R_L

History

5th August 2012

3:06am: Паронимическая субституция+этимологизация в сочетаниях
Такое специальное явление, не знаю, описано ли лингвистами: когда в устойчивых сочетаниях-варваризмах один элемент заменяется, исключительно по созвучию, другим иностранным словом, но уже немного пожившим в языковой среде (или просто - более частотным).
При этом варваризм-замена может получать вторичную квазиэтимологическую мотивировку.
Так с "экзит пуллом", например, было. Это, поясняли употребляющие это выражение - когда вытягивают кого-нибудь на выходе с толпы (произносить с фрикативным "г" и без редукции гласных; кажется, именно на Украине это удивительное выражение зародилось в эпоху наколотых апельсинок).
А теперь вот - "пусси райт" объявился. Тут совсем понятно, как замена монтируется.
12:06pm: Еше о букве "ё": энтузиасты ее сплошного написания путают филогенез и онтогенез.
Индивидуально все русские дети проходили через стадию, когда буква ё всюду лукаво улыбалась им, как ильич с портретов. При этом она была комфортна, как бутылочка с молочной смесью "Малютка": проклятые безударные гласные надо было проверять или заучивать, а вечно-ударная пионерская задорная ё писалась автоматически.
Некоторые дети впоследствии перенесли эти эмоциональные переживания на представления об орфографии.
Им кажется, что раньше буква ё писалась всюду (для взрослых книг это, как известно, совсем не так), а теперь злые люди у них ее отобрали вместе с треугольным молоком, школьным долбаным звонком и черно-белым (голубым) огоньком. Реставрация, возвращение к исторической норме видится им в букве ё (повторюсь: "ять для бедных", дополню: "ять для октябрят").
Кстати сказать, Столыпин в "Красном колесе" - едва ли не та же фигура.
Powered by LJ.Rossia.org