Высокоскоростной маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом, с большой помпой открытый РЖД
два месяца назад, прекращает существование. Компания закрыла продажу билетов на рейсы «Сапсана» с 13 марта. Причиной стали конструктивные недостатки поездов «Сапсан» – микротрещины в колесах, плохая морозоустойчивость автоматики и другие конструктивные недостатки.
О технических проблемах РЖД с «Сапсанами» начали говорить в январе этого года. В колесных парах поездов,
изобретенных немецкой фирмой Siemens
совместно с вице-президентом РЖД Валентином Гапановичем, были обнаружены выщербины глубиной 6 мм и шириной 1 см, которые, в свою очередь, давали трещины глубиной 6 мм. Такого износа агрегаты достигли всего за один месяц коммерческой эксплуатации: она началась 18 декабря 2009 года.
РЖД в январе опровергла информацию о повреждениях колес «Сапсанов». Однако в интернете появились
фотоснимки одной колесной пары, отправленной в Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава РЖД, на которых повреждения отчетливо видны.
Потенциальные пассажиры «Сапсана» утверждают, что «было очевидно с самого начала, что поезд запустили, не доделав». Как рассказал порталу глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, «поезд второпях сделали, чтобы побыстрее показать премьеру. Ответственность за это – господина Якунина личная, и он не просто взял на себя эту ответственность – он господина Путина катал на «Сапсане». С учетом того, какие люди ездят в «Сапсане» сегодня, – это все, извините, тянет на измену Родине».
Похоже, многажды обещанный технологический прорыв сувенирной демократии в очередной раз откладывается по техническим причинам.