Архив портала "Право любить" - Почему законы о возрасте согласия должны быть отменены [entries|archive|friends|userinfo]
right_to_love

[ website | Право любить ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Портал "Право любить"| http://www.right-to-love.name/ ]
[Портал "Право любить" (Tor)| http://rightloveqoyz6ow.onion/ ]
[Форум "Нимфетомания"| https://nymphetomania.net/ ]
[Форум "Нимфетомания" (Tor)| http://nymphetowhsn3gpf.onion/ ]
[Доступный в России архив портала| https://sites.google.com/site/righttolove2/ ]

Почему законы о возрасте согласия должны быть отменены [Aug. 7th, 2010|08:56 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]

Введение

Законы о возрасте согласия были созданы якобы для того, чтобы защитить невинных детей от сексуальных посягательств распущенных взрослых. Обоснованием этих законов считается то, что люди, не достигшие определённого возраста, не способны дать согласие на сексуальные отношения, потому что они не могут полностью осознавать результаты и последствия своих поступков в долгосрочной перспективе. Кроме того, многие считают, что данные ограничения являются преградой на пути людей, пристающих к детям и насилующих их. Хотя в некоторых случаях это может быть и так, однако в целом законы о возрасте согласия приносят больше вреда, чем пользы:

– Они делают противозаконными добровольные сексуальные отношения между взрослыми и детьми/подростками
– Они подвергают несправедливой дискриминации зрелых подростков
– Они создают впечатление, что участие детей в сексуальных отношениях - это что-то плохое
– Они не являются препятствием для тех, кто пристает к детям или насилует их

История законодательства о возрасте согласия

Законы о возрасте согласия - явление относительно новое. В XIX веке в большинстве индустриальных стран не было таких законов, или возраст согласия был чрезвычайно низок. Во многих штатах США он оставался в пределах от 10 до 12 лет, а в штате Делавэр - 7 лет. Планка возраста согласия была поднята по двум основным причинам: с целью умерить масштабы детской проституции (Великобритания) и позволить пуританским реформаторам навязать их собственный моральный стандарт всем гражданам страны (США).

Хотя, конечно, можно согласиться с усилиями властей по обузданию детской проституции (и других форм эксплуатации детей, распространённых в то время), однако использованный для этих целей метод следует признать порочным. Вместо того чтобы поднимать возраст согласия для всех без исключения, включая тех, кто вступает в добровольные отношения по взаимному чувству, а вовсе не ради заработка, им следовало принять законы, по которым минимальный возраст устанавливался бы только для проституток. Недавно такой закон был принят в Японии, где возраст согласия остался неизменным (13 лет), а проституцией можно заниматься только с 18 лет.

Однако гораздо труднее согласиться с тем, что группе религиозных реформаторов было позволено протолкнуть законы, которые предписывают всем их идеологию. В стране, где в полной мере гарантирована свобода вероисповедания и строго соблюдается отделение церкви от государства, моральным принципам отдельных религиозных групп не должно быть позволено становиться законами. Однако именно это произошло как в данном, так и во многих других случаях в истории США. Более того, влияние «религиозных правых» (так в США называют религиозно-политическое лобби - прим. перев.) нынче опять пошло в гору, и сейчас [как, может быть, никогда] граждане страны должны подняться на борьбу за свои права, иначе им придётся вновь столкнуться с фактом, что небольшая, но влиятельная группа лишила их очередной части их прав.

Информированное согласие

Законы о возрасте согласия опираются на предположение, что некоторые люди не могут понимать результаты или последствия своих поступков и, следовательно, не способны думать или принимать самостоятельные решения. Такая оценка является не просто глупой, а опасной, так как она снимает бремя ответственности с человека и перекладывает его в руки государства. Вместо того, чтобы с помощью законов решать за человека, способен ли он давать сексуальное согласие или не способен, следовало бы сделать акцент на том, чтобы обеспечить всем должное образование.

Медицинскими исследованиями несомненно доказано, что человек сексуален с самого раннего возраста. Более того, социологические исследования подтверждают тот факт, что дети начинают интересоваться сексом очень рано и в процессе своего развития участвуют в различных играх сексуального характера. Учебные заведения и родители, вместо того чтобы зарывать голову в песок, должны заблаговременно заниматься этим вопросом, своевременно давая более всесторонее сексуальное образование на более ранних этапах жизни. Для этого им необходимо принять более здравое отношение к сексу. Это означает, прежде всего, отказ от пуританской морали, которая уже слишком долго властвует над умами, и взгляд на секс как на нечто естественное и прекрасное, а не грязное и отвратительное.

Снятие покрова тайны с секса позволит добиться двух важных вещей. Во-первых, оно позволит детям и подросткам свободно обсуждать свои сексуальные чувства в атмосфере доверия и открытости, что даст им возможность получать точную и полную информацию. Это, в свою очередь, снизит их потребность в экспериментировании со своей сексуальностью в условиях скрытности и уменьшит вероятность рискованного сексуального поведения. Во-вторых, это поможет детям и подросткам принимать обдуманные решения о своей сексуальности, включая информированное решение дать или не дать согласие на сексуальный контакт с выбранным ими партнёром, будь то сверстник или взрослый, противоположного или своего пола.

Как законы о возрасте согласия подвергают людей дискриминации


Поистине нелепо полагать, что все люди развиваются с одинаковой скоростью или что государство может эффективно определять, с какого возраста человек способен к сексуальной активности. Хотя и справедливо, что некоторые молодые люди могут быть не готовы к сексуальным отношениям, многие из них вполне готовы и не должны подвергаться дискриминации чрезмерным государственным регулированием. Почему сексуальная активность подростка, который является вполне зрелым и осознаёт свои поступки, их риски и преимущества, должна быть противозаконной?

Глупость попыток государственного регулирования этой сферы становится очевидной, если посмотреть, какой существует разброс между цифрами возраста согласия, установленными в разных странах. В то время как в США возраст согласия весьма высок - как правило, от 16 до 18 лет, в соседней Канаде он составляет всего лишь 14 лет, а в Мексике - 12. Возраст согласия в европейских странах обычно ниже, чем в США, и составляет 14 лет в Италии, 13 - в Испании, 12 - в Нидерландах.

Очевидно, что такое законодательство опирается в огромной степени на массовое сознание и в ничтожной - на факты. Что делает 12-летнюю голладскую девушку более способной принимать решения на предмет секса, чем её ровесницу из США? Действительно ли 17-летняя калифорнийка настолько глупа, что её нужно «оберегать» до 18 лет, в то время как её сверстница из Италии уже четыре года сама принимает такие решения? Ответ прост: эти законы произвольны по самой своей сути, а следовательно, не могут быть эффективны и должны быть отменены, поскольку подвергают людей дискриминации.

Эти законы бессмысленны в случаях приставаний или изнасилования

Хотя многие верят, что законы о возрасте согласия являются сдерживающим фактором для людей, желающих приставать к детям, похищать их или насиловать, это просто не соответствует действительности. Те, кто желает совершать подобное, будут это делать вне зависимости от того, запрещено оно или нет. Я не имею в виду, что надо отменять законы, запрещающие изнасилование или подобное, я хочу лишь обратить внимание на тот факт, что законы о возрасте согласия не имеют к этим преступлениям никакого отношения. И без них существуют законы, запрещающие приставание, похищение и изнасилование, и они применимы в том числе и к несовершеннолетним жертвам. Законы же о возрасте согласия относятся исключительно к добровольному сексу и, следовательно, не применимы к случаям, когда он является результатом насилия или принуждения.

Если мы как общество хотим решить проблему приставания к несовершеннолетним и насилия над ними, нам следует обратить наше внимание на другие законы. Во-первых, необходимо укрепить существующее законодательство, относящееся к данным видам преступлений, а также ужесточить наказания за их совершение. Нам также следует более внимательно отнестисть к вопросу, что за люди совершают данные преступления. Хотя массовое сознание ошибочно верит в то, что множество подобных преступлений совершается посторонними, статистика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев преступниками являются родственники, друзья или члены семьи ребёнка.

Информация о множестве подобных преступлений просто не доходит до правоохранительных органов - из-за стыда или стеснения пострадавших, а также из-за нежелания огласки или страха мести со стороны виновного. Поэтому мы должны принять чёткую систему правил, по которой для СМИ будут вводиться ограничения на освещение таких преступлений, а защита пострадавших будет обеспечена наилучшим образом. При всём при этом нам также важно ограничить возможность чрезмерно усердных органов власти самим решать, что лучше для семей, в которых произошли подобные инциденты, и производить действия в одностороннем порядке без предварительной консультации с семьёй. Во многих случаях арест виновного может нанести семье тяжкую травму и дестабилизировать ее экономическое положение. Если преступление не является тяжким, а виновный выказывает раскаяние и истинное желание исправиться, то условное наказание и курс психотерапии будут более мудрым решением, чем тюрьма.

Заключение

Последние сто лет возраст согласия в США неуклонно повышается. Главным «двигателем» этого процесса являются религозные фанатики, стремящиеся навязать свою мораль всем гражданам в принудительном порядке. Их законы подвергают несправедливой дискриминации как детей, так и их возлюбленных, а также создают атмосферу страха и тайны вокруг того, что должно быть открытым и радостным. Дав нашим детям должное образование, мы тем самым дадим им возможность принимать продуманные решения о своём теле. Законодательство должно касаться только вопросов регулирования преступного поведения и наказания за него. Законы о возрасте согласия не способны предотвращать преступления против несовершеннолетних. Вместо них другие законы обеспечивают и должны обеспечивать строгое наказание для преступников.

Перевод с английского. Автор текста Линдсей Эшфорд.
LinkLeave a comment