Персональная нора со всеми неудобствами
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 9th, 2009

    Time Event
    4:00p
    Такой несовременный Маркс...
    «Пока мы по эту сторону океана исполняли нашу небольшую прелюдию к грандиозной симфонии банкротства, оглушительно прозвучавшей затем во всем мире, наш чудаковатый собрат, лондонская газета «Times» разыгрывала торжественные риторические вариации на тему о «здоровом состоянии» британской торговли. Сейчас, однако, «Times» настраивается на иной, более минорный тон. В одном из своих последних номеров эта газета заявляет, что «торговые классы Англии целиком и полностью поражены болезнью». Затем, взвинтив себя до высшего предела нравственного возмущения, газета восклицает: «Именно гонка в торговле и промышленности, оказывавшая деморализующее влияние на их развитие в течение восьми или десяти лет процветания, пока не наступил конец, привела к страшнейшей катастрофе. Именно появление на свет банд безудержных спекулянтов и фиктивных векселедателей, которых превозносили как образец успешной британской предприимчивости, дабы подорвать доверие к способам медленного обогащения при честном предпринимательстве, – именно это стало источником отравы. Сфера влияния каждого из образовавшихся таким образом очагов разложения все больше и больше расширяется».

    Мы не намерены сейчас затрагивать вопрос о том, правы ли английские журналисты, в течение десятка лет твердившие, что с введением свободы торговли эра торговых потрясений закончилась навсегда; правы ли они теперь, внезапно превращаясь из подобострастных панегиристов в римских цензоров, осуждающих современные способы наживы.

    Однако самый факт, что кризисы, несмотря на все уроки прошлого, продолжают регулярно повторяться через определенные промежутки времени, не позволяет усматривать их конечную причину в опрометчивости отдельных лиц. Если к исходу какого-либо данного периода торговли спекуляция выступает на сцену как непосредственный предвестник краха, то не следует забывать, что сама-то спекуляция зародилась в предшествующих фазах того же периода и потому сама является следствием и проявлением, а не конечной причиной и сущностью. Политико-экономы, пытающиеся объяснить регулярные спазмы промышленности и торговли спекуляцией, напоминают ныне вымершую школу натурфилософов, считавших подлинной причиной всех болезней лихорадку».

    Карл Маркс, Торговый кризис в Англии ("New York Daily Tribune", 15.12.1857)

    Вот уж действительно, нет ничего нового в подлунном мире. Каждое новое поколение считает, что все экономические кризисы прошлого были обусловлены невежеством их предков, но теперь-то, вооружённые новейшими достижениями экономических теорий 19-го 20-го 21-го века, они застрахованы от повторения прошлых ошибок!

    После чего, воодушевлённая радужными перспективами, мировая экономика делает очередной круг... и наступает на те же самые грабли. Что лежат в этом месте уже не одну сотню лет. Вот только объяснения ошеломляющему удару по лбу экономистам приходится выдумывать каждый раз новые.

    << Previous Day 2009/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org