Ткани наши быстры Вчера замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков сообщил, что переход Вооруженных сил РФ на новую форму одежды обойдется казне не в 25 млрд рублей, а максимум в 5,5 млрд. Если считать, что армейцев в стране 1 млн, то стоимость переодевания одного для казны -- 5,5 тыс. рублей. Причем ткань, в которую упакуют армейцев, будет не простая, а особая, которая, по сообщениям СМИ, «не горит, не плавится, устойчива к контакту с нагретой до 400 градусов Цельсия твердой поверхностью, соткана из полиамидных нитей и способна выдержать удары и разрывные нагрузки в 20 тыс. ньютонов». Такая вот оборонная наноинновация.
Итог очередной новеллы за казенный счет мы увидим через месяц. Однако из истории известно, что переодевание русской армии в новую форму часто было полезным. Целые поколения русских мужчин годами донашивали вещи, в которые одевали их управители страной. Так, введенные в русской армии Павлом I шинель, а Николаем II гимнастерка увековечили этих государей в истории. Тов. Сталин вообще сделал ношение и донашивание военных девайсов ультрамодным трендом.
В продвижении авторского военно-модельного стиля меньше повезло Борису Ельцину и Владимиру Путину. Оба долго пытались привить отечественным мужчинам любовь к униформе от модельера и специалиста по макияжу и декоративной косметике Валентина Абрамовича Юдашкина. Не срослось, хоть Владимир Путин много и мужественно участвовал в фотосессиях в стиле милитари. Дмитрию Медведеву повезло. У него появился веский шанс увековечить свое имя не нано-, а очевидным для всех образом. Если удастся, то президентство блогера №1 может остаться в памяти русских мужчин не только благодаря шумным твитам, переименованиям и отмене в армии портянок, но и из-за термостойкой полиамидной ткани, из которой, кстати, по заявлениям разработчиков, можно изготавливать не только портки и кафтаны, но еще бронежилеты и каски.
Русские Императоры начинали править с реформы военной формы. Дмитрий Медведев синдицированно диверсифицировал и модернизировал отсталую традицию тоталитарных эпох.