12:06am: Последняя лекция семестра
Он был как выпад на рапире.
Гонясь за высказанным вслед,
Он гнул свое, пиджак топыря
И пяля передки штиблет.
Слова могли быть о мазуте,
Но корпуса его изгиб
Дышал полетом голой сути,
Прорвавшей глупый слой лузги.
И эта голая картавость
Отчитывалась вслух во всем,
Что кровью былей начерталось:
Он был их звуковым лицом.
Столетий завистью завистлив,
Ревнив их ревностью одной,
Он управлял теченьем мыслей
И только потому страной.
Лучшее описание риторической стратегии Ленина. И Лермонтов не случаен - тот же стиль, что у автора отрывка, охотно посвящавшего сборники героям кривоного мальчика. Энергейя, понимаешь ли. Или как там у Пумпянского? "Железный стих".
12:22am: Последняя лекция семестра
Канонизированная ленинская поза (указывающая в будущее рука) - статуарное переосмысление реального риторического жеста.
Указание в будущее - часть посмертного (сталинского уже) мифа о Ленине как Предтече (иленинвеликийнампутьозарил).
Реальный жест свидетелями воспринимался как "выстрел" или "выпад" - направленный не в туманные дали коммунизма, а в аудиторию аналог ленинского слова.
Описания ленинских выступлений приводят на ум жестикуляцию разнообразных кашпировских, заряжающих публику посредством энергетических ударов: ритмические повторяющиеся выбросы правой руки вперед с одновременными поворотами корпуса.
12:25am: Вдогонку
"Похож одновременно на Ленина и на его броневик".
Угадайте, о ком это.
11:33am: Сон
Во сне я получил кучу денег, причем почему-то латами латышскими. Сразу стал богат, как до ремонта прямо.
Данилевский же получил в разной валюте, а гривны бросал в воздух.
Потом мы пошли выпивать и закусывать в какую-то столовую. Был Блюмбаум. У него денег не было, мы его поили компотом. Он тряс головой и приговаривал: "Благодетели..."
Там, правда, только часть денег была моя, часть - для одной старушки интеллигентной, которая приехала из Питера и всем привезла нужные книги. Эти лежали в кармане брюк, чтоб не перепутать.
7:56pm: Лытдыбр, смелая атрибуция и сатириада
Вот я принял экзамен и много зачетов и пойду теперь клевать Кровавую Пиццу.
На кафедре обнаружилась книжка: К. Богданов. Повседневность и мифология: Исследования по семиотике фольклорной действительности. Спб., 2001 (ИРЛИ РАН, Отдел фольклора).
В главе "Советская очередь: социология и фольклор" К. Богданов сообщает: "<...> (см., например, у Пушкина: "На роковой стою очереди")".
Там же нашел цитату из "Сказаний русского народа" Сахарова (а может, это из Лермонтова на самом деле, поди разбери этих постмодернистских фольклористов):
"Жмурки, или Слепой козел, есть игра домашняя, игра девушек и молодых мужчин, в большие зимние вечера. Девушки с завязанными глазами, как бы лишенные зрения, стараются более поддаваться в руки любезных молодых мужчин, а о мужчинах и говорить нечего. Влюбленные, под видом оплошности, только одни и грают во весь вечер эту игру, тогда как другие только посмеиваются их незнанию прятаться от поисков Козла. Нет сомнения, что эту игру изобрела Любовь: ведь наши предки любили не хуже нас!"