О причинах антисоветизма... Думаю, большинство моих френдов эту статью уже читало, но вдруг кто-то пропустил. Даже если это будет всего один человек, этот пост себя уже оправдает.
Михаил Делягин: Почему не иссякает ненависть к Советскому СоюзуМы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.
Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
В общем, прочитаю всю статью - она того стоит. Другое дело, что для осознания простейших фактов, упомянутых в ней, большинству наших сограждан понадобилось 20 лет дикого капитализма. И не все успели дожить до этого осознания...
А тем, кто родился и вырос уже в "новых" реалиях - им не с чем сравнивать, и всё хорошее, что вспоминают сейчас про Советский Союз, кажется им ностальгией старшего поколения по временам, когда "трава была зеленее". Действительно, оглядываясь на окружающую действительность, им трудно себе представить, что ещё сравнительно недавно в стране была передовая наука, медицина и образование - и не было ворья с часами за сто тысяч (наверное, это как-то связано между собой). Для них уже стало нормой то, что в действительности является дикостью.
И мне их почему-то немного жалко...
Кроме того, я считаю, что лейтенант Аракчеев должен быть оправдан!