Спасибо вам, коллеги гарвардцы Центр Беркмана и Гарвардский университет на деньги фонда Макартура
провели для Госдепартамента США исследование русскоязычной блогосферы и опубликовали результаты. По политическим убеждениям русскую блогосферу ребята из Гарварда разделили по сути на три части: демократических оппозиционеров, противостоящих им националистов и поклонников нынешних хозяев Кремля.
Авторы доклада дают такую оценку: «Мы находим достаточно оснований для предположения о том, что русская политическая блогосфера гораздо менее поляризованна, чем американская, потому что среди высоко политизированных русских блогеров гомофилия менее выражена, а также потому, что существует достаточно много активных русских блогеров, которые дискутируют на политические темы, не причисляя себя к определенному лагерю».
Русские блогеры с юмором отнеслись к такому виденью сетевой русскоязычной действительности. Кто-то посчитал, что и в США научились инновационно пилить бюджет с выпуском бесполезной макулатуры. Кто-то обвинил сотрудников Гарварда в недостаточной кропотливости и дурном знании русского языка.
Я не стал бы рассказывать об этом докладе, если бы он не затронул лично меня. Гарвардцы описали мой дневник в Живом журнале так: "Чрезвычайно агрессивный блог писателя, который считает, что люди в России стали рабами евреев и геев. Он призывает убивать тех, кто не является русским, а также захватчиков страны". Излишне говорить, что мой ЖЖ-дневник Redshon был отнесен американцами к националистической, то есть к самой мужской части ЖЖ, где, по мнению информаторов Госдепа США, совсем нет гомофилии.
Все это, как говорят в сети, меня улыбнуло. Порадовали и друзья своими оценками:
«Планетарный троллинг!», «Да-да, дорогие друзья, это Redshon! Напрасно его считали самым унылым и толстым троллем, для американских исследователей он оказался слишком тонок». Или:
«Забавно, что блог Redshon - дискурсивно весьма сложноорганизованный, с элементами самопародии и передразнивания, они посчитали за типичный блог националиста. То есть, у авторов доклада то ли нет чувства юмора, то ли наоборот, упоминание Новокшонова выдает их собственное неоднозначное отношение к материалу, который ими же и написан». «Почему не написали о бабологии и москвичах!?»
Я благодарен коллегам филологам из Гарварда. Их ненавязчивая бесплатная реклама моего общедоступного дневника, вывела его на новый уровень. Теперь мое слово в рунете стало куда более весомым. А так как я привык за глаза думать о людях хорошо, то считаю: коллеги сделали мне рекламу осознанно, пытаясь внести скромную лепту в улучшение материально тяжкой жизни преподавателя СПбГУ. Что же до моего дневника, то описать его я могу и сам.
Многие годы изучая историю, этнографию и языки разных народов, я заметил, что каждое человеческое племя ждет прихода на Землю своего Спасителя. Движимый, как Будда, состраданием к живым существам, я решил дать каждому племени образ его Спасителя, исполнив дело на русском языке. Потому дневник мой пишется от различных лиц. Для евреев и геев в моем блоге появляются заметки от Мошиаха. Для мусульман от Махди. Для тюрок от Гэсерхана. Для русскоязычного читателя от природного русского Императора. Для христиан от патриарха Вселенского Православия. Еще пописывают в мой дневник Авалокитешвара, Цзонхава, Нагарджуна, Пань Гу и много других примечательных авторов. Полагаю, что гарвардцы просто не стали вникать в характер каждого из пишущих, а оценили лишь одного. И даже подозреваю которого. Но все же: привлечение коллегами внимания к моему творчеству чиновников Госдепа США окрыляет.
( Read more... )