Таню Мневу :
tatjaana@lj поздравляю изо всех сил с днем рождения.
Че-то я злой какой-то сегодня, че ли? Или че ли какой-то нет?
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Че-то я злой какой-то сегодня, че ли? Или че ли какой-то нет?
R_LHistory | |
14th January 2010
Таню Мневу :
![]() Че-то я злой какой-то сегодня, че ли? Или че ли какой-то нет?
Дорогие акшутвы, как вы полагаете, какие литературные тексты можно назвать "каноническими" (не в лотмановском смысле " : канонического искусства"*, конечно)?
Какова иерархия критериев, которые позволяют говорить об особом статусе таких текстов в культуре? Для дела нужно такую беседу закрутить. _______ * Статья по ссылке рекомендуется к прочтению радикально. Но речь о другом.
О гиперболически длинных предметах, метафорических и не очень, предъявляемых при пересечении границы и вызывающих недоумение у органов контроля: :
1. Стихи о советском паспорте (1929) 2. Сифилис (1926) (ср.: О. Ронен. Из наблюдений над стихами эпохи промежутка. 3. «Стихи о советском паспорте» // Пятые Тыняновские чтения. Тезисы докл. и материалы для обсуждения. Рига, 1990. С. 25—26.)
"Граф Нулин"
: — Ах, мой боже.... Граф, вот мой муж. Душа моя, Граф Нулин. — „Рад сердечно я.... Какая скверная погода.... У кузницы я видел ваш Совсем готовый экипаж... Наташа! там у огорода Мы затравили русака... Эй! водки! Граф, прошу отведать. Прислали нам издалека... Вы с нами будете обедать?“ — Не знаю, право; я спешу. — „И, полно, граф, я вас прошу. Жена и я, гостям мы рады. Нет, граф, останьтесь!“ Прислали нам издалека, - на необходимость комментария к этой реплике в свое время указал нам Ю.Н. Чумаков. Кажется, вот что имеется в виду (курсив мой): "С вступлением на престол Николая I правительство вновь обратилось к мысли о восстановлении откупной системы[, отмененной в 1817 г. - Р.Л.]. Инициатором восстановления винных откупов явился министр финансов Е.Ф. Канкрин. Он возлагал вину за падение поступлений в казну от питейных сборов на чиновников казенных палат, среди которых процветали взяточничество, злоупотребления и хищения. Кроме того, широко был распространен контрабандный ввоз вина во внутренние губернии России из так называемых «привилегированных» южных и западных губерний и Царства Польского, которые находились на особом положении. Винокуренное производство облагалось в них гораздо меньшей пошлиной". (М.Л. Гавлин. Вопрос о винных откупах в истории законодательства Российской империи. XVIII—XIX вв// Экономическая история. Обозрение. Выпуск 13 / Под ред. Л.И.Бородкина. М.: Изд-во МГУ, 2007. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 39). С. 127 - 139.) |