Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 31st, 2005

    Time Event
    1:20a
    Мыслители: эстафета калек
    Сегодня прочитал биографию одного из самых страшных персонажей русской истории - Якова Свердлова. Книжка была издана в 1971 году в серии ЖЗЛ. Автор: Ефим Наумович Городецкий. Читать этот опус историку, да еще после 20 лет горбачевской гласности - умора одна. Иногда ухмылялся, иногда ржал. Оно понятно, читая книжку, так и видится эдакий пламенный революционер, добряк и борец за народное счастье.
    Ну к примеру, цитирую, сын у Якова Свердлова спрашивает:
    - Но ведь и ты, папа, как Либкнехт, тоже революционер. Значит тебя буржуи тоже могут убить?
    Яков Михайлович пристально посмотрел на мальчика, ласково потрепал его по голове и очень серьезно, очень спокойно сказал:
    - Конечно, сынка, могут убить. Каждый день могут убить, но тебе не надо этого бояться. Когда я умру, я оставлю тебе огромное, замечательное наследство, лучше которого нет ничего на свете. Я оставлю тебе ничем не запятнаную честь и имя революционера."

    Ага. Оставил. 100 кг драгметаллов в сейфе.
    Или вот цитата:
    "Взволнованный Владимир Ильич читает Якову Михайловичу радиограмму из Киля. Император Вильгельм II свергнут! Вооруженные рабочие и солдаты овладели Берлином!
    - Нужно немедленно, - сказал Свердлов, - довести это известие до немецких солдат на Украине...
    ...Рука Ленина быстро ведет по бумаге:
    "Секретно
    Срочно вне всякой очереди...
    Орел, губисполкому и губкому коммунистов
    Курск, губисполкому и губкому коммунистов
    Сейчас получена радиограмма из Киля, обращенная к международному пролетариату и сообщающая, что власть в Германии перешла к рабочим и солдатам...
    Необходимо напрячь все усилия для того, чтобы как можно скорее сообщить это немецким солдатам на Украине и посоветовать им ударить на красновские войска, ибо тогда мы вместе завоюем десятки миллионов пудов хлеба для немецких рабочих и отразим нашествие англичан, которые теперь подходят эскадрой к Новороссийску.
    Телеграфируйте о получении и исполнении.
    Предсовнаркома Ленин"

    Мда. По прочтении такого убедишься в правоте и Свердлова, и Сталина, которые Лукича держали в Горках... Воленс-ноленс вспоминается бессмертное:
    - Виктор Глазьев, наш боевик. Виктор, что вы предлагаете?
    - Захватить Тушино, поднять аэропланы и бомбить Кремль!
    - Виктор, но это же авантюра?
    - Зато какой масштаб!

    ...
    Но самое сильное впечатление от книжки заключается не в курьезах, не во лжи ее, и не в недосказанном, скрытом. Самое сильное -- от впечатления, которое она может произвести на неокрепшие мозги молодых мечтателей, мыслителей и прочих страдальцев за судьбы страны. Ведь при чтении подобной макулатуры всерьез может сложиться впечатление, что и Ленин, и Свердлов и прочие упыри, творцы кровавой истории страны, творили ее, лишь выступая на разного рода сходках, терках, конференциях, съездах, строча записки с воззваниями и растолковывая полуграмотным русским массам то, как хорошо им будет, когда победит пролетарская революция.
    И я вдруг понял, откуда на наши головы появились все эти пламенные публицисты в телевизоре, радио, газетах и даже в ЖЖ. Да они продукты подобной макулатуры. Эстафету приняли, как они ее понимают. Что ж поделать: малообразованные, крикливые, стремящиеся своей трескотней приобрести чувство собственной значимости. Мыслители современности.
    Одного они не усвоили. Главного. Что историю делает не Ильич с броневика, и не Яков Михайлович с еврейским лицом, умно глядящий на потомков с фотографий. Историю делает товарищ Маузер. А все иное: лишь маскировка, дабы честь и имя революционеров с бульканьем и шворканьем не утонули в море пролитой ими крови, горах расчлененного мяса и трясинах вышибленных по их приказам не только профессорских мозгов.

    << Previous Day 2005/10/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org