Умираю, но не сдаюсь
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 26th, 2011

    Time Event
    11:24p
    Важное и не важное
    Задумался вот. А что важного в жизни я делаю? Вроде ничего. Мой учитель, Александр Иосифович Зайцев, говорил:
    -- Долг ученого заключается в говорении людям обычных вещей.
    Так я и делаю. Но это не важно. Ведь до меня многие делали то же: Лао Цзы, Будда, Сократ, Христос, Мани, Магомет, Бодхидхарма, Нагарджуна... Много их было, говоривших то же самое, что говорю я.
    Или вот я воспитываю у учеников навыки владения речью, так и тут ничего важного: Аристотель, Исократ и Платон делали то же. Много ли кто еще умел сам и умел научить, передать свое умение ученикам.
    Ну латыни учу, санскрит вот начну читать, но тоже не важное, вообще пустяк.
    Этюды из истории моего любимого XVIII века вообще не рассматриваю.
    Нет. Это все пустяки. А важное, полагаю, вот что. Что мне первому удалось найти в потемках истории многотысячную Римскую эмиграцию. Решить Кушанский и Тохарский вопросы. Показать истоки эпоса о Гэсерхане, объяснить происхождение слова "маргарита" и причины реформирования буддизма, появления Махаяны. И ведь это лишь первые итоги моих 30-летних занятий наукой.
    Да, это важное: мне первому дано через 2000 лет свободно рассказать о замалчиваемом грандиозном эпизоде истории человечества, из-за которого надо переписывать мировую историю.
    Но вот удивительное противоречие. Все неважное более или менее нужно и любопытно окружающим. А все важное так трудно окружающим рассказывать. И мучительно трудно обнародовать в так называемой научной литературе. И не потому, что кто-то видит ошибки или неверности в моих простых и ясных построениях. А из-за того, что их простота и ясность просто не укладывается в головах окружающих. Ну и это жадное и пошлое стяжательство среди оседлавших кресла руководителей науки удручают: ненасытность до барахла, пустых званий и всеобщего лизоблюдства профанов.
    Вот любопытно, другим искренне увлеченным наукой первопроходцам было так же тяжело? Ньютону или Шлиману? Не думаю. Насколько я изучил их жизнь, они веселее жили. А мне, чтоб повеселиться, пришлось целую паранауку выдумать: бабологию. Иначе ж совсем все не смешно вокруг.

    << Previous Day 2011/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org