Творчество эпигонов Депутаты петербургского ЗакСа с чувством глубокого внутреннего удовлетворения решительно и твердо обсуждали вчера меры по поддержке реализации проекта мер, намеченных президентом Дмитрием Медведевым и направленных на намечаемую борьбу с пьянством и алкоголизмом в РФ.
Строго говоря, ничего нового они не придумали, а поступили как эпигоны предыдущих борцов, видимо, даже не изучив вековой опыт исторической России в этой борьбе. Самым решительным ударом по борьбе с алкогольной заразой был сухой закон, введенный императором Николаем II. Но императора свергли, убили с семьей, и борьба заглохла, большевикам нужны были деньги на постройку коммунистического завтра. Иначе боролся с алкоголизацией тов. Сталин. Этот пытался народ от зелья отвлекать пряниками: культпросветработой, спортом, синематографом и кнутом: карательными мерами. Тоже не прошло, так как и Сталин помер.
Последним из лидеров, прославившимся борьбой с пьянством и алкоголизмом был генсек и президент Михаил Горбачев. Этот разрешил продажу алкоголя лишь с 14.00 до 19.00 по документам, вдохновил вырубку виноградников с подпольным самогоноварением и таксистским ночным бизнесом.
Горбачев не умер, но борьбу проиграл вместе с креслом верховного правителя страны. Его сменил Борис Ельцин, который с алкоголизмом не боролся, а по слухам наслаждался им, показывая личный пример.
Понятно, что иначе как смертельной для страны ситуацию, сложившуюся с алкоголизацией, -- не назвать. Для исторической Руси немыслимой, например, была сама мысль о пьянстве детей, о гимназистках, лакающих пиво во дворах. О незамужних девушках, шатающихся по улицам в состоянии среднего или сильного алкогольного опьянения. Для РФ – это обычные бытовые картинки.
В борьбе с такими безобразиям хороши любые меры, но все-таки одна является самой очевидной и исторически оправдавшей себя – государственная монополия на производство спирта и водки. Именно с отмены госмонополии в 1992 году и начались стремительное спаивание ушлыми согражданами менее юрких к переменам и алкогольная деградация масс народа. Именно частная продажа спирта «Рояль», «Черной смерти» и прочих разного рода зельев создала первоначальный капитал многим из тех, кто сейчас именует себя элитой и властью.
Так что вопрос о борьбе с алкоголизмом не так прост. Для некоторых он может оказаться борьбой пчел против меда.