Новости речеведенья3 (Преподавательское) Отвел сегодня две пары. Две группы, одни барышни. Лишь в одной был один студент. Печально, но такова действительность.
Практические занятия по стилистике и литературному редактированию я веду так. Сначала закрепляем то, что учащиеся узнали на лекциях. Лекции читаются им в соответствии с существующими ныне взглядами на жанры СМИ. Вспоминаем узнанное, я рассказываю истории и примеры из своего 15-летнего опыта работы в печатных СМИ. Ну вот о рецензии, например такое (из преподавательского моего конспекта-книжки):
( Read more... )А сегодня рассказывал про то, как вести дневник в сети. Выделил четыре свойства добротного дневника, которые надо помнить:
1. Исповедальность (тут возникает вопрос об искренности, весьма непростой).
2. Ясность создаваемого образа (здесь возникает вопрос о контрасте-отличимости, divide et impera, делать значит делить).
3. Постоянство-регулярность создаваемого образа (с мира по нитке -- нищему кафтан, дорогу осилит идущий, дорога в тысячу ли начинается с первого шага).
4. Свой путь -- всегда идите своим путем, друзья мои! Ищите свое! Не следуйте в творчестве и познании заданному, не подражайте -- будте собой! Помните -- при истинном странствии никогда не знаешь, куда направляешься (что не освобождает вас от необходимости постоянно учиться, учиться и учиться, как говаривал В. И. Ленин. Учеба это узнавание образцов, созданных до вас: захватывающее действо, утоляющее наше ненасытное любопытство).
Ну и в обязательном порядке разбираем тексты, которые пишут студенты. Сегодня одна написала нечто удивительное. Личную, авторскую колонку, как она ее назвала. Но там нечто большее. Текст приводить не буду, скажу лишь, что был потрясен красотой, чистотой душ своих студентов (о том, что на факультете Журналистики СПбГУ учатся самые ослепительные наружностью барышни в мире и не говорю -- это знают все) и впечатлен силой, которая в них заключена.
Удивителен мир вокруг меня, волшебен и чудесен! А на неделе еще 7 пар и два факультатива по латыни, как здорово!