R_L

History

27th December 2008

3:47am: ОТ ИЮНЯ ДО ДЕКАБРЯ
10 стихотворений на случай 2008 года

Ниже следует подборка стихотворений на случай, написанных авторами одноименного проекта, но не ставших пока известными широкой публике. Наша небольшая антология призвана продемонстрировать многообразие возможных поводов для вдохновения, творческих манер и результатов труда.

В подборку включены стихотворения десяти авторов более или менее регулярно принимавших участие в совместных размышлениях над поэтическим потенциалом новостной заметки.

Новостей давно уже не читают. Их просматривают по диагонали, цепляясь глазами за ключевые слова. Этот эффект старше, чем интернет, он связан с газетной культурой, с постоянно бьющимся пульсом новостных агентств. Сердце это забилось впервые в эпоху телеграфа, в позапрошлом веке, и уже вскоре оказалось, что скорость доставки свежей и авторитетной информации парадоксально ведет к девальвации текста.

Чем больше становились возможные для передачи объемы текстов, чем быстрее они транслировались, чем меньше искажений - вплоть до простого копипейста - вносилось в них при транспортировке, тем короче становились тексты новостей, тем медленнее (из-за общего шума среды) доходили до читателя важные известия, прямо касающиеся его, читателя, жизни, тем больше искажений - благодаря тому же копипейсту - вносилось в них.

Мальчик из сказки Толстого, который кричал про волков, сегодня оказался бы не услышанным уже на самом первом этапе своей бесславной медиа-карьеры: на одного пацана, кричащего "Волки! Волки!"(эмоциональное высказывание о жизни), нашлось бы трое (тоже ради смеху или коммерческой выгоды для) кричащих "Елки! Елки!" (эмоциональное высказывание о рождественском дереве), "Полки! Полки!"(эмоциональное высказывание об изделии из дерева) и "Орки! Орки!" (просто шутка).

В игнор такого мальчика мы бы послали. Забанили бы его.

Скушали бы парня, конечно, без выходного пособия в любом случае, но в оригинальном варианте это было бы не так обидно.

Между тем, еще в ту телеграфную эпоху герои Достоевского обсуждали возможность возвести газетную заметку в перл, как тогда выражались, создания, попытаться увидать за строкой хроники не просто интересный факт быстротекущей жизни, но также и симптом всеобщей болезни (позапрошлый век вообще был помешан на медицине, так что появление доктора Чехова было предсказано уже предисловием к "Герою нашего времени").

Дискредитировавший себя газетный эпос тут же захотел конвертации в лирику, в стихотворения на случай.

Наш проект можно рассматривать с разных точек зрения. Можно - как продолжение многовековой традиции "случайных" текстов, от оды до фельетона. Можно - как скромную попытку противопоставить чтение не-чтению, творчество - потреблению, понимание - механическому воспроизведению.

Я безмерно благодарен всем авторам проекта (к сожалению, некоторые остались за рамками подборки, но я помню обо всех).

Новости плохие, говорите? Так ведь и год выдался тяжелый, а следующий, думаю, будет еще тяжелее.

И это залог того, что мы прочитаем хорошие стихи о плохих новостях.

С новым годом!

Волки! Волки!

27.12.2008
Р. Лейбов


Read more... )
5:28pm: Как принято говорить у нас, роботов, hi.
Вот реклама книги Димы Болотова, которую небывалым тиражом выпустил добродетельный Житинский.
Всего за 200 рублей эту книгу можно купить.
Это очень интересная книга. Читать ее практически невозможно, кто прочитает - тут же превращается в фигурку, нарисованную в профиль фломастером на деревянной дверце ящика для продуктов, расположенного на четвертом этаже одного бывшего дома. Или у него отрастает вторая голова. Или еще что-нибудь.
Я, между прочим, являюсь одновременно героем этой книги и автором то ли предисловия, то ли послесловия (если это то ли предисловие вошло в издание, я не видал).
К сказанному там могу добавить, что я сейчас поем чего-нибудь, и это будет завтрак.
7:28pm:
Говорит и показывает кафе "Вернер"
Powered by LJ.Rossia.org