Персональная нора со всеми неудобствами
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 25th, 2010

    Time Event
    5:34p
    И ещё раз о попах...
    Некоторое время назад я уже писал про историю с анафемой со стороны ОАО РПЦ в адрес тех, кто мешает им делать свой маленький гешефт. И вот вам - ещё одна, посвежее:

    Одна из моих бабушек родом из Псковской области. Из маленькой деревни Жуки, которая находится в двух километрах от Святогорского монастыря (того самого, где могила Пушкина), и недалеко от Михайловского заповедника. Расположена деревня на пригорке, а в низинке – колодец, рядом с источником, который всегда славился на всю округу. Там бьет родник, и вода там действительно – удивительно вкусная, я нигде такой не пробовала – бабушка всегда по этой воде скучала - с каким-то серебряным вкусом, холодная. Чистейшая. Вся деревня ходит на этот колодец, в чистом роднике рядом полощет стиранное белье.

    Лет десять назад недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Ну построили и построили. А в этом году началось вот что. Из Святогорского монастыря начали приезжать святые отцы, ходить вокруг колодца, что-то высматривать. Потом стали приезжать с чиновниками – в костюмах, в очках, все с какими-то папками. В папках – бумаги. Деревенские поинтересовались, люди там простые, наивные – что, собственно, они ищут?

    А они и говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать. Земля между тем, принадлежит деревне. Как же так, спросили деревенские – это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать? А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками.


    Продолжение истории.

    Похоже, опыт 1917-го года нынешних торговцев опиумом ничему не научил...

    << Previous Day 2010/06/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org