R_L

History

22nd November 2013

11:21am: Чуть помедленнее
Когда мы были молоды, мы жили в доме, открытом всем ветрам.
То есть, номинально там предполагалась вахта, дежурные и пропускная система, но введено все это было уже довольно поздно, при Андропове. Тогда-то и завелись дедушка-Троцкий (разоблаченный Аркадием Борисовичем как махровый сталинист) и его подруга - в отдельной будочке с окошком на предбанник и устройством для отпирания дверей.
А в наше время вахта располагалась посреди холла, дежурства на ней носили ритуально-принудительный характер и часто прикрывали распитие горячительных.
Три этажа из четырех в доме были населены нежными юными девами, и лишь первый - молодыми людьми и загадочными мордовскими аспирантами, гнездившимися в правом крыле.
Притягательность терема была налицо, что развивало своеобразные формы досуга, распространенные среди гостей.
Например, бытовала удивительная имплицитная игра "Найди друга", правила которой мы, будучи начинающими питомцами школы, описали структурно. Вот они:
1. В эту игру играют двое или трое эстонцев; другие народы в игре замечены не были, так что следует признать ее национальный характер;
2. На первой фазе игры игроки очень сильно напиваются (как правило, начинают еще до появления в доме, затем продолжают в комнате знакомых девушек). Здесь важно дойти до степени, когда начинают путаться этажи и номера;
3. Один из игроков уходит из комнаты знакомых девушек и спускается на первый этаж (там расположены мужские туалеты);
4. Не найдя нужного этажа и требуемой комнаты, этот друг начинает скитаться по дому, выкрикивая имя друга. Временами он ломится в кажущиеся ему искомыми двери, попадает или не попадает внутрь, находит там или не находит друга, продолжает движение или забывает о друге и предается знакомству с девушками;
5. Через некоторое время знакомые девушки намекают второму игроку, что друга давно нет, либо природа и дружба берут свое без напоминаний, и второй игрок вступает на тропу, описанную в пункте 4. Он тоже выкрикивает имя друга, идет на свое имя, выкрикиваемое потерявшимся, а если крики смолкают, ломится в двери и в конце концов успокаивается.
6. Если в игре принимают участие трое, то третий игрок либо остается в девичьей комнате до утра, либо повторяет траекторию второго.
7. Кто выигрывает, понятно без объяснений.
Игра эта очень увлекательна для участников и весьма докучна для девушек, не готовых ассистировать игрокам. Зато звучит это прекрасно: стучат кулаки в фанерные двери, нервным хором лязгают спешно закрывающиеся замки, топают нетрезвые ноги, по спящим этажам протягиваются степные призывания:
- Ты-ы-ы-нис!
- Ма-а-а-дис!
- Ва-а-мбола!
Однажды я наблюдал, как в эту игру играли перевалившие уже в ту пору за сорок покойный буддолог М., покойный доцент Х и ныне здравствующий профессор W.
Буддолог не встретил понимания Ирины Эдгаровны К. и на моих глазах был ею презрительно выдворен из комнаты, как какой-нибудь ничтожный Тынис или - стыдно сказать - Вамбола.
11:49am: Чуть помедленнее
Мой покойный эстонский товарищ Велло С. по прозвищу Уру был человек буйно-хтонический. Он писал антисоветские стихи и такие же картины. Умел и любил по ночам петь по-китайски, во всяком случае - очень противно. Прислал мне однажды открытку, где сообщил, что его вызвали в КГБ, чтобы узнать, зачем он устроил в Вильянди дни НАТО ("я сказал, что больше не буду", - сообщалось в открытке). Будучи призван в советскую армию, был комиссован за безумие, потому что на внешние сигналы никак не реагировал и все время играл на блок-флейте. Незадолго до его смерти я угостил его пивом, и он рассказал мне, как успешно продвигалась его художественная карьера в Швеции (увы, не помню, подробностей, но все кончилось, как обычно). А за пару часов до смерти Уру встретился мне возле университета и весело сообщил, как недавно инсценировал собственные похороны, чтобы испугать бывшую жену. "Теперь, - сказал, - буду жить долго. Ну давай, я пойду в "Завоод"".
Велло был создателем экзистенциальной теории похмелья: "Дак блохо, что чувствуежь что живежь!" (он гиперкорректно озвончал все русские глухие, чтоб говорить без акцента.)
Однажды встретился мне на третьем этаже совершенно фиолетовый.
- Что с тобой? - спрашиваю.
- Похмель. Сам виноват, надо читать. Отравился жидкостью.Там было написано: "После бритья". А я не побрился и выпил.
1:05pm: Чуть помедленнее
Я знавал человека, который чокался с собой не в зеркале, а на собственном мониторе.
А на военной кафедре у нас водился один пожилой отставник по имени что-то вроде Соломон Израилевич. Официально он заведовал каптеркой с портянками, сапогами и прочими полевыми принадлежностями, а в реальности занимался всегда одним делом: стоял в предбаннике, ведущем к плацу, и курил сигарету "Прима".
Проходящим мимо курсантам (так мы обязаны были себя идентифицировать по понедельникам) Яков Моисеевич подмигивал и говорил:
- Курение - медленная смерть!
Не дождавшись ответа, Хаим Львович, хохотнув, откликался несколько изменив голос:
- А я и не тороплюсь!
1:22pm: Чуть помедленнее
Николай Николаич был уже в юности любитель оружия и испытатель человеческой натуры.
Владея тайнами эльфов (как-то связанных с индейцами-кечуа), он не был чужд бытовой магии.
Однажды в воскресенье, наскучив моими жалобами на завтрашнюю военку, Николай Николаич решительно сказал:
- Ладно, я могу помочь тебе. Сегодня луна как раз в нужной фазе... Нам нужна веточка орешника... ну, сойдет и рябина... нож, отведавший человечьей крови, у меня есть как раз... Я вырежу на коре эти руны. (Николай Николаич нарисовал на бумажке руны, очень красивые.) Потом мы пойдем вместе к военной кафедре. Я возьму тебя за руку, ты должен будешь указывать веткой на вход в здание и повторять за мной слова, которые я произнесу. Четыре раза. После этого здание охватит огонь, который не в силах погасить ни одна б***ская пожарная часть.
- Ну давай, - сказал я.
- Только знай, - продолжил Николай Николаич, - ни одно е***ое живое существо не сможет выйти из пламени. Там есть какие-нибудь живые существа внутри?
- Ну, - сказал я, подумав, - вроде этот, Яков Моисеевич, он ночью там сторожит.
- Тогда, - серьезно сказал Николай Николаич, - п***ец Якову Моисеевичу.
И Николай Николаич долгим темным взглядом заглянул мне прямо в душу.
- Пойдем? - спросил он.
- Пойдем, - просто ответил я, не отводя глаз.
- Ну подожди тогда тут, - легко откликнулся Николай Николаич, - я кое-что приготовлю.
Не то чтобы я долго его ждал.
Вернулся он с половиной копченой свиной задницы, весь в мазуте. Во вторник, кажется.
Powered by LJ.Rossia.org