Очередные достижения сувенирной демократии... S&T: Россия заняла 43-е место из 65 возможных по уровню грамотности школьниковНакануне были опубликованы результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. Первое место по итогам прошлого года занял Шанхай (Китай был представлен в исследовании тремя городами), второе – Южная Корея, третье – Финляндия (в последние годы регулярно занимала первую строчку). Далее следуют Гонконг, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Япония, Австралия и Нидерланды. Последние места достались Перу (63-е место), Азербайджану (64-е) и Кыргызстану (65-е).
В 2009 году уровень грамотности оценивали в 33-х странах-членах ОЭСР и 32-х государствах, не состоявших в этой организации. Выводы делались по итогам двухчасовых тестов, которые прошли более полумиллиона детей. От России участвовали 213 образовательных учреждений из 45 регионов.
Средний балл российских подростков по читательской грамотности (скорость, понимание текста, запоминание) составил 459 по 1000-балльной шкале, что ниже среднего показателя по странам ОЭСР (493 балла), сообщает Центр оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО. Самые высокие результаты продемонстрировали ученики Шанхая – 556 баллов.
Несколько лучше, чем с чтением, обстоят дела у школьников России с математикой – их средний балл 468. Однако это, опять-таки, ниже, чем по странам ОЭСР – 496. И очень далеко от лидера рейтинга – Шанхая (600).
По уровню естественно-научной грамотности («способности человека осваивать и использовать естественно-научные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественно-научных явлений…») школьники России также не смогли достичь среднего результата по странам ОЭСР – 478 баллов вместо 501-го. У лидеров такие показатели: у Шанхая (Китая) – 575 баллов, Финляндии – 554, Гонконга (Китая) – 547.
Собственно, комментарии здесь излишни... Вперде, Роисся!