Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 13th, 2010

    Time Event
    8:42a
    Шершавый язык намеков
    На исходе прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев сказал в Ярославле много полных намеков слов. Например: «Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать? Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». Еще президент сообщил, что у тех, кто считает, что в стране царит тоталитарный режим, «хреновая память». Еще Медведев заметил, что «та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была 5 лет назад». Явные намеки.
    Вдобавок в пресс-службе президента отметили, что планы модернизации, сформулированные Медведевым, не исчерпываются одним президентским сроком. То есть тоже намекнули, что президент собирается остаться в Кремле и после 2012 года.
    Осторожность в речах президента РФ Дмитрия Медведева можно объяснить двумя способами. Во-первых, инновационно, с применением компьютерных технологий. Скажем, в компьютерной игре участнику дается три жизни для перехода на новый уровень. Игрок Медведев уже две использовал: велел не трогать Химкинский лес, а лес трогают. Строительство башни «Охта Центра» остановил, а в итоге? Вот и приходится президенту Медведеву в третий раз быть аккуратнее в словах, говорить эзоповым языком намеков.
    Во-вторых, можно также объяснить осторожность президента РФ по старинке. Ведь что такое эзопов язык (по имени Эзопа, фригийского раба в Древней Греции, не имевшего права говорить прямо и поэтому писавшего иносказательные басни)? Это, как говорит словарь тоталитарного советского времени, «нарочито затемненный, полный намеков и недомолвок язык передового писателя, вынужденного при царском и всяком другом антинародном строе выражать свою мысль иносказательно, чтобы избежать запрета цензуры и преследования правительственной власти». В.И. Ленин так писал о годах царской досоветской реакции: «Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества».

    << Previous Day 2010/09/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org