redhunt's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 4th, 2007

    Time Event
    5:22p
    Жить ХОРОШО
    Банально, но это правда :) Здорово-на дворе мороз, в бане жара. Попарились, пообщались. Сегодня, спал, сколько хотел, от души! Это от того, что спать только в 4 завалился.
    Ну вот, а теперь о другом. Все таки пятница лучше воскресенья-после нее суббота, а после воскресенья-понедельник :(
    Замечательно смотрятся нынешние новости, улыбки дикторш, совершенно не совпадающие со смыслом читаемого и показываемого! Почему они считают своим долгом зубы скалить! Про торнадо в Америке рассказывают и улыбка до ушей! Интересно, это они за нас или за них радуются?
    6:52p
    Побродил по сети
    05:40 pm: Петр 1
    Вот интересно, Сталина обсуждают-тиран или мудрый руководитель? И т.п. А про Петра 1 как-то забыли. А вот кто он? Благо было для России или нет, то, что Петр повернул нас круто в сторону Европы? Флот и армия срисованные с Европы. Ну организация полков это благо, а идиотская форма? Даже если сравнить со стрелецкой? Корабли по голландскому образцу? Да ведь первые корабли были построены гораздо раньше!
    Примерно 1570 год. Роде (датский моряк, пират) получил от Ивана Грозного “начальный капитал” и купил в начале лета 1570 года небольшое парусно-весельное судно (по одним данным — пинк, по другим — флейт) в порту Аренсбург острова Эзель (ныне — эстонский Сааремаа). Здесь же были приобретены необходимые припасы и набрана команда. По некоторым данным, Иван Грозный прислал на Сааремаа русских поморов и московских пушкарей, которые должны были стать гарантией успешной деятельности Роде, а заодно и вести за пиратами “надлежащий сыск”. Водоизмещение судна не превышало сорока тонн, но уже имело на борту несколько пушек. Не исключено, что они были доставлены на корабль из России вместе с пушкарями. А затем, этот кораблик превратился стараниями поморов Архангельска в целую флотилию. А где-то за 30 лет до Петра:

    Солнечным днем 19 мая 1668 г. на берегу Оки-реки у верфи, что была построена здесь по указу государя Алексея Михайловича был спущен на воду, заложенный 14 ноября корабль, но он был еще далеко не готов и зимовать остался в Дединове. Лишь летом 1669 г. новый корабль, названный «Орлом», прибыл в Астрахань под командою Бутлера и туда дошел почти без приключений, с хорошими «провожатыми», т.е. волжскими лоцманами. Он был длиною 80 ф., шириною 21 ф. (1/4 — прогресс против «Фредерика», там 1/3), углубление 9 пядей (6 ф.); имел три мачты и бушприхт; «на носу и на корме поставлено по орлу (с короною) и на знаменах и на яловчиках (вымпелах) нашиты орлы же» (вспомните грамоту Гермогена). На корабле было 22 пушки (5—6 фн., 1—5 фн., 2—4 фн., 11—3 фн. и 3—2 фн.), к каждой по 20 ядер и 90 пудов пороху и 200 ручных гранат. С кораблем пришли в Астрахань яхта и бот, построенные одновременно в Дединове, две шняки (шлюпки) и струг с пушками, снарядами и провиантом, для облегчения корабля на мелководье.

    http://www.velichie.ru/article/vmf/pervyi_nadvodnyi_boevoi_korabl_roccii__orel.htm
    Почему-то эти деяния наших предков то ли забыты, то ли затенены Петром.

    << Previous Day 2007/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org