Герой не моего времени Сижу сейчас, листаю подшивку журнала Punch за 1910 год. Ее мне подарил Леха Туманцев. Вот он умер, а подшивка у меня осталась. От Антона Наумова остались несколько рисунков и автограф его стихов. Стихи называются «Плачущие кирпичи». Там есть такое гениальное двустишье:
«О, «Скорпионс», прекрасный, как цветок,
В который милый Бог вдохнул воды глоток».
Антон умер, а стихи остались. И ничего у меня не осталось от Стаса Баринаса, Вовки Штельмаха,
Кирилла Скрипниченко,
Вовки Старченко и многих других погибших товарищей.
Рассуждения эти мои привели к закономерному вопросу: а после меня что останется, если я коньки отброшу на радость правительству?
Ну вот ЖЖ. Чем я запомнюсь в ЖЖ?
И озарило меня! Как это чем? Да своими постами в коммьюнити
man_woman@lj!
Ведь что мне удалось ими сделать? Мне удалось ими создать востребованный сегодня образ. Вот Лермонтов написал про героя своего времени. А мне удалось создать героя не моего времени.
Он симпатичный, простой, бесхитростный молодой человек сугубо либеральных взглядов на жизнь. Он пытливо и страстно изучает мир, не боясь задавать людям простые вопросы.
Основной предмет его научных интересов - люди, в основном женщины. Будучи образованным и неглупым, он относиться к ним, как предержащий в России власть либерал относится к русскому народу. Но он понимает, что его ясные и четкие взгляды нуждаются в совершенствовании. Он жаждет его, взыскивает модернизации, а тупоголовые массы ничего не могут ему объяснить. И он страдает.
Когда-нибудь сотни литературных критиков будут рыться в архиве коммьюнити. Обсуждать созданного мной персонажа. Но это когда-нибудь.
А пока он живет, дышит, наблюдает происходящее.
Пожалел я будущих литературоведов и критиков. Решил облегчить их труд и создать небольшую антологию из своих замечательных постов.
Конечно, это лишь малая толика моего творческого наследия. Но все начинается с малого.
( Read more... )