1:22pm: Доброжелательная рецензия на монографию
Е.В. Суровцева. Жанр "письма к вождю" в советскую эпоху (1950-е - 1960-е гг.) М.: "АИРО-XXI", 2010. 117 с. 300 экз.Книга напоминает экзаменационный ответ троечника, успевшего что-то списать, но не умеющего ничего связать. Вдобавок, у него сильное похмелье, он все время теряет нить, сбивается в хронологии и не в силах справиться с согласованием придаточных и причастий. А тут еще и по голове постоянно бьют сзади книжкой.
Ознакомиться с положениями I главы ("Социокультурная ситуация в 1950 - 1980-е гг.") можно
тут: эта статья в расширенном виде вошла в "монографию".
Об историко-литературном смысле перечислений и списков, обширно представленных здесь, я умолчу. Тем, кто понимает, предлагаю насладиться, например, вот этим пассажем (с. 15):
Во второй половине XX века активно развиваются также других два тематических течения советской литературы - "военная проза", появившаяся сразу после Великой Отечественной войны (В. Некрасов) и представленная такими именами как А. Ананьев, В. Астафьев, Г. Бакланов, В. Богомолов, Ю. Бондарев, В. Быков, Б. Васильев, К. Воробьев, В. Карпов, Е. Носов, В. Распутин, В. Сёмин, К. Симонов, М. Шолохов, и историческая проза, представленная такими именами, как Д. Балашов, Л. Бородин, Ю. Давыдов, С. Дангулов, Д. Жуков, Н. Задорнов, С. Залыгин, И. Калашников, В. Катаев, Г. Марков, Б. Окуджава, В. Пикуль, Ю. Трифонов, К. Федин, В. Чивилихин, М. Шагинян, В. Шукшин.Историко-литературная реальность для автора - terra incognita, это ладно; но ведь и фактология - прямой враг Екатерины Владимировны.
Например, утверждается (с. 17), что в "Синтаксисе" А.И. Гинзбурга "публиковались не прошедшие официальной цензуры произведения Б. Ахмадулиной,
Е. Гинзбург, В. Некрасова, Б. Окуджавы,
В. Шаламова и других". Курсивом выделены авторы, ни в одном из
трех выпусков "Синтаксиса" Гинзбурга не участвовавшие, хотя и публиковавшиеся в совершенно другом, парижском "Синтаксисе" М.В. Розановой и А.Д. Синявского. (Боюсь, что если спросить у Екатерины Владимировны об имени В. Некрасова, прибавится еще один курсив.)
Главное, что к теме монографии первая глава прямого отношения не имеет. Желающие узнать что-нибудь об "оттепели" и "перестройке" вряд ли обратятся к книге г-жи Суровцевой, других источников достаточно. Беда в том, что в двух следующих главах, посвященных собственно эпистолярному общению писателей с начальством, демонстрируются описанные в первом абзаце нашей рецензии способ работы с материалом и стиль изложения.
Филфак МГУ, между прочим, несмотря на гриф АИРО, которую искренне, хотя и несколько запоздало поздравляю с 24 томом серии "АИРО-монография". И заодно - с
последним.
Хотелось бы пожелать
АИРО завести институт редакторов, а лучше еще и рецензентов.
Ссылки без ссылок (сами найдете, не маленькие!):Е.В. Суровцева. Социокультурная ситуация при Александре I (1801 – 1825)
Е.В. Суровцева. Социокультурная ситуация при Николае I (1825 – 1855)
Е.В. Суровцева. Жанр "письма вождю" в тоталитарную эпоху. 1920-е-1950-е гг.
На самом деле, в сфере научных интересов Е.В. еще много чего, вы не думайте. Там и китайская литература, и компьютерная лексикография, и Максим Горький!
Веселая такая Екатерина Владимировна!