R_L

History

21st October 2004

12:01am: Наш дом. Военный Пенсинер В.
С Военным Пенсинером В. в нашем доме никто не дружит. Военный Пенсинер В. - человек вида злоехидного, ходит зимой и летом в плаще неизвестного цвета и с портфелем, из которого торчит банный веник.
Ходит и шевелит тонкими губами: считает что-то.

На общих собраниях жильцов (они проходят у нас в подъездах) Военный Пенсинер выступает то с колкими репликами, то с гневными речами. Глаза его горят. Он говорит:
- Кумовство и хапужество довели наше товарищество практически до банкротства. Средства, затраченные на ненужный в сущности обмен стояков горячей и холодной воды, плюс средства, которые председатель правления нашего товарищества Беспалов Иван заплатил дворнику Федору, составляют такую львиную часть бюджета, что только преступным сговором можно объяснить молчание бухгалтера О. Пуусик, которая на имя своей свекрови купила себе четыре пятикомнатных квартиры и, как мы все знаем, ездит на такси. Люди, задумайтесь об этом! Доколе, наконец, о, председатель правления нашего товарищества Беспалов Иван...
И тогда все жильцы, которые еще не ушли якобы покурить, немедленно убегают из подъезда - некоторые в двери, а те, которые стояли на площадке между первым и вторым этажами - вверх по лестнице и потом, через чердак - на крышу. Один там так и остался, спускаться боится. Жена ему суп носит в кастрюльке.

Если вдруг встретиться с Военным Пенсинером В. в автобусе, которым он ездит куда-то за город покупать дешевые булки, то Пенсинер непременно подойдет к тебе и скажет:
- За прошлый отопительный сезон председатель правления нашего товарищества Беспалов Иван получил в качестве зарплаты сумму, составляющую десять процентов от разницы между получаемой мной за год нищенской военной пенсией и квартплатой, начисленной за апрель и август, без учета подоходного налога. В доме 75 квартир. Если умножить эти деньги на общую жилплощадь, а потом разделить поровну, то полученный результат составит...
И тут ты непременно выйдешь из автобуса и пойдешь дальше уже пешком, по колено в грязи, проклиная все на свете, как Демон.

Когда наступает лето, Дородные Старухи выходят во двор и начинают сидеть на скамеечке. Сидят, разговаривают о прохожих, о телесериалах, о внуках. Через некоторое время к ним подходит Военный Пенсинер В., подсаживается на скамейку, пристраивает портфель между ног веником наружу и говорит:
- Строительные работы, заказанные председателем правления нашего товарищества Беспаловым Иваном в 1998 году обошлись дому в гомерическую сумму, половины которой хватило бы на покупку в 1977 автомобиля "Волга", реализация которого сегодня позволила бы выручить наличные деньги, недостающие для установки бойлеров во все нечетные квартиры четных подъездов, а также снабдить почтовые ящики защитными устройствами, предохраняющими от...
И Дородные Старухи вскакивают со скамейки, и стремительно ковыляют прочь, и не выходят во двор аж вплоть до следующего лета. А некоторые не доживают, кстати.

Однажды я видел, как эстонские дети у нас во дворе играли: они возили пластмассовыми машинками по асфальту и что-то бибикали по-эстонски. К детям подошел Военный Пенсинер В. Он погладил одного мальчика по соломенной головке, вытащил из кармана плаща леденец "Чупа-чупс", протянул его наугад какому-то другому малышу.

Вздохнул, ничего не сказал, поправил веник в портфеле и пошел восвояси.
12:31am: Клич к личным
Обнаружил пользователя [info]svilar@lj и понял, что назрел клич. Вот он:

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, С КОТОРЫМИ Я ИМЕЮ УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ ЗНАКОМЫМ В НЕЗАМУТНЕННОЙ ПАКЕТАМИ TCP/IP ЖИЗНИ, НО КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР НЕ ЧИТАЮ ПО ПРИЧИНАМ ЭНТРОПИЧЕСКИМ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ВАМ НЕ СЛОЖНО И НЕ СТРЕМНО, ОТКЛИКНИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ ЗАПИСИ, И Я СТАНУ ВАС ЧИТАТЬ.

Кто орет? Никто не орет.
1:44am: Герману Лукомникову - минималистически-утешительное
Нам регламент не мал, Герман!
1:11pm: Сны
Сперва снился детектив. Я в этом детективе дружил с полицией и с мафией одновременно, они мне помогали скрываться от врага.
Это был очень хитрый враг, возможно, даже инопланетного происхождения. Он никогда не показывался сам, а всегда высылал ловить меня своих наймитов. Мы с мафией и полицией, в свою очередь, успешно ловили наймитов. Но это создавало мне кучу неудобств: например, приходилось ночевать то в пансионате для отставных миллионеров (там выдавали талончики на обед и ужин, а завтрак был в отдельном корпусе), то в пустой аптеке, то прямо на траве у памятника Пирогову.
Пойманные наймиты были напрочь зомбированные все. Если им милиционеры или мафиози делали укол сыворотки правды, то они максимум что могли - назвать имя врага.
Имена все были разные, но составленные по одной схеме: Публий Антоний Гнида, Марк Аврелий Горбатый, Квинт Гораций Япончик и так далее.
Затем я познакомился со старухой, которая при Александре II была фрейлиной (не упомню уж, чьей именно). Она рассказывала: "Государь одно время приблизил меня к себе, но лишь для вида, вы понимаете? Мы бывали вместе на любительских придворных представлениях. Так он мог без опасений любоваться на свою пассию при всех. Однажды Катенька в живых картинах исполняла одну из Граций. После представления старая графиня Воронцова спросила у меня: "Не правда ли - прелесть?" "Не прелесть, а прелести", - ответила я. Мы с графиней были наедине, но после этого государь перестал меня замечать".
Старуха заплакала.
1:42pm: Наш дом. Горизонталь власти
Сперва никаких председателей правления товарищества не было, потому что товарищества тоже не было, а был ЖЭК.
ЖЭК располагался в доме неподалеку, на первом этаже. Как войдешь, так сразу направо.
В коридоре висели пожелтевшие бумажки с какими-то цифрами. Прямо по коридору - комната паспортистки, справа, где у людей кухни - дверь кассы с окошечком, а налево - две комнаты с начальством.
Из этих комнат всегда вылетали клубы сигаретного дыма.
Начальством были два пожилых эстонских человека, они курили. Вид у них был прокуренный дотла и нечеловечески печальный. Один, который потолще, вообще ничего не говорил, а только вздыхал дымом, как вулкан Кракатау. Другой, посуше, кашлял и красноречиво с небольшим акцентом объяснял, почему никак нельзя починить крышу и двери в подъездах, почему в кране нет воды и где можно найти электромонтера.
Потом наступили новые времена, возникло товарищество, и жильцы стали выбирать ему председателя.
Оказалось, что это - сложная задача. Можно было выбрать кого-нибудь из старых жильцов, которые въехали еще при генерале Дудаеве. А можно - кого-нибудь из новых.
Сперва, на подъеме демократических реформ, жильцы выбрали одного эстонского человека из новых по имени Тыну Ыунавейн. За то, что у него был мобильный телефон. Но Тыну свою квартиру немедленно сдал каким-то студентам, затопившим через три месяца не только всех жильцов снизу, но еще и два подъезда вокруг, и скрывшимся в неизвестном направлении.
Сам же Тыну на звонки по мобильному телефону не отвечал, а по обычному телефону его родственники ругались, как только слышали имя Тыну. Кажется, он, спасаясь от полиции, уехал в Туркмению и стал там инструктором по горным лыжам при президенте Ниязове.
На волне разочарования в переменах к власти пришел Военный Пенсинер В., из старых. Он приблизил к себе других крепких хозяйственников и вместе с ними рассчитал оптимальное давление воды в трубах парового отопления. Он установил счетчик, купленный с рук у местных цыган, на бойлер, купленный с рук же у местных же цыган. Занялся другими насущными задачами: истреблением бродячих животных, например. Но тут трубы, в самый анафемский сезон, полопались, а после того пришли счета за горячую воду, каких не бывало даже при ЖЭКе. Военного Пенсинера В. свергли, и он ушел в непримиримую оппозицию.
После того собирались семь собраний, на которых безуспешно пытались выбрать нового председателя, но все что-то не удавалось: то кворума нету, то кандидат оказывается беременным на седьмом месяце, то самоотвод, то еще какие-то помехи. Одно время отчаялись и пошли кланяться в ноги ЖЭКу, но обнаружили, что никакого ЖЭКа уже давно нету, а на его месте процветает фирма по ремонту шин. Зашли в фирму: там сидят те же два пожилых человека, курят. Пали было им в ноги, просили быть председателями. Но тот, который потолще, ничего не ответил, а который посуше сказал, что по-русски не понимает.
И тут как-то вдруг оказалось само собою, что председатель правления жилищного товарищества - Иван Беспалов. Кажется, видение было одной пенсионерке из третьего подъезда, а может, просто у всех в почтовых ящиках извещения, не помню. С тех пор живем - не жалуемся. Некоторые, конечно, ропщут и плетут заговоры, но безуспешно.
Иван как бы из старых, он этот дом сам и строил. А с другой стороны - как бы и из новых. У него полугрузовик имеется. Мобильным-то телефоном нас теперь не соблазнишь.
2:40pm: Наш дом. Кошатница из первого подъезда
Была еще у нас такая Кошатница. В первом подъезде жила, на втором что ли этаже. Средних лет женщина, миловидная.
Она нашла где-то в округе маленькую черную кошечку, совсем дикую и голодную. И стала ее подкармливать.
А Светка, которая всегда котов подкармливала, возревновала, тоже хотела кошечку кормить. Правда, кошечка ее сперва когтями подрала, но потом снизошла.
И стали они кормить кошечку в четыре руки.
Кошечка довольна была - неделю у первого подъезда столуется, неделю - у нашего, последнего подъедается.
Вот прошла седьмая неделя - кошечка выросла, стала уже не кошечка, а кошка. И пошла к нашему подъезду. Светка увидела, как кошка вымахала, и давай ее кормить в усиленном режиме. Через неделю кошка уже с пуделя стала и пошла к Кошатнице.
Проходит неделя - кошка уже в холке, как рысь примерно. Жрет по три ведра "Вискаса" ежедневно. Ушла от нас размером с пантеру.
Ночью слышим однажды - рычание какое-то, крики, сирены. Выглянули с балкона - туман, ничего не разобрать. Барак, кажется, горит неподалеку. У нас тут бараки поблизости. В них асоциальные люди живут.
С тех пор Кошатница куда-то исчезла. А кошечка месяц пропадала, а потом появилась - почти что в прежнем своем виде. Только беременная.
2:52pm: Где вода-то?
По "Свободе" выступал комментатор Маслаченко и сказал, что у "ЦСКА" выиграл вчера не "Челси", а Абрамович. Абрамовича комментатор называл "этот малый".
11:12pm: Не скажу, в какой деревне
Спасибо всем, кто откомментировал сообщение об украинских писателях, а также всем, что откликнулся сегодня на мою запись от 01.02.2001.
Даже и не знаю, кому больше спасибо!
Наверное, Линор.
А вот на закуску опрос ночи:
Как вы впервые ознакомились с нижеперечисленными текстами?
[Ошибка: опрос #370534 не найден]
Комментарии насчет "другого" приветствуются.
11:34pm: Элита едет, когда-то будет?
Поговорили сегодня на спецкурсе с Женей Горным. Транскрипт см. тут: http://www.livejournal.com/users/e_g/277733.html#comments

Жене огромное спасибо. Но по основному вопросу бытия он меня не убедил. Я не думаю, что те, кто в силу случайных причин оказались в нужном месте, были лучшими. Они были такими, какими были, это какое-то время определяло качество инфосреды, потом, с накоплением потенциала подключенных, перестало его определять. Это - вполне нормальный процесс. Сродни КВН или КСП, даже еще более механистический, поскольку КСП и КВН сами придумывали и комьюнити, и контент, и техническую среду для них, а тут мы налетели на все готовое, как стая некоторых птиц. Ой, ребя, гляди, у них тут html завелся, и кабель висит!
Интересен, конечно, мысленный эксперимент - что бы было, если бы поздний совок не был таким маразматическим и советские сети были бы самостоятельной культурной средой, но это из серии "кабы дактилю два слога в анакрусе - так был бы анапест".
Powered by LJ.Rossia.org