Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 23rd, 2010

    Time Event
    11:57a
    Из опыта преподавания
    Друзья мои. Вот есть такой индоевропейский корень leg. Обозначает он вязание и говорение. Потому как когда мы говорим, мы вяжем. А когда вяжем -- говорим. Интереснейший корень, давший в русском языке много слов. Но не только в русском. Скажем в латинском он тоже был плодотворен и дал много слов, ставших общеизвестными.
    Скажем "легион" -- legio. По-русски -- братва, вязка.
    Collegium -- братство, связка, отсюда коллеги в русском.
    Collectus -- связанный, отсюда коллектив.
    Много разных слов породил этот корень. Надобно его видеть и не трепетать.
    Не будете трепетать, станете умными и жизнь ваша станет яснее.
    12:07p
    Монополист стал блогером
    Вчера президент ОАО «РЖД» и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин завел себе дневник в Живом журнале. Новоиспеченный блогер сообщил, что помимо идей, предложений и комментариев им приветствуется критика. «Но конструктивная, а не злобная». Кроме того, блогер приветствовал грамотный русский язык в комментариях к своим постам. Но после премодерации (цензуры). А еще Якунин заявил, что в блогосфере, как и в жизни, он придерживается одних и тех же правил «хорошего тона» (именно в кавычках). Подобные правила, кстати, содержатся и в ЖЖ-дневнике главного блогера страны -- президента Дмитрия Медведева.
    Разберем упомянутое с точки зрения русского языка. Слово «конструктивный» применительно к слову «критика» значит «плодотворный». А слово «критика» значит по-русски «разбор», «порицание», «хуление». То есть по сути конструктивная критика -- плодотворное хуление или плодотворная злоба. Получается, блогер Якунин сам себе противоречит. Тем не менее задумку его нельзя не приветствовать. Странно, что не все главы естественных монополий еще завели себе дневники. Ведь если вести их по вышеозначенным правилам даже и не самим, а руками нанятых выпускников инновационного Сколково, то ни порицание, ни хуление граждан не помешают успешной реализации проекта модернизации чего угодно. В «хорошем тоне».
    Вот председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф показал бы всему народу Российской Федерации, что тренд волатильности роста замедления прогресса падения продолжает дифференцироваться. Труженики Сбербанка все как один плодотворным порицанием поддержали бы его. По правилам «хорошего тона» на грамотном русском языке.
    Наверняка интересен был бы гражданам и дневник в ЖЖ председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Главное, чтоб был он на грамотном русском языке, с цензурной премодерацией, без злых разборов читателей, но с плодотворным хулением и непременно по правилам «хорошего тона». Чтобы в блогосфере было все как в жизни.
    ЗЫ: Вот Мошиах оставил невинный комментарий у Якунина:
    Мошиах приветствует нового блогера!
    Якунин поздравление не обнародовал.

    << Previous Day 2010/09/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org