R_L

History

19th November 2013

11:18am: Внимание, сейчас я буду грязно ругаться. Все "***" в первом абзаце замените на самые отвратительные существительные, прилагательные и глаголы и простите, если они относятся к вам или вашим знакомым. ***, сколько *** еще будут *** нам мозги этим фрагментом из дневника Чуковского, сколько *** *** будут бездумно копировать *** рассуждения глупых или злонамеренных ****!? (Спр. гугл.)
3 января 1921 г. К. Чуковский посетил главу издательства "Эпоха" Ефима Белицкого, где повстречал члена коллегии управления Петросовета Бориса Каплуна.
Каплун увлек Чуковского (бывшего в гостях вместе с дочерью Лидой) осматривать модное коммунистическое инновативное нанозаведение - крематорий.
Весь рассказ Чуковского о посещении крематория - это жуткое поэтическое описание Мертвого Дома, выстроенного архитектором-убийцей для хозяина-трупоеда. Трагический сарказм Чуковского, как это часто бывает, выражается в виде остранения: он создает образ повествователя - идеального посетителя советского колубмария, радующегося голубым огонечкам (горят мозги!), с интересом разглядывающего голых покойников, неинтересную падаль, годную только на удобрения.
Люди, которые не в состоянии прочесть эту запись правильно, не то что тест Тьюринга не прошли бы - их бы я лично светофором работать не взял на пешеходный переход. Тут, конечно, замечательно страстное желание в детском писателе увидеть садиста, насильника и некрофила; сродни уверенности, что учителя все - педофилы.
Не будьте идиотами - учитесь читать буквы!
(На всякий случай прибавлю: мойте руки перед едой.)
11:33am:

3   января. Вчера черт меня дернул к Белицким. Там я познакомился с черноволосой и тощей Спесивцевой, балериной — нынешней же­ной Каплуна. Был Борис Каплун — в желтых сапогах,— очень ми­лый. Он бренчал на пьянино, скучал и жаждал развлечений.— Не поехать ли в крематорий? — сказал он, как прежде говорили: «Не поехать ли к «Кюба» или в «Виллу Родэ»? — А покойники есть? — спросил кто-то.— Сейчас узнаю.— Созвонились с кремато­рием, и оказалось, что, на наше счастье, есть девять покойников.— Едем! — крикнул Каплун. Поехал один я да Спесивцева, остальные отказались. (...) Правил Борис Каплун. Через 20 минут мы были в бывших банях, преобразованных по мановению Каплуна в крема­торий. Опять архитектор, взятый из арестантских рот, задавив­ший какого-то старика и воздвигший для Каплуна крематорий, почтительно показывает здание; здание недоделанное, но претензии видны колоссальные. Нужно оголтелое здание преобразовать в изящное и грациозное. Баня кое-где облицована мрамором, но тем убийственнее торчат кирпичи. Для того чтобы сделать потолки сводчатыми, устроены арки — из... из... дерева, которое затянуто лучиной. Стоит перегореть проводам — и весь крематорий в пламе­ни. Каплун ехал туда, как в театр, и с аппетитом стал водить нас по этим исковерканным залам. (...) К досаде пикникующего комисса­ра, печь оказалась не в порядке: соскочила какая-то гайка. Послали за спецом Виноградовым, но он оказался в кинематографе. Покуда его искали, дежурный инженер уверял нас, что через 20 минут все будет готово. Мы стоим у печи и ждем. Лиде холодно — на лице покорность и скука. Есть хочется невероятно. В печи отверстие, за­тянутое слюдой,— там видно беловатое пламя — вернее, пары — напускаемого в печь газа. Мы смеемся, никакого пиетета. Тор­жественности ни малейшей. Все голо и откровенно. Ни религия, ни поэзия, ни даже простая учтивость не скрашивает места сож­жения. Революция отняла прежние обряды и декорумы и не дала своих. Все в шапках, курят, говорят о трупах, как о псах. Я пошел со Спесивцевой в мертвецкую. Мы открыли один гроб (всех гробов было 9). Там лежал — пятками к нам — какой-то оранжевого цвета мужчина, совершенно голый, без малейшей тряпочки, только на ноге его белела записка «Попов, умер тогда-то». — Странно, что записка!—говорил впоследствии Каплун.— Обыкновенно делают проще: плюнут на пятку и пишут чернильным карандашом фами­лию.

В самом деле: что за церемонии! У меня все время было чув­ство, что церемоний вообще никаких не осталось, все начистоту, откровенно. Кому какое дело, как зовут ту ненужную падаль, кото­рую сейчас сунут в печь. Сгорела бы поскорее — вот и все. Но па­даль, как назло, не горела. Печь была советская, инженеры были советские, покойники были советские — все в разладе, кое-как, еле-



еле. Печь была холодная, комиссар торопился уехать.— Скоро ли? Поскорее, пожалуйста.— Еще 20 минут! — повторял каждый час ко­миссар. Печь остыла совсем. (...) Но для развлечения гроб приво­локли раньше времени. В гробу лежал коричневый, как индус, хорошенький юноша красноармеец, с обнаженными зубами, как будто смеющийся, с распоротым животом, по фамилии Грачев. (Перед этим мы смотрели на какую-то умершую старушку — прикрытую кисеей — синюю, как синие чернила.) (...) Наконец, молодой строитель печи крикнул: — Накладывай!—похоронщи­ки в белых балахонах схватились за огромные железные щипцы, висящие с потолка на цепи, и, неуклюже ворочая ими и чуть не съездив по физиономиям всех присутствующих, возложили на них вихлящийся гроб и сунули в печь, разобрав предварительно кир­пичи у заслонки. Смеющийся Грачев очутился в огне. Сквозь от­верстие было видно, как горит его гроб — медленно (печь совсем холодная), как весело и гостеприимно встретило его пламя. Пусти­ли газу — и дело пошло еще веселее. Комиссар был вполне дово­лен: особенно понравилось всем, что из гроба вдруг высунулась ру­ка мертвеца и поднялась вверх — «Рука! рука! смотрите, рука!» — потом сжигаемый весь почернел, из индуса сделался негром, и из его глаз поднялись хорошенькие голубые огоньки. «Горит мозг!» — сказал архитектор. Рабочие толпились вокруг. Мы по-очереди за­глядывали в щелочку и с аппетитом говорили друг другу: «раско­лолся череп», «загорелись легкие», вежливо уступая дамам первое место. Гуляя по окрестным комнатам, я со Спесивцевой незадолго до того нашел в углу... свалку человеческих костей. Такими костя­ми набито несколько запасных гробов, но гробов недостаточно, и кости валяются вокруг. (...) кругом говорили о том, что урн еще нету, а есть ящики, сделанные из листового железа («из старых вывесок»), и что жаль закапывать эти урны. «Все равно весь прах не помещается». «Летом мы устроим удобрение!» — потирал инже­нер руки. (...)

Инженер рассказывал, что его дети играют в крематорий. Стул это — печь, девочка — покойник. А мальчик подлетит к печи и бубубу! — Это — Каплун, к-рый мчится на автомо­биле.

Вчера Мура впервые — по своей воле — произносила папа: на­училась настолько следить за своей речью и управлять ею. Все эти оранжевые голые трупы тоже были когда-то Мурочками и тоже го­ворили когда-то впервые — па-па! Даже синяя старушка — была Мурочкой.

Powered by LJ.Rossia.org