Ходят слухи тут и там Вчера пресс-служба Смольного отказалась комментировать информацию ряда российских региональных и федеральных СМИ о возможном назначении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост посла РФ в Украине. Об этом сообщил «Фонтанке.ру» пресс-секретарь главы города Александр Коренников. Коренников, в частности, сказал, что из официальных источников данных о таком решении не поступало, «газеты же могут написать все, что угодно». «Версии и слухи мы не комментируем»,- подчеркнул он.
Слух о том, что кто-то пошлет Валентину Ивановну на Украину, появился после того как президент РФ Дмитрий Медведев своим указом 11 июня освободил Виктора Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. Распространению молвы в массовом сознании способствовали известные факты биографии губернатора Петербурга: ее украинские корни и наличие у Матвиенко дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла. Причем посла весьма успешного, именно с трудами Матвиенко-дипломата связывают заключение военного контракта РФ и Греции на поставку зенитно-ракетных комплексов стоимостью $100 млн.
Вообще, Валентина Ивановна Матвиенко давно уже стала ярким персонажем слухового фольклора. Так этой весной, в разгар кризиса, молва посылала ее назад в правительство, в Минрегионразвития, курировать социалку. Слух ассоциировался с еще одним фактом биографии губернатора: в бытность народным депутатом СССР от Союза советских женщин, Матвиенко была председателем Комитета ВС СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. А затем, она работала зампредом председателя правительства РФ, курирующим как раз социальные вопросы.
Осенью прошлого года, после войны с Грузией и обострением отношений с Западом, запущенная кем-то сплетня опять же посылала Валентину Матвиенко послом. Правда молва была неоднозначной – поговаривали о возвращении губернатора в Грецию и одновременно сулили ей кресло посла в Великобритании.
В словаре Владимира Даля слово слух толкуется через такие синонимы: молва, вести, наслух, говор в народе, слава, огласка. С тех пор на Руси это слово потеряло былое значение. И приобрело еще одно – сплетня, то есть пересказ и наговор, смутка, перенос вестей из дому в дом, с перессудами, толками, прибавками. Раньше сплетни разносили беззубые старухи и кумушки. Ныне в их роли иногда выступают некоторые региональные и федеральные СМИ.
С другой стороны, если слух посылает Валентину Матвиенко куда-то, значит это кому-то надо. И видимо кому-то достаточно влиятельному, если редакторы СМИ тиражируют слух.
Валентина Матвиенко в роли слухового персонажа чем-то напоминает Георгия Жукова, которого народная молва также посылала туда где трудно. И в этом Валентине Матвиенко можно только позавидовать. Ведь народная молва, это гарантия жизни в истории страны. А такая молва сулит жизнь достойную. Ведь лучше остаться в памяти людей как маршал Жуков, чем как герой анекдотов вроде Чапаева, Троцкого или Вовочки.