Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 18th, 2004

    Time Event
    4:09p
    Нейроны оживились ("Больной Город")
    Прочитал сейчас про Зою http://www.duel.ru/200402/?02_6_1 и вспомнил, что почти два года прошло с того, как я и mamarazzi сделали для БШГ материал о Зине Гридневой. Шумный такой материал получился. Правда толку? Героя Зине так и не дали, пошумели и просрали.
    В тексте про Зою меня цапануло это:
    "И Клубков, и Свиридов, и петрищевская старушка, бросившаяся скалкой избивать девушку-героя, когда оккупанты подводили её к виселице, дескать, зачем она поджигала, - все они получили сполна от советского правосудия. Как получили своё и те оккупанты, что истязали и вешали Зою Космодемьянскую. А помогли их изобличить их же фотоснимки, сделанные ими в Петрищеве 29 ноября 1941 года, когда подвергали девушку нечеловеческим пыткам, а затем вешали. Эти фотоснимки - а знающие люди говорят, что их 13, - не все опубликованы в печати или находятся в музейных экспозициях. Только пять из них общеизвестны. Остальные же вот уже 62 года хранятся в секретных фондах. Они настолько страшны, что даже матери девушки-героя, ныне покойной, так и не были показаны. Хозяйка избы, в которой пытали героиню, рассказала, что четыре гитлеровца, раздев догола девушку, опрокинули её на скамейку и одновременно пороли ремнями и резиновыми дубинками. Когда взятого в плен одного из германских садистов спросили, зачем он носил в своей сумке эти страшные фотографии, он ответил: «Не успел послать своей невесте в Германию»."
    Эх. Когда же каждый получит сполна?
    И еще помню, как тяжко писался тот текст. У меня ведь добротное воображение, и потому я Зинин рассказ пропустил через себя. Но объем, в который нужно было уложиться, никак не позволял поставить в номер все, что хотелось бы мне. Потому Петя Каменченко первоначальный текст жестоко порезал. А так как он делал это с присущей ему иронией я сильно дулся. Раздулся так, что ходил как синьор Помидор, весь такой расстроенный и злой. Ну, и естественно, считая себя непризнанным Колумбом истории войны. И еще как дурень бесился, считая, что никто не понял, какую феноменальную историю по наводке того же Петра Каменченко нам Юлькой удалось обнародовать.
    Туп был. Глуп и самонадеян. Дошло это до меня на одной из планерок, на которой Сергей Мостовщиков высказался. Точно не помню, но кто-то там прогон сделал, что БШГ превращается в какое-то легковесное, малосерьезное чтиво. Ну, Сергей на тот полив и отрезал нечто типа:
    -- Не мелите чушь. Читайте внимательно. Вон Димка про бабку писал. Читается легко, а история то ужасная. Страшная история.
    Короче решил я сейчас, к юбилею (так сказать) выставить тут все, что я тогда, слушая бабу Зину, записал.
    Интересная история. Аж мороз по коже до сих пор дерет.

    Рассказ Зинаиды Степановны Беловой (в девичестве Гриднева). 20 марта 2002 года. Адаптировано и сокращенно вышел в еженедельнике "Большой Город" http://www.bgorod.ru/attach/6/603.pdf ...

    Зина Гриднева. Родилась 26 марта 1925 года. Четыре черепных ранения. Тут мне 16 лет. 10 дней до казни немцами. Мой портрет на четвертом этаже в музее. Ефремов город Тульской области. Есть в музее боевой славы в Ефремове. В Брянске есть в музее боевой славы Брянского фронта. Пятьдесят лет меня поминали. А я и не знала. вывезли то меня оттуда -- кусок мяса. Через столько лет только вернулась. У меня никаких документов же не было. Они ненавидели партизан ужасно. После казни меня голой кинули в снег. Думаю, меня немецкий офицер приказал выкинуть, когда они подумали, что я убита. Чтоб утром русские не видели. Они меня в дыру кинули в развалинах. А эта дыра была черным ходом в бомбоубежище, где наши жители прятались и моя мать. Но я всего этого не видела. Я же сколько времени слепая была -- восемь месяцев была я без сознания. Вот посмотрите швы у меня на затылке -- все отрезано было. А вот тут штыком проткнули. Я столько времени ходить не могла, Боже мой. Какие тут документы.
    А после войны все восстанавливали, тоже не до документов было. Мать, когда меня увидела, десять дней кричала, "Зинку убили, Зинку убили!"
    Read more... )


    Current Music: Древнерусская тоска
    5:21p
    Баба Зина
    Ну нет бабе Зине места среди сволочного мира. Даже в ЖЖ одним постом ее рассказ не помещается. Как же, она ж не о судьбах России рассуждает, не об истоках русского коммунизма или впечатлениях об очередном тусыче зажравшихся мерзавцев. Что ж. Не помещается одним, поставлю двумя.

    Read more... )

    Current Music: 01 - Серебряная Роза
    11:57p
    Ассоциации
    В очередной раз посмотрев "Звездные воины -- Скрытая угроза", поймал себя на все той же мысли. Раньше проносилась и улетала, а терь вот решил зафиксировать. Мастер Йода ну вылитый покойный Александр Иосифович Зайцев. И голос такой же, и построение фразы (в русском переводе), и взгляд и повадки, и даже, блн, уши как у Александра Иосифовича.
    Вот так начнешь смотреть кино и уверуешь в переселение душ. Или как там джедаев учат: "Ничто в этом мире не происходит случайно".

    << Previous Day 2004/01/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org