R_L

History

5th October 2003

2:52am: LiveJournal - теоретическая рефлексия на фоне госпремии
У человека проблема с лентой друзей. Скажите ему, если можно - пусть читает чужое избранное.
3:29am: Напитки для
Вот меня сегодня в гостях у кавалерственной дамы посетила опять одна грандиозная коммерческая идея.
Вечно не вовремя они.
Как известно, "национальная кухня" - концепт достаточно поздний, сложившийся по следам романтического национализма. То есть, допустим, и в 15 веке все знали, что в Германии пиццы не едят, но не видели в пицце проявления национального духа.
А видели в ней пирог, каковым пицца, собственно, и является.
У европейских народов, имевших традиции сильной государственности, этот концепт был закреплен, вероятно, предшествовавшим националистическому угару 19 века кругом придворных ритуалов; тем же, кто таковых традиций не имел, пришлось лепить что-то на скорую руку.
Собственно, отсутствие немецкой кухни как концепта - результат непростой государственной судьбы Германии.
При этом южным-то легче было, а вот у северных возникали проблемы.
Что касается эстонцев, то они, во-первых, находятся на крайней периферии зоны рискованного земледелия, и, во-вторых, были, в отличие от родственных финнов, процветавших под русским скипетром (да и под шведским не зевавших), зверски угнетаемы тевтонами.
В результате "эстонская кухня" - этнографическая кунсткамера, выросшая из прессы конца 19 века и больших романов начала 20 и узаконенная советскими кулинарными книгами, которые мы, бывало, читывали на Пяльсони в комических целях. Всякие там пироги с перловкой и еловыми шишками да селедочьи хвосты, вареные в снятом молоке.
Садизм, как говорил капитан Козлов.
Это унизительно и неправильно.
Входя в объединенную Европу, Эстония должна избавиться от постколониального синдрома и придумать себе национальную кухню - вкусные, питательные и оригинальные блюда, способные конкурировать с грядущими турками (фаст-фуд) и левантийцами (ресторации).
Бизнес-план и штатное расписание этого проекта я уже прикинул, и даже разработал план пиар-кампании.
Но это, конечно, секрет.
Скажу только, что яблочная самогонка и блюдо "хлебный суп" займут в этом плане достойное место.
И еще: общий бюджет даже у меня - известного сибарита и распустяя - выходит меньше, чем у тех ловчил, который разработали для Эстонии за Миллион Баксов чудовищный товарный знак, на который глядя сразу вспоминаешь чеснок и аэрофлотовские пакетики чтобы блевать.

Кстати сказать, именно чеснок европейские путешественники допетровского времени считали принадлежностью русской национальной кухни.
12:54pm: Изящная словесность-2
Товарищ Зюганов был отмщен в сегодняшнем сне, в котором в роли горе-поэта выступал я сам.
Я написал тоже тетрадку поэтических произведений, да не коротких, а вполне развернутых и с сюжетами. Сюжеты были странные - Брежнев на Луне, Первая Брачная Ночь Лумумбы, Битва Калинина с Макенроем... Сперва мне казалось, что поэмы мои великолепны, но чем дальше читал я их публике, тем сомнительнее становилось мне качество стихов.
К тому же, тетрадка (общая, в восьмушку листа), в которой они были записаны, оказалась отчасти заледеневшей, некоторых слов было не разобрать, а оттаивая, слова оказывались какими-то чудовищными, нарушавшими и метр и склад.
Слушатели роптали.
Только одна девочка не роптала, она тоже принесла тетрадку со стихами и читала мне их, думая, что я смогу помочь ей советом. Я ей посоветовал от одного длинного стихотворения (пятистопный хорей) открутить первую и последнюю строфы (я нарочно говорил "куплеты") и дописать, чтобы получилось гениально.
Но это все ладно.
А вот я еще видел что во сне: как будто приехал окрестр и размещается в каком-то доме. А в холле лежат в ящиках партитуры. И на одном ящике написано "Патриотическая песнь".
Но я во сне очитался и прочитал "Патриотическая пена".
1:16pm: Бритва грезит горлом
Рогов был ни при чем!
Проклятые инопланетяне испугались вчера и подбросили похищенную бритву.
Powered by LJ.Rossia.org