Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 12th, 2006

    Time Event
    8:33p
    Написал
    С благодарностю приму любую критику:

    Стратегическая дубина
    То, что «пока народ безграмотен и туп, важнейшими из искусств являются кино и цирк» американцы поняли одновременно с Лениным. Всемирно известный киновед Жорж Садуль заметил, что уже в период после Первой Мировой войны правительство США запретило показ иностранных фильмов в кинозалах Америки, поскольку киноиндустрия стала рассматриваться как стратегическая отрасль промышленности, «не уступавшая по своему значению другим крупнейшим ее отраслям: автомобильной, консервной, сталелитейной, нефтяной, табачной».

    «Кино - это отрасль промышленности, но также, и прежде всего, искусство, развитие которого определяется культурой страны и интересом к нему со стороны публики». Это определение Жоржа Садуля емко указывают на переплетении в феномене кино культурно-эстетических и политико-экономических составляющих.
    Политическая элита США осознала мощь кинематографа, как инструмента политики еще до Второй Мировой войны. Диктат государства в американском «свободном» кинематографе ясно читается в Кодексе Хейса (Code To Govern The Making Of Talking, Synchronized And Silent Motion Pictures) - цензурно-регулирующем официальном документе, действовавшем в США с 1930 по 1966 год (впоследствии (в 1968 году) Кодекс заменили на систему возрастного рейтинга).
    В соответствии с Кодексом Хейса кинематографисты обязаны были воспитывать в зрителях национально-патриотические (проамериканские) чувства и уважение к национальной символике США, а также пропагандировать высокие моральные принципы (американские ценности): уважение к религии, закону, традициям, истории США.
    Хотя ныне не существует свода правил, подобного Кодексу Хейса, однако и современный американский кинематограф является проводником идей, выдвигаемых на государственном уровне. Установка, данная Кодексом по части провозглашения официально пропагандируемых ценностей, крепка и сегодня.

    Read more... )

    << Previous Day 2006/06/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org