ratio's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 4 most recent journal entries recorded in ratio's LiveJournal:

    Thursday, June 11th, 2009
    7:55 pm
    Подборка интересных ссылок. Приглашаю всех присутствующих дополнить. Read more... )
    7:29 pm
    Цитата в тему:
    "Если память мне не изменяет, началось все с американского скандала по забытому поводу, в результате которого появилось определение "детская порнография". Read more... )
    Wednesday, May 27th, 2009
    11:36 pm
    Лженаука при исследованиях педофилов.
    При исследованиях педофилов наиболее частой фальсификацией является нерепрезентативная выборка исследуемых, которая строится на парадоксальном смешивании понятия педофилия и сексуальных преступлений в отношении малолетних. Не говоря даже о путанице в понятиях "малолетние" (лица, не достигшие т.н. возраста согласия по законодательству конкретной страны, в которой проводится исследование) и "сексуальные преступления" (таковые могут представлять собой совершенно различные формы сексуального поведения, причем как добровольно, так и с применением насилия или принуждения), остается большим вопросом, на каком основании ученые ставят знак равенства между влечением (т.е. состоянием) и действиями. Тем более, что наука в своей истории сталкивалась с подобными ошибками на примере "исследований" гомосексуалов (когда на основании исследований заключенных, зачастую просто уличенных в ситуативном однополом сексе, и клинических исследований пациентов медицинских учреждений делались выводы относительно гомосексуалов) и уже давно признала подобные ошибки.
    В наиболее общих словах педофилия может быть определена как сексуальное влечение к допубертатным детям. Множество исследований, проведенных на основе метода плетизмографии полового члена (метод, позволяющий проследить эректильную реакцию на эротические стимулы), показали, что в таком определении педофилия является очень широким и распространенным в обществе явлением: среди лиц мужского пола, не совершавших сексуальные преступления в отношении малолетних, от 12 до 32% по разным данным демонстрируют признаки возбуждения как реакцию на педофилические стимулы, которые аналогичны или превосходят таковые в случае с обычными, взрослыми стимулами. Естественно, реакция на педофилические стимулы не обязательно совпадает с педофилическим поведением. Педофилией в строгом смысле следует считать эротико-сексуальную ориентацию людей, чье влечение к допубертатным детям превосходит их влечение к постпубертатным подросткам и взрослым людям. (Blanchard, Ray; Kolla, Nathan J.; Cantor, James M.; Klassen, Philip E.; Dickey, Robert; Kuban, Michael E.; and Blak, Thomas (2007). "IQ, Handedness, and Pedophilia in Adult Male Patients Stratified by Referral Source," Sexual Abuse: A Journal of Research and Treatment, 19(3), 285-309) . Барбари ( Barbaree, Bogaert, & Seto, 1995, p. 358) дает следующее определение сексуальной ориентации: «сексуальная ориентация определяется (1) способностью определенного класса стимулов вызывать сексуальное возбуждение и желание у индивида, (2) людьми или предметами, на которые направлено сексуальное поведение и сексуальные действия индивида, (3) людьми или предметами, рисуемыми в воображении и сознании. Позже клиническими исследованиями было установлено, что, подобно гомосексуальной или гетеросексуальной ориентациям, педофилическая сексуальная ориентация как правило завершает свое формирование к раннему подростковому возрасту, сопровождает человека и не меняется на протяжении всей жизни (Abel & Osborn, 1995; Marshall, 1997), поскольку является частью человеческой идентичности. В любом случае, какого бы определения мы не придерживались, понятие «педофилия» никак не может быть сведено к каким-либо действиям сексуального характера.
    Теперь посмотрим на данные, полученные при исследованиях лиц, осужденных за сексуальное насилие и домогательства в отношении малолетних:
    «… большинство данных говорит в пользу того, что лишь относительно небольшая часть осужденных за сексуальное насилие и домогательства в отношении малолетних состоит из лиц, для которых малолетние (в частности, дети), являются исключительным или даже доминантным объектом сексуального интереса или источником возбуждения. (Freund, Watson, & Dickey, 1991; Gebhard et al., 1965; Howells, 1981; Lang et al., 1988; Langevin, 1983; McCormack & Selvaggio, 1989; Marshall, Babaree, & Butt, 1988; Marshall & Eccles, 1991; Mohr et al., 1964; Quinsey, Chaplin, & Carrigan, 1979; Righton, 1981; Rowan, 1988; Schofield, 1965; Swanson, 1968)». (Okami P., Goldberg A. (1992)». (“Personality Correlates of Pedophilia: Are They Reliable Indicators?,” Journal of Sex Research, 29 (3): 297-328 (1992). Список исследований, подтверждающих эти данные, занял бы слишком много места.
    Таким образом, можно констатировать, что выборки, состоящие из осужденных за сексуальные преступления в отношении малолетних, являются нерепрезентативными при исследованиях педофилов по двум причинам:
    1. Понятие «педофилия» не может сводиться к каким-либо преступлениям или действиям сексуального характера, т.к. является сексуально-эротической ориентацией, т.е. состоянием. Лица с такой ориентацией могут как совершать действия сексуального характера в отношении малолетних, так и не совершать их, ведя половую жизнь с лицами более старшего возраста, или не ведя таковой вообще. Несмотря на отсутствие данных о процентном соотношении педофилов, которые не были осуждены за сексуальные преступления в отношении малолетних (собрать такие данные затруднительно по объективным причинам), можно предположить, что их процент значительно превосходит тех, кто был осужден. Кроме того, выборка из заключенных тюрем не является репрезентативной даже для лиц, совершивших действия сексуального характера с малолетними, поскольку очевидно, что больший шанс на доведения до суда имеют те случаи, в которых было применено явное насилие.
    2. Большинство, или, по крайней мере, значительная часть лиц, осужденных за сексуальные действия в отношении малолетних, не являются педофилами по определению, что демонстрируют многочисленные объективно проведенные исследования их полового влечения.

    Вот один типичный пример исследования, которое с полной уверенностью можно назвать лженаучным. В журнале "The Scientist" в 2007 г. была опубликована статья под заголовком "У педофилов не хватает серого вещества". http://www.newscientist.com/article/dn12508
    Исследование, проведенное группой ученых под руководством Бориса Шиффера в университете Дуйсбург-Эссен в Германии, прекрасно иллюстрирует все подобные "научные" исследования в этой области. Читаем:

    "Группой Шиффера было обнаружено, что у педофилов наблюдается на 2-4% меньше серого вещества в глазнично-лобной коре головного мозга - зоне, участвующей в познавательных процессах для выработки решения, что подтвержается и низкими результатами тестов IQ".
    Звучит довольно убедительно и пугающе, если не обратить внимание на следующее:

    "Ученые обследовали 18 осужденных за педофилию, которые обвинялись в многократных изнасилованиях и домогательствах в отношении детей младше 14 лет."

    Таким образом очевидно, что большинство людей, использованных в исследовании, скорее всего не являются педофилами по определению. Это люди, совершившие определенные сексуальные преступления. Стоит ли удивляться, что у уголовников обнаруживаются черты, характерные именно для уголовников? Тем не менее, это не мешает Джеймсу Кэнтору из такого авторитетного учреждения, как Centre for Addiction and Mental Health в Торонто, утверждать, что "новое исследование может во многом пролить свет на роль развития мозга при формировании педофилии".
    Даже если проигнорировать тот факт, что бОльшая часть лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении малолетних, не являются педофилами, данное исследование все равно никак не возможно признать корректным. Должно быть очевидным, что если при выборке из демографической группы, изначально не имеющей прямой связи с криминалом, использовать исключительно уголовников, то такая выборка будет являться необъективной, поскольку при исследовании выявляются черты, свойственные именно криминальным элементам. Результаты исследования, таким образом, ничего собственно не говорят о педофилах, скорее они подтверждают очевидное мнение, что люди, совершающие сексуальные преступления в отношении детей, не склонны принимать рациональные решения. Подобное исследование гетеросексуалов, осужденных за сексуальное насилие в отношении взрослых женщин, показало бы те же характерные черты неврологии, препятствующие принятию разумных решений.
    При проведении своего исследования ученые использовали необъективную выборку, что является одной из основных отличительных черт лженауки. Грустно видеть, сколько людей одурачены подобными "исследованиями".
    Tuesday, May 26th, 2009
    1:44 pm
    О мотивациях педофобов
    Очевидно, что не все т.н. педоборцы, агрессивно атакующие педофилов в сети и прочих СМИ, делают это из стремления защитить детей. Существует, естественно, множество людей, которые, несмотря на всю абсурдность и парадоксальность такой "логики", действительно верят в то, что нападки на людей, испытывающих влечение к детям, являются лучшим способом оградить малолетних от сексуального насилия. Но речь сейчас не о них. Вот некоторые другие возможные мотивации подобного поведения:
    1. Атаки со стороны педофилов. Многие педофилы испытывают постоянное чувство вины в отношении объектов своего влечения, ввиду отношения общества к педофилии. Они способны почувствовать себя в безопасности и принятыми обществом лишь атакуя других педофилов, и тем самым отрицая собственное влечение. Нетрудно догадаться, что такие люди как правило очень эмоциональны и нерассудительны, они сильно зависят от мнения общества, и, следовательно, они часто могут сомневаться в собственной позиции, до которой они вряд ли дошли своей головой.
    2. Атаки со стороны ЛГБТ-сообщества. Многие геи\лесбиянки атакуют педофилов с целью отмежеваться от них и быть принятыми гетеросексуальным обществом. Суть их ошибки заключается в том, что, вместо того, чтобы бороться с предрассудками в отношении людей с другой ориентацией, они предлагают обществу нового козла отпущения взамен геев и лесбиянок, атакуют тех, кто послабее. Однако, нетерпимым и агрессивным людям все равно, на кого нападать, они будут травить любого, чья сексуальность отличается от общепринятой. Помимо этого, некоторые члены ЛГБТ-сообщества могут почувствовать себя "меньшими извращенцами", нападая на тех, кто, по их мнению, является "бОльшим извращнцем". Ущербность такой позиции в комментариях не нуждается.
    3. Атаки со стороны лиц, заинтересованных в пиаре и привлечении внимания к собственной персоне. Педофилия является популярной темой в обществе, материалы по ней непременно создают отклики. Попиариться на этой теме просто и действенно, причем не обязательно иметь к ней хоть какое-то профессиональное отношение. Сюда же можно отнести и желание подзаработать денег на аудитории.
    4. Атаки со стороны просто агрессивных лиц, которых увлекает сам процесс травли. Такие люди воспринимают педофилов как легкую мишень. Это похоже на травлю школьными хулиганами тех, кто меньше и слабее их. Выбор ими в качестве мишени педофилов объясняется наиболее маргинальным положением последних. Впрочем, на их месте могут оказаться и представители других сексуальных ориентаций, национальностей, вероисповеданий, расы и т.п. Иногда необходимость объекта для травли диктуется необходимостью в персонифицированном зле (т.н. охота на ведьм), и уровень ненависти в обществе в отношении отдельно взятой социальной группы может без сдерживающих факторов приобрести характер пандемии.
    Во всех перечисленных случаях нападки на педофилов явно основаны на личном желании принятия и одобрения со стороны общества, и нападающие в основной массе - люди, которые сами чувствуют себя неполноценными членами общества. Стремление быть не хуже, чем остальные, ведет к выбору "легкой мишени" для выброса агрессии, - людей, которых вряд ли кто-то будет защищать. Трусливая позиция, но не будем забывать, что эти люди в своей массе сами чувствуют себя в обществе неуверенно, и таким образом борятся с собственными личностными проблемами.
About LJ.Rossia.org