R_L

History

24th October 2010

1:45am: Малое завещание
Если бы я собрался вдруг помирать, я написал бы так:

Чуваки и чувихи!
Когда (если, как говорится) я двину кони, пожалуйста, не пишите в своих дневниках "RIP", "на кого ж ты нас покинул", "я знал его, мы странствовали с ним в горах Востока" и прочей бесвкусной ахинеи.
Продублируйте, пожалуйста, лучше там эту запись с вот таким призывом:
Привет! Теперь, когда я, наконец, помер, я был бы очень благодарен всем, кто читает эту запись, за воспроизведение в комментариях (там, где вы с ней ознакомились) любого нравящегося вам русского стихотворения, пока еще не представленного в сети.


Но я что-то не собрался пока.
2:33pm: Фарцовщики во времени
Приснилась сегодня игра, которую выношу на всеобщее обсуждение.
Ее правила во сне сформулировал какой-то невнятный узбек в тюбетейке, и мы дальше с друзьями долго спорили по этому поводу. Подключайтесь и вы.

Итак, вы - фарцовщик/фарцовщица, и у вас есть машина времени.
Она настроена так, что вы можете совершить один рейс в любое место на земле и совершить там обмен (прямой или опосредованный, но однократный; срок вояжа - один день, так что долго продавать и покупать не выйдет). Меняете вы некий привезенный из сегодняшнего дня артефакт в количестве 1 штука на некий артефакт из прошлого в количестве 1 штука же. "Штука" может быть и упаковкой, главное, чтобы вы могли унести артефакт в руках самостоятельно.

Предложите свои схемы наивыгоднейшей фарцовки для 1990, 1980, 1970, 1910, 1850, 1510 гг.: куда ехать, чего везти туда, чего - оттуда?
3:23pm: Собянину на заметку
Послушал радио и поискал в Корпусе.
Слово "пробка" (="затор") фиксируется уже в "Двенадцати стульях" (трижды) и бессмертном романе "Как закалялась сталь".
А самое раннее упоминание мне попалось в "Конармейском дневнике" Бабеля (1920): Пробка, ночь, страх, обозы стоят бесконечные, двигаемся, поле, стали, спим, звезды.
Это наводит на соображения о первоначально военном и/или железнодорожном бытовании метафоры (а когда и где еще пробки могли образовываться?), осторожно можно предположить даже датировку: первая мировая.
Кстати, в текстах межвоенного времени она возникает редко (у Островского как раз - в связи с железнодорожным движением в Гражданскую), зато активно используется в документах Отечественной (иногда - в кавычках, что маркирует еще осознаваемую метафоричность).
5:51pm: А по радио говорит сейчас К.М. Поливанов.
11:42pm: А кстати, кто еще помнит этот фильм?
Powered by LJ.Rossia.org