R_L

History

6th December 2001

2:24am: Новейший Хармс
Последние 11 лет своей жизни провел в сумасшедшем доме неврастеник Ф.Ницше.
Дядя и дед Шопенгауэра были помешанными.
Почти совсем лишился рассудка к 46 годам немецкий композитор Роберт Шуман, умерший от менингита и атрофии мозга.
Сошел с ума запойный пьяница, наркоман, тяжелый психопат, французский поэт-романтик Альфред де Мюссе.
Французский ученый, один из основоположников электродинамики Андре Ампер сжег свой труд о "Будущности Химии", вообразив, что он внушен ему сатаной.
Страдал галлюцинациями математик, философ, французский писатель Блез Паскаль.
Итальянский математик, философ и врач Джероламо Кардано (1501-76) – до 34 лет был импотентом и, как сам о себе он утверждал, был склонен к пьянству, к игре, лжи, разврату и зависти. Иногда получал удовольствие от того, что кусал сам себя до крови.
Итальянский поэт Торквато Тассо(1544-95), как он сам в том сознавался, страдал галлюцинациями и несколько раз терял рассудок вследствие винопития.
Основатель позитивной философии, французский философ Огюст Конт, более десяти лет лечился от психического расстройства у знаменитого врача Ж.Эскироля, перед смертью объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии.
Мать О.Конта – психопатка, сестра – душевнобольная, сын – лечился в доме умалишенных.
Последние годы своей жизни революционер-народник, философ П.Н.Ткачев провел в сумасшедшем доме в Париже, где он и умер в 1885 году в возрасте 41 года.
Сошел с ума и любовник Екатерины II - Григорий Орлов.
Сидел в сумасшедшем доме, а потом покончил жизнь самоубийством русский писатель и мыслитель А.Н.Радищев.
В 1823 г. сошел с ума итальянский композитор Антонио Сальери.
Сын психопатки немецкий композитор Шуман с 24 лет страдал помешательствома, имел единственную сестру и сына, которые были душевно больными. Окончил свою жизнь в психиатричке г.Бонна.
У композитора С.Баха – сын душевнобольной.
У римского историка Тацита - слабоумный сын.
У кардинала Ришелье – сестра душевнобольная.
Тело холостого, телесно-психического уродца, тело великого поэта России М.Ю.Лермонтова в ночь с 15-го на 16-ое июля прострелянное из кухенрейторского пистолета, принадлежавшего его другу и родственнику – А.А.Столыпину, лежало под проливным дождем, накрытое шинелью офицера лейб-гвардии М.П.Глебова у подножия горы Машук.

Да хоть на актера Сухорукова посмотрите!

Вот почему нет ни малейших оснований сомневаться в прогнозе киевского генетика В.А.Кордиума, согласно которому к середине XXI века на Земном шаре не останется ни одного здорового человека.

(По Е. Батракову)

Это вообще - песня. И вот ее слова:

И пусть пока шагать нам не легко –
Стена непониманья перед нами,
Но мы клянемся памятью Шичко,
Что не уроним врученное знамя!

Припев:
"Оптималист", "Оптималист"!
Для всех людей труби тревогу!
И верю я, кто сердцем чист,
К тебе всегда найдет дорогу...


Всем срочно изучать!
3:02pm: это самое
А где про Улицкую?
Оскудела, оскудела...
3:38pm: Хаджи-Мурат
Зимою 197*, довольно морозным для Киева ранним вечером, где-то в промежутке между сумерками и фонарями, под оперным медленным снегом по улице Ленина поднимались от Крещатика к Оперному же театру трое десятиклассников.
Они шли, валяли дурака и размахивали школьными сумками, нарочито пугая прохожих, при этом не пересекали границ, отделяющих веселье от хулиганства, но тонко на них балансировали.
Андрей К-ко и Вася Ф-в в классе держались особняком. Андрей К-ко, блондин с голубыми глазами и пшеничными ранними усиками, похожий то ли на положительного, то ли на отрицательного героя из советского кинофильма о Гражданской войне, претендовал на роль классного Печорина. Он был весьма себе на уме, иногда выказывал знания о совсем внепрограммных предметах из области истории и литературы и явно мог бы претендовать на Золотую Медаль, например, но не делал этого, а кандидаток на Золотую Медаль откровенно (и не без политического свойства намеков на сервильность) презирал. Единственный человек, которого Андрей К-ко к себе приближал и с которым вечно ходил парой (предыстория мне неизвестна, я в этой школе появился за два года до окончания), был Вася Ф-в. Кабаноподобный толстый Вася занимался фехтованием и был чрезвычайно ловок, артистичен и горазд на шалости: метал на переменах огрызки яблок прямо в лица кандидаткам на Золотую Медаль; нагло препирался с учительницами робкого десятка;стоя в метро, мнимо засыпал, нависая над какой-нибудь едущей с работы теткой и болезненно клюя ее точно в переносицу козырьком своей чернокудрявой кепки... Таких трюков у Васи было множество, подозреваю, что автором и режиссером их часто бывал Андрей К-ко.
Семейное положение Андрея К-ко было окружено многочисленными неясностями: я не знаю, где он жил и кто были его родители. Разговоры на эту тему Андрей пресекал. Вася жил на Подоле с мамой - еще более монументальной продавщицей из овощного магазина-стекляшки на Нижнем Валу.
Корочего говоря, это были принц Гарри и Фальстаф, не читавшие Шекспира, но воспроизводившие классическую схему (с прививкой Достоевского, без этого никак - русские мальчики ведь родятся сразу с "Братьями Карамазовыми" в руках).
Третий подросток был я.
Итак, мы шли по улице Ленина, а навстречу нам шли двое мужиков. Мужики (пожилые, как нам тогда казалось) были явно приезжие из деревни, то есть, по тогдашним диким понятиям, люди анекдотические. Мужики топали, ухали, оглядывались вокруг робковато-нагло и рапространяли запах, основой которого была сивуха, но который включал множество оттенков. Венчался запах коньяком - мужики явно вкусили городского разврата только что. И мужикам хотелось продолжения праздника.
Не знаю, почему они выбрали именно нас, десятиклассников, возможно, солидная фигура и развязные манеры Васи Ф-ва подали им эту мысль. Так или иначе, мужики, приблизились к нам и, топая, ухая и оглядываясь, сказали на два голоса:
- Хлопци, а дэ тут цэ...
- Хрэшчатык...
- Нам казалы, шо там...
- Шо тут стоять эти...
- Ну жэншчыны, которые...
- Которые это, цэ...
- Которые за деньги это...
- Которые за деньги жэншчыны ебутся...
Выговорив это, мужики засмеялись робкими коньячными колокольчиками.
Андрей К-ко мигнул Васе Ф-ву. Вступил Андрей К-ко:
- Крещатик - вон там. Но лучше туда не ходить. Там дорого, и все заразные. Вот он знает адрес, где настоящие женщины, которые за деньги ебутся.
Андрей указал на Васю, который тут же затараторил с исключительной бойкостью:
- Значит так, подымаетесь, вертаете направо, дальше проходите два поворота, там будет перекресток, большой дом, тут вертаете обратно направо, переходите улицу, идете тудой, один дом, другой - гастроном, в третий заходите, прямо с улицы, подъезд первый, на третьем этаже дверь черная слева, звоните пять раз.
Тут опять вступил Андрей К-ко:
- Вам откроют дверь. Неважно, кто. Вы говорите пароль: "Челентано". Даете сразу тому, кто дверь открыл, червонец. И не слушайте, что он вам будет говорить. Просто проходите в квартиру. Там будут женщины, которые за деньги ебутся.
Мужики попросили повторить пароль и инструкции. Кажется, Вася выдал несколько другой маршрут, но мужики понятливо покивали головами и побрели вверх по улице Ленина.
Мы же, забежав в известный нам проходной двор, затаились в известной нам подворотне, выходящей на ул. Свердлова, на которую, по рассчетам Васи Ф-ва, и должны были попасть искатели продажной любви.
Действительно, через некоторое время мужики появились. Они долго колебались между двумя подъездами и наконец, выбрав дверь поскромнее, вошли в нее.
Мы предполагали, что вскоре любострастники пойдут пытать счастья в других подъездах. Надеялись, что случится драка где-нибудь, на худой конец - скандал. Ожидали прибытия наряда милиции.
Сорок минут мы простояли в подворотне напрасно. Становилось холодно. Снег перестал, подул ветер. Мужики так и не вышли из подъезда.
***
Не знаю сам, почему, вспомнил я эту историю сегодня за завтраком, размышляя о взаимоотношениях журналистов и власти, о спичрайтерах и политических технологиях.
На завтрак у меня сегодня были бобы из банки.
8:23pm: Рабы привычек
На покалеченную кошкой руку часы не удалось надеть. Надел на правую, при этом, она, как выяснилось, стала себя осозновать как левую. Отказывается нормально печатать, например.
Сниму.
Powered by LJ.Rossia.org