Архив портала "Право любить" - Наталия Машарова: Детская сексуальность (часть 1) [entries|archive|friends|userinfo]
right_to_love

[ website | Право любить ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Портал "Право любить"| http://www.right-to-love.name/ ]
[Портал "Право любить" (Tor)| http://rightloveqoyz6ow.onion/ ]
[Форум "Нимфетомания"| https://nymphetomania.club/ ]
[Форум "Нимфетомания" (Tor)| http://nymphetowhsn3gpf.onion/ ]
[Доступный в России архив портала| https://sites.google.com/site/righttolove2/ ]

Наталия Машарова: Детская сексуальность (часть 1) [Sep. 24th, 2009|06:44 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Проекция взрослого или самосознание ребенка

Детство – неизведанная пора для исследователей пола, поскольку надежные данные относительно поведения человеческих существ в этот период по объективным причинам отсутствуют. Выводы, основанные на опросах взрослых, недостоверны - зачастую люди не помнят свои детские ощущения или же скрывают отдельные воспоминания, чтобы выглядеть «нормальными». Общество пресекает любые попытки устного опроса или анкетирования детей с целью получения информации о половых ощущениях и поведении, усматривая в подобных исследованиях подрыв своих моральных основ. Разбираться в вопросе детской сексуальности приходится, опираясь лишь на догадки и абстрактные выводы.

Несмотря на общественное табу по отношению к детской сексуальности, меня интересуют корни этого вопроса. Что означает словосочетание «детская сексуальность» - это оценка взрослого или оценка ребенком самого себя, и, что более важно, осознанная или не осознанная эта сексуальность? Ответ на этот вопрос я буду искать в уже существующих источниках и исследованиях. Также меня интересует обратная сторона «медали» этого вопроса – сексуальная привлекательность детей для взрослых и связанная с этим общественная паранойя.

Сразу обозначу, что в данной работе я рассматриваю сексуальное развитие и сексуальность детей только допубертатного возраста. Это связано с тем, что в период полового созревания вопрос сексуальности уже не подлежит тревожному взгляду социума. В некоторых обществах в пубертатном возрасте уже разрешается брак, да и вообще, подростковый интерес к сексу едва ли может вызывать удивление и беспокойство.

Детская сексуальность

Для начала разберемся с понятием «детская сексуальность». Для большинства это словосочетание взаимоисключающее и шокирующее. Но дело в том, что благодаря работам Фрейда, под сексуальностью начали понимать не конкретное половое влечение к сексуальному партнеру с конечной целью в виде коитуса, а всё то, зачастую неосознанное, что связано с проблемой принадлежности к тому или другому полу. Сам Фрейд говорил, что никому не придет в голову утверждать, что половые органы появляются только в период полового созревания, но в то же время с легкостью утверждается, что до полового созревания ребенок не знаком с сексуальными чувствами и переживаниями. К тому же, речь не идет об отдельной системе половых органов человека, а именно про её сексуальную функцию, которая определяется наследственностью, работой гормональных систем, мозга, первыми чувствами и впечатлениями, атмосферой, в которой формируется личность.

До появления работ Фрейда считалось, что сексуальность у детей отсутствует, или, признавая её существование, исследователи зачастую умалчивали об этом феномене, оценивая его как греховный и опасный. Эти противоречивые взгляды сохраняются и по сей день, однако хотя бы некоторые родители рассматривают развивающуюся сексуальность у своих детей как нечто естественное и не вызывающее негативное отношение. Часть родителей и сегодня ощущают дискомфорт из-за любых проявлений сексуального интереса у ребенка. На это есть несколько причин. Во-первых, это считается ненормальным; во-вторых, родители не знают как себя вести в таких ситуациях. В конце концов, у них могут быть собственные сексуальные проблемы.

Понятие «детская сексуальность» достаточно размытое, и в его пояснении существуют две типичные ошибки:
1. Любое детское поведение, так или иначе связанное с половыми органами, объясняется по аналогии с взрослым поведением и описывается в тех же терминах: если ребенок подсматривает за сексуальными действиями других, это называют вуайеризмом; если демонстрирует свои половые органы – эксгибиционизмом и т.д. Специалисты понимают условность подобных ярлыков, но у большинства они вызывают неуместные опасения, мысли о патологии. Поэтому этих терминов лучше избегать.
2. Принципиальное отрицание возможности эротических переживаний до начала полового созревания.


К примеру, французский психоаналитик Пьер Дако подчеркивал: «Детскую сексуальность нельзя отожествлять с реализацией половой функции, ибо сама эта функция в детском организме ещё не сформировалась. Ребенок не может стремиться к половому удовольствию, поскольку попросту ещё не дозрел до этого. Поведение ребенка действительно с малых лет определяется его принадлежностью к своему полу и в этом смысле имеет половой окрас. Именно в таком значении следует говорить о детской сексуальности, а акцентирование эротических моментов было бы неоправданным преувеличением».

Раньше считали, что до начала полового созревания выделение гормонов в детском организме находится на минимальном, «детском» уровне. Но в последние годы эти суждения опровергаются. Выяснено, что существуют критические периоды (6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет) у ребенка, когда соотношение гормонов у мальчика практически такое же, как и у взрослых мужчин (у девочек эти периоды – 5, 6 и 9 лет).

Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о том, что рефлекторная эрекция у плодов мужского пола происходит за несколько месяцев до рождения, то есть в период внутриутробного развития. У многих новорожденных мальчиков эрекцию наблюдали на протяжении первых минут после родов, иногда даже до перерезания пуповины. Точно также у новорожденных девочек на протяжении первых суток возможны увлажнения влагалища и эрекция клитора. Таким образом, очевидно, что половые рефлексы появляются не только в раннем детском периоде, но даже во время внутриутробного развития.

Совсем маленькие дети совершенно естественно реагируют на разнообразные источники физических ощущений теми или иными формами полового возбуждения. Например, при кормлении ребенка грудью мать нередко замечает сильно выраженную эрекцию, что не редко вызывает тревогу и полагается ненормальным явлением. На самом же деле, ощущение тепла и мягкости материнского тела, к которому прижимают ребенка, вместе с интенсивной нервной стимуляцией, источником которой является сосание (в губах очень много чувствительных нервных окончаний), вызывает поток сигналов, направленных в мозг, где они интерпретируются как приятные и активируют половые рефлексы. Настолько же естественная эрекция клитора и увлажнение влагалища во время кормления новорожденных девочек. Таким образом, это явление не свойственно какому-то одному полу, хотя эрекция полового члена выражена значительно сильнее и, соответственно, лучше заметна. Похожие проявления рефлекторной половой активности наблюдаются при купании, припудривании, пеленании или игривом подбрасывании ребенка. Важно, однако, подчеркнуть, что ребенок ещё слишком мал, чтобы осознать то, что происходит, в связи с чем нельзя говорить о пробуждении в нем каких-либо социально и сексуально обусловленных эротических переживаний. Реакция родителей, которые наблюдают все эти половые рефлексы, послужит важным компонентом раннего сексуального воспитания ребенка. От матери или отца, которые проявляют излишнее беспокойство или неодобрение относительно увиденного, ребенку могут передаться состояние дискомфорта, тогда как от спокойно реагирующих родителей ребенок получает сигнал поощрения своей сексуальности.

Раздражение и стимуляция гениталий вызывают у детей приятные ощущения и интерес к другим частям тела, поэтому педиатры рекомендуют родителям избегать таких касаний, а также выбирать для детей свободную одежду и т.д.

До двухлетнего возраста большинство детей начинают ходить, говорить, а также ощущать себя мальчиком или девочкой. Они проявляют неутолимый интерес, изучая разные части своего тела, к тому же большинство открывает для себя (если не сделали это раньше), что стимуляция половых органов приносит приятные ощущения. Дети могут тереть пенис или клитор руками, а также использовать для этой цели куклу, подушку, одеяло и другие предметы.

Уже с 5-6-месячного возраста у младенцев (к тому же у девочек несколько чаще) наблюдаются элементы мастурбации, картина которой достаточно типичная: ребенок лежит на спине со сведенными или скрещенными ногами, мышцы бедер сжимаются и расслабляются, тело напрягается и вытягивается, таз поднимается ритмично (это напоминает гимнастический «мостик»). При этом младенец напрягается, краснеет, потеет, отчужден от окружающего. Эти явления длятся от десятков секунд до нескольких минут и всегда заканчиваются удовлетворенным расслаблением с заметным чувством удовольствия и облегчения. Разве это ничего не напоминает?

Беседы с трехлетними девочками и мальчиками показывают, что им достаточно хорошо известны чувства от касания к внешним половым органам, хотя они и не воспринимают их как эротические или сексуальные, поскольку ещё не способны производить концептуальных понятий.

Трехлетняя девочка: «Когда я тру пипиську, мне тепло и приятно. Иногда щекотно, а иногда просто горячо». Трехлетний мальчик: «Посмотри на мою колбаску. Она может подниматься. Я тру её, она поднимается, и мне приятно. Иногда я тру её очень долго, и тогда мне становится очень, очень хорошо».

Сначала игра гениталиями является индивидуальным занятием, но постепенно она превращается в игру в «доктора» или «маму-папу». Игры, которые включают показ или ощупывание гениталий, с ровесниками противоположного пола в своем детском (допубертатном) возрасте ретроспективно определяли половина мужчин и более трети женщин из «очищенной» выборки Кинси, с ровесниками собственного пола – 54,4% мужчин и 34,8% женщин. При непосредственном опросе допубертатных мальчиков (212 человек) цифры возрастают до 70% в первом и до 60% во втором варианте. Коитальные попытки и орально- или анально-генитальные контакты встречаются у детей значительно реже; тем не менее коитальные попытки в детском возрасте признали от 13 до 21% опрошенных Кинси мужчин и более 5% женщин (Kinsey 1953).

Конечно, распространенность детских генитальных игр и их техника могут быть существенно разными в разной социальной, культурной и этнической среде; у Кинси эти показатели в значительной мере взаимосвязаны с уровнем образованности респондентов. Сами термины «коитальная игра», «гомосексуальная игра» - условные и неточные, так как описывают поведение, не раскрывая его сути. Мотивы участия в таких играх могут быть абсолютно разными. Очень часто в них нет ничего эротичного, это лишь «исследовательская деятельность» или простая ролевая игра, в ходе которой ребенок осваивает определенные социальные роли и ситуации.

В возрасте пяти лет, когда большинство детей начинают посещать детский сад, необходимость строить отношения со сверстниками в структурированной среде вырабатывает скромность и приводит к снижению количества игр, имеющих сексуальный окрас. В этом возрасте дети с восхищением узнают о названиях сексуальных органов, про которые раньше никогда не слышали. Среди них начинают распространяться шутки о предназначении гениталий и на другие половые темы, которые они стачала слышат от старших товарищей, а потом повторяют. Пятилетка может и не понимать шутки, но громко смеяться, чтобы скрыть это. Если ребенку недоступна обычная, откровенная информация о поле, основным источником полового образования становятся соответствующие анекдоты. Поскольку даже очень маленький ребенок быстро узнает про разницу между «грязной» и «чистой» шуткой, это ведет к выработке представления о сексе, как о чем-то «непристойном».

В этом возрасте дети начинают формулировать представление о сексуальных отношениях, исходя из собственных наблюдений за взрослыми. Видя, как мать с отцом обнимаются и целуются, очевидно, получая от этого удовольствие, ребенок постепенно начинает понимать, что физическая и эмоциональная близость приносят приятные ощущения. С другой стороны, если ребенок постоянно видит, как родители ругаются друг с другом или слышит возгласы «Не трогай меня!», у него может развиться абсолютно противоположный взгляд на близкие отношения.

Сексуальный опыт детей более старшего возраста может быть неупорядоченным и не таким существенным, как другие события их жизни, но, тем не менее, может включать в себя весь комплекс возможных сексуальных действий, вплоть до попыток сексуальных сношений, иногда успешных.

Дети занимаются мастурбацией наедине, или в гетеросексуальных и гомосексуальных парах и группах. Отмечаются случаи игр с животными и предметами, а также случаи орального и анального секса.

Нет сомнений, что до восьми- или девятилетнего возраста дети уже осведомлены об эротическом элементе таких форм поведения, поэтому необязательно рассматривать их как «игру». Половое возбуждение является чем-то большим, нежели побочным продуктом такого целеустремленного поведения. Это не случайное явление – дети настойчиво пытаются достичь эротического возбуждения, которое может сопровождаться сексуальными фантазиями и привести к влюбленности.

Другой распространенной формой сексуального поведения в детском возрасте являются сексуальные контакты между детьми одной семьи. Хотя теоретически такое поведение можно обозначить термином инцест, вряд ли следует в такой тяжелой, уничтожающей форме характеризировать игры пятилетнего мальчика с его шестилетней сестрой, которые заключаются в рассматривании внешних гениталий друг дружки. Тем не менее, не всегда легко решить, в каких случаях такие контакты можно рассматривать как способ познания своего тела, а в каких – как явление, которое требует вмешательства родителей.

Интересные данные по этому поводу содержатся в работе Гринвальда и Лейтенберга 1989 года. Они установили, что 17% из 526 опрошенных студентов колледжей ощущали в возрасте до 13 лет сексуальный интерес к братьям и или сестрам. Средний возраст, в котором имели место быть такие контакты, составлял 8 лет, и только у 18% случаев про них знали родители. Исследователи не обнаружили негативного влияния сексуального опыта в препубертатном возрасте у детей одной семьи на формирование сексуальности в зрелом возрасте даже в тех случаях, когда имели место генитальные контакты. Помимо этого, авторы зафиксировали крайне маленькую частоту принуждения в случаях сексуальных игр между детьми одной семьи: только в 2% эпизодов применялась сила и только в 6% - те или иные угрозы.

На протяжении последнего десятилетия взгляды на половое воспитание стали ещё более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако у каждого своё мнение по поводу того, чему следует учить, кто и где должен этим заниматься.

«Но как бы нам не хотелось обратного, дети рождаются сексуально-мотивированными, и родители постоянно дают им уроки полового воспитания, сознательно или нет. Ключевой вопрос полового воспитания заключается в том, как родители воспринимают врожденную сексуальность ребенка и в какой степени дают ей раскрыться. Отношение родителей к этой проблеме значительно важнее для формирования полового поведения ребенка, чем вся информация или дезинформация, которую они могут найти по данному вопросу» (Ehrenberg, Ehrenberg, 1988).

Указанные авторы также описывали четыре основные типа отношения родителей к вопросам пола, которые проявляются в семейной жизни:

Репрессивный тип отношения охватывает случаи, когда родители строго навязывают детям, что секс – это зло и непристойность. Зачастую в такой семье запрещено говорить «плохие слова», двусмысленно шутить и ходить по дому в нижнем белье. Половое воспитание сводится к нескольким фразам: «это непристойно», «это опасно» и «подожди, пока женишься». Касательно этого типа следует вспомнить суждение Вильгельма Райха («Психология масс и фашизм», 1933). Он рассматривает подавление семьей сексуальности у детей, как распоряжение некоторых авторитарных структур, которые не в состоянии контролировать проявления сексуальности у ребенка после его взросления. «Это ослабляет силы, которые выступают против подобных структур, так как любое недовольство можно подавить страхом; подавление у ребенка сексуального интереса и размышлений на сексуальные темы вызывает, в свою очередь, подавление в нем разнообразных опасных способностей, в том числе и способности мыслить вообще… Создание авторитарной структуры происходит с помощью закрепления сексуальных комплексов и страхов».

При избегающем типе родители проявляют более разумное и терпимое отношение к сексуальности. Они рассматривают это явление скорее как полезное, нежели вредное, но абсолютно теряются, когда речь заходит о конкретных половых вопросах. Такие родители избегают прямого обсуждения этой темы со своими детьми или превращают такое обсуждение в нудную лекцию.

При навязчивом типе отношения к сексуальности родители смотрят на секс как на полезное и здоровое явление, но перегибают палку и ставят секс в центр семейной жизни. Они слишком либеральны во всем, что касается сексуальной активности и иногда настолько явно выставляют напоказ свою половую жизнь, что приводят в замешательство собственных детей. Чрезмерное внимание в отношении половых вопросов может раздражать детей или вызывать у них чувство подавленности. Так, например, если отец 8-летнего мальчика будет каждый месяц показывать сыну «Playboy», ребенку будет неприятен сам вид этого журнала.

Родители, чье отношение к половым вопросам можно охарактеризовать как экспрессивное, рассматривают секс как нечто естественное, при необходимости открыто обсуждают эту тему, но устанавливают рамки для проявлений сексуальной активности детей (так же, как и других форм поведения). Они пытаются навязать детям, что сексуальность - это положительное и здоровое явление, которое, однако, не заслуживает того, чтобы концентрировать на нем все свои помыслы.

Проведенные исследования показали, что лишь некоторые родители способны правильно организовать половое воспитание детей. Данные опросов американских подростков свидетельствуют о том, что основную часть информации о сексе они получают не в семье, а от друзей (Gebhard, 1977; Kіrby, Alter, Scales, 1979; Kallen, Stephenson, Doughty, 1983).

Продолжение>>

LinkLeave a comment