3:18am: Чудеса перевода - в копилку
"Из-за отсутствия гвоздя лишались ботинка; из-за отсутствия ботинка - лошади; из-за отсутствия лошади - всадника".Это так
Франклина перевел П. Зафиров при участии Ю. Здоровова (К. Воннегут. Галапагосы. М.: АСТ, 2003).
И никакой здравый смысл П. Зафирова и Ю. Здоровова не остановил. А детских книг они не читали, конечно, потому что их вывели в пробирках издательства АСТ.
2:17pm: Море, гражданская война и политические технологии
Слишком долго я выбирался из деревянного павильончика, прятал там вещи, спускался по лестницам, перепрыгивая через ступеньки, мимо съемочной группы неизвестного кинофильма, мимо шикарных и не всегда совершенно одетых девиц, мимо слона, которого бесплатно показывали отдыхающим, мимо оркестров, мимо детей с мороженым, слишком долго искал пляжную кабинку (все свободные были почему-то не только безо всяких дверей и лабиринтиков, но еще и с зеркалами, как в одежных магазинах), слишком долго смотрел на небо, размышляя, как лучше - под дождем или под солнцем, слишком долго увязал в песке ногами - искупаться во сне мне так и не удалось.
И тут началась Гражданская Война.
Это была та самая Гражданская - начала прошлого века. Уникальность переживания ее состояла в том, что я решительно не понимал, кто за красных, а кто за белых.
Мы отходили, враги наступали, прижимая нас к морю (это было то же самое море, но в диком состоянии). Старик в розовой рубахе и с усами (он был за нас) пошел было на разведку в кусты, но там ахнул предсмертно, а мы остальные выбрались на пригорок и там встали у оврага. Враги бежали с винтовками издалека, но не стреляли, видимо, хотели нас взять в плен.
"Ну что, - сказал я, - можно быстро убежать, но это неспортивно. Они не знают, что у нас полно гранат. Поэтому, когда они подойдут поближе, мы выдернем эти фиговины, замахнемся гранатами, а потом я скажу речь. Когда я дойду до слов "но и эту проблему можно эффективно решить, используя политические технологии" - швыряйте гранаты во вражескую цепь, а сами сигайте с обрыва".
Так оно все и вышло.
11:27pm: Куклачев сосет
Светка весь день сегодня пыталась совершить что-нибудь хорошее по отношению к черным котам.
Один сидел на Ратушной площади и моргал больными глазками.
Светка одобрила его словесно.
Второй перешел нам дорогу на улице Анне.
Светка ему посочувствовала.
Третий, маленький совсем, обнаружился в нашем дворе.
Его пожилая хозяйка стояла у подъезда и цокала языком. Она объяснила Светке, что этот черный кот - хотя и маленький, но совсем дикий, третий день только живет в доме, и то убегает все время. И что в руки его брать нельзя.
Кот, действительно, убегал и прятался под машины. Вид у него был такой, что было ясно - в руки его брать нельзя.
Светка тогда пошла к машинам и стала там кыскыскать. Кот подошел к ней поближе из-под машины.
Тетка-хозяйка крикнула: "Только в руки его не берите!"
Светка тогда велела мне выдать коту сосиску. Сосиску маленький черный кот стал есть.
Тетка-хозяйка крикнула опять тогда: "Только в руки его не берите!"
Светка взяла кота в руки, и черный маленький кот разорвал ей когтями вену на руке.