Лев Клейн Я уже упоминал этого человека здесь:
http://www.livejournal.com/users/redshon/469598.htmlВ 1999 году Клейн позвонил мне и поделился радостью: наконец-то издали его книгу. Она была написана уже лет десять как, а издали только тогда. Я был очень обрадован, так как по просьбе Льва Самойловича несколько лет вычитывал рукопись, на предмет поиска разных блох и описок. Потом я заехал к Учителю, и он подарил мне один экземпляр с дарственной надписью.Естественно я начал жадно листать ее еще в метро, сравнивая свои представления о том, как нужно было ее издать с тем, что оказалось у меня в руках. И был шокирован следующим пассажем из авторского предисловия:
"С глубокой признательностью я отмечаю ценные советы коллег, особенно И.М.Дьяконова и А.И.Зайцева, а также неустанную помощь Д.Е.Новокшонова в подготовке текста в печати." Знаете, оказаться в компании Игоря Михайловича и Александра Иосифовича в книге Льва Самойловича -- это что-то. Это обязывает.
Позже я написал заметку в питерские страницы Ъ. Вот черновик тоже откопал:
Лев Клейн решил гомеровский вопрос
"Илиада" смонтирована из шести различных эпических песенВ издательстве Санкт-Петербургского университета вышла книга Льва Клейна "Анатомия Илиады". Монография объемом св. 550 стр. издана отлично: со многими указателями, картами, схемами. Автор "Анатомии" -- русский ученый с мировым именем. На Родине же официального признания ему пришлось ждать долго. Основные труды Клейна по теоретической археологии выходили на Западе, и лишь потом пробивались в Россию. Впрочем, в чем-то Клейна признали сполна: длительные задержки на ступенях академической карьеры, "невыездной", тюрьма и лагерь, лишение всех ученых степеней и званий. С начала 90-х был триумфальный объезд европейских университетов с курсами лекций - Западный Берлин, Кембридж, Оксфорд, Лондон, Эдинбург, Мадрид, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Трумсо, Турку, Любляна и др. Избран профессором Венского университета, по возвращении снова получил титулы на родине. Первая книга Клейна теперь переиздана в серии "Классика археологии". В Югославии переводы его книг изданы в серии ведущих мыслителей ХХ века - Вебер, Фрейд, Хабермас, Леви-Стросс и т.д.
О том, что Клейн занялся гомеровским вопросом стало известно еще в 1983 г., когда он вернулся из лагеря и был оторван от археологической науки. Первые публикации глав из будущей "Анатомии" получили небывалый отзыв от очень скупого на похвалу авторитетнейшего историка: еще в 1987 профессор Игорь Дьяконов писал: "...исследования Льва Клейна, если взять их в полном объеме, будут означать начало новой эпохи в гомероведении." К концу 80-х монография была написана. Полностью издать книгу удалось лишь в 1999 году.
В этой книге пересмотрены итоги старого спора между сторонниками единого авторства "Илиады" (унитариями) и противниками монолитности (аналитиками). Аналитики преобладали в прошлом веке, нынешний век отдал предпочтение унитариям. Клейн восстановил идею аналитиков, обосновав ее по-новому, на основе статистического анализа текста. Автор применил к решению филологического вопроса свой опыт археолога и привычные для археолога методы: формальные сопоставления, статистику, таблицы, карты.
Он обратил внимание на то, что в поэме очень много синонимов: город Троя - он же Илион; река, на которой он стоит, имеет два имени; два имени у Париса (он же Александр), греки называются тремя именами - ахейцы, данайцы, аргивяне. Клейну удалось проследить и показать в статистических таблицах, что в одних частях поэмы преобладают одни имена и названия, в других - другие, в третьих - третьи и т. д., и это всегда одни и те же сочетания. С этими синонимами имен и названий употребляются разные группы эпитетов. Более того, то же касается и синонимичных предлогов, грамматических частиц и проч. То есть у этих текстов различен поэтический язык. А герои в этих текстах совершают одинаковые деяния: скажем Ахилл и Диомед, они даже ранены в одно и то же место ("Ахиллова пята").
Автор предполагает, что такой же распад ожидает при исследовании и "Одиссею".
Может быть "Илиада" в результате несколько "пострадала" как единая поэма (труднее теперь говорить о стиле Гомера и т. п.), но зато она выиграла как исторический источник: на месте запутанной передачи событий вырисовывается шесть разных эпических песен с разными датировками и разными очагами происхождения.
Что-то было создано в Малой Азии, что-то на островах Эгейского моря, что-то на греческом материке. Правда, эти источники не говорят о Троянской войне.
Автор аргументированно доказывает -- ни сюжет древнегреческого эпоса "Илиада", ни его фон (Троянская война), ни основные его герои не базируются на реальных исторических событиях и личностях. Герои перешли в эпос из религиозной практики - это были культовые покровители греков в тех или иных жизненных ситуациях, и в "Илиаде" они продолжают эту свою деятельность: Ахилл охраняет корабли, Нестор исцеляет раны... Впрочем эту сторону эпоса автор осветил в другой своей книге, вышедшей раньше: "Бесплотные герои" (СПб, 1994).
Автор продолжает заниматься своей основной профессией - археологией, но преподает и культурную антропологию, а в загашнике есть и еще кое-что по гомеровскому эпосу: в трудах международной конференции будет издана статья о структуре "Каталога кораблей", в которой Клейн усматривает наслоения всех перипетий создания сюжета эпопеи. Будет ли третья книга об "Илиаде"?
Надежд на то, что о решении гомеровского вопроса русским ученым в России узнают хотя бы сейчас, через десять лет после написания "Анатомии" мало. Ее издали тиражом в 1000 экземпляров. Вряд ли этого хватит для знакомства даже филологам Петербурга и Москвы.
БИОГРАФИЯ
Лев Самойлович Клейн: родился в 1927 году. Учился в Ленинградском государственном университете на двух факультетах - историчесокм и филологическом. В течении двадцати лет преподавал на кафедре археологии исторического факультета. Создал научную школу. Был "изъят" из науки и по сфабрикованному обвинению отбывал срок в заключении. Получил мировую известность своими теоретическими работами по археологии: "Археологическая типология", "Археологические источники", "Феномен советской археологии", "Принципы археологии". Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского и Венского университетов.