Придется работать, да

ЖЖ-Юзер
schegloff@lj в ряде постов развернул дискуссию – как бороться с кризисом. И вот что интересно: никто, отвечая на данный вопрос, не озаботился – а с чего это кризис приключился? Ну и как такую болезнь лечить?
Все дело в том, причина кризиса проста, и народу очевидна, об этом и не спорит даже никто: сырьевая ориентация экономики. Ну, это понятно – вот есть у нас в наличии 140 миллионов паразитов, которые ничего не производят сами, жратву большей частью закупают, одежду, автомобили и всякие электронные гаджеты – все, все везут из-за границы. А ништяки покупаются в обмен на нефть, причем и месторождения эти не наши, а доставшиеся в наследство от Злобных Коммуняк. Ну как тут кризису не случиться, если нефть подешевела, верно?
Стоп-стоп, а почему сами-то ничего не производим? Руки-ноги есть вроде, так почему не работаем, а дружно, всей страной, играем в жирного солитера на теле трудового человечества. А?
А не производим мы ничего, потому что неконкурентоспособны. А причин неконкурентоспособности много: и коррупция, традиционная ненависть к образованным (Рашка, как известно, ненавидит инженеров) и много еще чего. Но причины эти трудноустранимые, хрен с ними поборешься.
Но есть одна причина, которую и отменить-то можно буквально одним волевым решением, а польза от него перебьет и коррупцию и даже Паршева с его климатом.
Главная причина неконкурентоспособности нашей экономики – дорогой, страшно дорогой, фантастически переоцененный рубль.
( Read more... )
Резюме:
· Рубль надо девальвировать
· Рубль надо девальвировать быстро
· Рубль надо девальвировать сильно. Нет, не так как вы представили! Еще сильнее.
· В дальнейшем нужно проводить политику дешевой валюты. Придется работать, да.