R_L

History

24th November 2013

12:06am: Чуть помедленнее
В 2001 году по телевизору выступал Зюганов, протестовал против разгона НТВ, гудел, как шмель в пустой бочке из-под мазута:
- Наступление на свободу... конституционные права... международная общественность...
Мой просвещенный соавтор со скептическим интересом наблюдал за этим выступлением, а затем обратился ко мне с вопросом:
- Выходит, Зюганов теперь за нас?
- Выходит, что так, - ответил я.
Соавтор подумал немного, затянулся сигаретой, выпустил дым по направлению к экрану и задумчиво подытожил:
- Проблема в том, что мы - не за нас.
1:31pm: Чуть помедленее
В жизни всегда есть место абсурду, и потом еще остается довольно много места.
Однажды я в присутствии Александра Гениса переводил текст Александра Гениса с украинского для Александра Митты и Льва Рубинштейна.
Причем мы это делали параллельно со Светланой Кармалитой.
1:54pm: Чуть помедленнее
Однажды, лет десять тому назад, в Тарту выступал псковский поэт Ъ. Довольно симпатичный молодой о ту пору человек, создатель строк "Вода не касается брюк/ лишь трогает кожу сапог". Автор поэтических книг и все такое.
Речь зашла об интернете. Поэт сообщил:
- Я раньше размещал свои стихи на портале "Стихи.Ру", но там все-таки....
Ъ. опустил глаза и закончил, понизив голос:
- ...мафия.
Это живо напомнило известный бродячий сюжет, который мне когда-то Ю.М. излагал со ссылкой на "одного московского коллегу": старушка, окормлявшая своим доглядом публичный сортир на Красной площади, внезапно пропала, но затем была обнаружена ученым в аналогичном заведении где-то на далекой окраине; в ответ на вопрос коллеги, она пояснила: "Интриги, батюшка".
Между прочим, лучше, чем эту общедоступную историю запоминать, я бы запомнил, к чему мне ее профессор рассказал!
3:48pm: Чуть помедленнее
Артур К. в перестройку витийствовал на собраниях Народного Фронта, а в бойкие девяностые был то министром без портфеля Эстонской республики, то советником МИДа Российской Федерации в ранге посланника, не поручусь, что не одновременно.
Раз мы ехали с ним вместе в московском поезде, тогда еще ковылявшем по одноколейному пути, проложенному некогда неутомимым графом Витте. В те поры Артур точно был уже не министром, а советником. В ранге посланника. Впрочем, опять же, не поручусь.
Ехали весело, пили водку, вели беседы о будущем мира, закусывали какими-то сушками. Между делом Артур сообщил, что у него есть одна серьезная наработка по национальному характеру, но я не придал этой информации должного значения. Ну наработка и наработка. Какая наработка, когда сушки с водкой?
Через пару дней Артур К. зашел к нам на кафедру. С портфелем был, точно, значит уже в ранге посланника. Я был на кафедре один, поэтому Артур не смог изложить наработку Ю.М., как собирался, и, раскрыв портфель, ознакомил с нею меня.
Если я ничего не путаю, речь там шла о зависимости национального характера от графических элементов письменности. Будучи по первой специальности естественником, Артур подошел к делу серьезно, посчитал проценты вертикальных, горизонтальных и - главное! - диагональных отрезков в разных алфавитах. И нашел удивительную, совершенно бесспорную корреляцию этих данных с национальными характерами.
Особое, помню, прямо судьбоносное значение придавалось русской букве "Ж".
Почему-то все это меня нисколько не удивило.
До наступления интернета оставалось два года.
8:31pm: Чуть помедленнее
- Вот, значит, - рассказывал нам Мирза Бабаев, выразительно жестикулируя правым глазом, - живу я в этой Праге. Нормально. Лекции слушаю. Только одна закавыка: как американские лекторы, так я ничего вообще не понимаю. Бритиши если - нормально, европейцы - отлично. А американцев совсем не понимаю. Ну и ладно, думаю, они же не замечают... И вот, однажды захожу я там в лифт такой стеклянный. А там...- Мирза Бабаев сделал страшное лицо, - этот самый. Джон или Джим. Преподаватель наш. Нормальный мужик, рыжий такой. Ну я кивнул, он тоже, поехали. И вдруг он мне говорит: "Whorrayuh nowa sathy dunny tha lawerring, yeah?" Он, понимаешь, спрашивает. И ждет ответа. А лифт едет, и там еще нам обоим десять этажей. Никак нельзя промолчать. И я тогда такое сделал, знаешь, тоже американское лицо и отвечаю: "Thougher dincer, muy loftest this dule not!" И он - этот Джордж, представляешь, в ответ улыбается и кивает так. Понимаешь, да? Они там добились независимости, рабство отменили, атомную бомбу сделали, в холодной войне победили, на Луну этого хрена в валенках высадили - и все это вообще безо всякого языка. На чистой имитации, как эти, ну, птички с хвостами, на Галапагосах. Вот тебе, - подытожил Мирза Бабаев, - и вся семиотика. Ну давай выпьем.
И мы выпили.
Powered by LJ.Rossia.org