"Сапсан" под атакой В начале недели СМИ сообщили, что очередную атаку льдом и камнями перенес высокоскоростной поезд «Сапсан». С 8 января это уже третья атака на самый престижный поезд главной железной магистрали страны.
Какой-то рок повис над самым важным железнодорожном путем РФ. Еще памятны трагедии с «Невским экспрессом», в результате которых пострадали и даже погибли многие представители нынешней чиновничьей и бизнес-элиты.
Теперь вот заставляет за себя волноваться «Сапсан». Как обеспечить безопасность пассажиров этого современнейшего немецкого поезда, скоро перевозящего из Москвы в Петербург и обратно самые сливки общества РФ?
Есть мысли об установке по всему пути из Москвы в Петербург современнейшей системы видеонаблюдения, а также организации специального отряда милиции или полиции быстрого реагирования. С тем, чтобы полицаи могли оперативно прибывать на места атак.
Во что это обойдется налогоплательщику вопрос второй. Сейчас в интернете предлагают еще несколько способов охраны ж.д. пути Москва-Петербург. Одни советуют воспользоваться опытом немцев времен Второй Мировой войны. Те, охраняя пути от хулиганов и партизан, вырубали лес по обеим сторонам от дороги и расставляли вдоль нее часовых в пределах видимости друг друга. Есть идея возложить охрану дороги на мужиков близлежащих деревень, положив им хороший оклад, тысяч в 30 рублей, каждому. В условиях кризиса эта мера несла бы еще и важный социальный подтекст. Некоторые предлагают воспользоваться для охраны дороги гастарбайтерами, расселив вдоль нее трудолюбивых таджиков или цыганские таборы. Но все без исключения участники обсуждения хулиганства с «Сапсаном» согласны в одном: «Никакой пощады и снисхождения быть не должно!»
Остаются непонятными причины такого хулиганского вандализма камнеметателей к чуду немецкой железнодорожной техники на самой главной дороге страны. Кто эти люди, кто своими действиями могут спровоцировать катастрофу? Один из комментаторов происшествия даже заметил: «перегон Академическая - Бушевец весьма глухой. Получается, камнеметатели специально ходили (это в сегодняшний-то колотун!) на глухой перегон, чтобы закидать «Сапсан» камнями».
Есть и мистическая версия камнеатак. Ведь «Сапсан» назван в честь одноименной хищной птицы семейства соколиных, которая на высокой скорости ловит всяких мелких тварей и насекомых. Но эта версия вызывает сомнения.