком рефлексии над этим свойством являются популярные сюжеты о том, как зритель превращается в актера или перемещается в иллюзорное пространство фильма, или же противонаправленные сюжеты - о том, как герои сходят с экрана и встречаются со зрителями (в более мягком варианте - это не "герои", а "звезды", но вообще говоря, производственно-культурная сфера кинематографа - особенно голливудского - строится так, что актер и роль сливаются).


Остапа несло. Покуда до России я так и не добрался. Но уже на подступах. К Польше подхожу.
8:48pm: Интересно (Йом-Кипур в ЖД)
Будет ли такая волна в Прощеное Воскресение?
Powered by LJ.Rossia.org