Писать по-русски О том, что в эРэФанных СМИ работают неграмотные глупцы, я рассказываю давно. Им, дуракам, кажется, что я голословен. Нет милые. Я знаю, о чем говорю. Просто пришлось
проработать рерайтером в Ъ. Помню себя, робкого провинциала, на практике в Москве. История произошла в день, когда все информагентства распространили новость, что в Чечне убит генерал Дудаев.
Я в тот момент сидел и мучился с текстом одного московского автора. Что-то про бизнес было написано. Галиматья страшная, чушь неописуемая. Заявлено на нее было в номере 50 строк. А после того, как я над текстом поработал, осталось строк 20. Вызвал автора. Самоуверенного, сытого, дорого упакованного москвича. А он мычит, не телится, по существу добавить ничего не может. А я тогда застенчивый был, сижу, боюсь - что делать? Газета федеральная, а из-за меня важный, в номер заявленный материал пострадал. Ерзаю, переживаю.
И вот к страху моему подходит Петр Холобаев. Он главный на выпуске в тот день был, а до того тоже в шкуре рерайтера долго пожил. И спрашивает: ну как дела?
Я с трепетом отвечаю:
- Да вот текст. Заявлено 50 строк, а я из рыбы только 20 выжал. И автор ничего добавить не может. Не знаю, что делать.
Петр посмотрел, посмеялся и говорит:
- Хуйня какая-то написана. И ты на нее время тратишь? Бросай ерундой заниматься, бери следующий текст, а этот я просто сниму.
И пошел дальше.
В тот момент понял я, что главное в работе рерайтера. И осознал, что не зря ИД "Коммерсантъ" потратил деньги на мою командировку. Ибо в тот момент я и стал профессионалом.
У коммерсантовских рерайтеров во внутреннем пользовании много файлов ходило. Для своих. Один сейчас под кат выложил. Там перлы жопоголовых журналистов. Властителей дум. Инженеров душ. Надеюсь, что выкладывая их ко всеобщему обозрению, я перед Ъ не провинюсь и законов не нарушу.
( Read more... )Кроссы:
http://community.livejournal.com/ru_publica/8791.html?style=minehttp://community.livejournal.com/politclub/51836.html?style=mine