Персональная нора со всеми неудобствами
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, October 22nd, 2010
Time |
Event |
3:55p |
Нано-новости... Зеленоград: «Микрон» получил технологию производства микросхем 90 нмСоглашение о передаче технологии производства микросхем с технологическими нормами 90 нм подписали «Ситроникс», госкорпорация «Роснанотех» и компания STMicroelectronics. В результате подписанного соглашения «Ситроникс» получит лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм на пластинах с диаметром 200 мм, а также доступ к правилам проектирования.
На «Микроне» планируют уже к концу этого года получить образцы новых микросхем, во второй половине 2011 года начать производство, а окупаться фабрика 90 нм должна в 2013 году. Проект по производству микросхем 90 нм построен на принципах частно-государственного партнерства. Из общего объема финансирования 16,5 млрд. рублей 6,5 млрд вкладывает госкорпорация «Роснанотех».
Дальнейшее технологическое развитие «Микрона» в рамках существующей фабрики уже невозможно. Для запуска производства на пластинах диаметром 300 мм (по технологии 65-45-32 нм) потребуется строительство новой фабрики, «чистой комнаты», инфраструктуры. А это в разы большие инвестиции, чем для «сегодняшнего» проекта 90 нм. Компьюлента: Китай наступает на рынок процессоровКНР продолжает развивать собственную линейку компьютерных микропроцессоров Loongson (или Godson), использующих набор инструкций MIPS.
Как сообщается, на следующий год Поднебесная запланировала вывод на рынок процессоров Godson 3B. Они будут производиться по 65-нанометровой технологии, насчитывать восемь ядер и функционировать на тактовой частоте 1 ГГц.
Наконец, на 2012 год намечено начало производства процессоров Godson 3C. Они будут насчитывать до 16 ядер и изготавливаться с применением 28-нанометровой методики. А ведь в 1990-м году ВВП Китая составлял всего 20% от советского. Про отставание в технологическом плане я даже не упоминаю. Как говорится, сравните две разницы... | 4:44p |
Вдогонку к предыдущему посту... Миша, коллега по работе, рассказал очередную смешную историю.
К его жене заехала в гости какая-то знакомая из Новосибирска. В общем, сидят они на кухне, болтают о чём-то, и тут эта знакомая с хитрым видом достаёт из кармана девайс, показывает его и спрашивает:
- Знаете, что это такое?
Миша с женой переглянулись, пожали плечами и отвечают:
- Знаем, конечно. Это же айпод.
Знакомая продолжает хитро улыбаться:
- Нет! Это - не простой айпод. Он - с нано-покрытием! <-- (в этом месте я уже начал ржать)
Оказалось, в Н-ске какая-то фирма за бешенные бабки нанесла ей на экранчик китайского айпода какой-то специальный (и очень дорогой!) противоударный нано-порошок.
Видя обидный скепсис на лицах хозяев, гостья решила одним махом развеять их сомнения.
- Не верите?! Смотрите!
И с размаху ёб..ла девайсик об пол кухни.
Надобно сказать, что пол в кухне был простой, советский: толстый-толстый слой бетона, а сверху - обычный линолиум. Разумеется, столкновения с такой суровой действительностью чудо китайской микроэлектроники не перенесло, и у него треснул шаблон экран.
Девушка была безмерно удивлена таким поворотом событий! Искреннее недоумение, с которым она рассматривала результаты эксперимента, не давало хозяевам собрать в кулак всю свою вежливость и наконец-то прекратить хохотать. Впрочем, через некоторое время убедившись в том, что её наебали чудес не бывает, она сама присоединилась к веселью.
А экранчик ей всего за полторы штуки поменяли в какой-то московской конторе... |
|