Архив портала "Право любить" - Почему мы плачем [entries|archive|friends|userinfo]
right_to_love

[ website | Право любить ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Портал "Право любить"| http://www.right-to-love.name/ ]
[Портал "Право любить" (Tor)| http://rightloveqoyz6ow.onion/ ]
[Форум "Нимфетомания"| https://nymphetomania.net/ ]
[Форум "Нимфетомания" (Tor)| http://nymphetowhsn3gpf.onion/ ]
[Доступный в России архив портала| https://sites.google.com/site/righttolove2/ ]

Почему мы плачем [Mar. 9th, 2015|03:33 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , ]

Автор рассказывает о своём опыте преподавания в американской школе и делает выводы насчёт устройства государственной системы образования.

перевод с английского, оригинал

Это началось как работа моей мечты - замена отсутствующего учителя в начальной школе.

Мой первый урок был у первоклассников и успех был головокружительным! Первая половина дня прошла как обычно, но после обеда мы пошли отдохнуть и одна из девочек взяла меня за руку, как только мы вышли из здания. Я почувствовал, как будто прошёл через врата времени, вернувшись в детство. Мы прошлись вместе вокруг беговых дорожек, при этом мне пришлось постоянно смотреть через плечо, не видит ли кто-нибудь, как мы держимся за руки. Затем мы сели на скамейку. Я был потрясён, как девочки смотрели на меня, это выглядело как постоянный флирт и соперничество за моё внимание. Я чувствовал себя рок-звездой, которую обступили поклонники. Сразу оговорюсь, что никогда не пытался внушить себе идею о собственной привлекательности. Попытки потешить своё эго мыслями "ого! какой я крутой!" были бы самообманом, поэтому, поискав на просторах моей памяти что-то подобное, я вспомнил, как заключённые Лос-Анжелесской колонии для женщин вели себя точно таким же образом рядом с тем, кто, по их мнению, мог помочь им сбежать! Неужели эти дети уже познали всю правду? Я вспомнил, как ученики 5 класса сказали мне в школьной столовой: "Это не школа, а тюрьма!".

Когда время отдыха закончилось, мы вернулись в класс и начали смотреть фильм. Та же девочка во время просмотра залезла мне на колени. Она спросила, могу ли я стать её папой и называла меня папой до конца дня.

Спустя некоторое время в наш класс вошёл директор и решил, что атмосфера слишком расслабленная. Когда все занятия закончились она пригласила меня прийти на следующий день, чтобы я присутствовал на занятиях других учителей с целью научиться "поддержанию порядка" в классе. Мне доставались только уроки в первом и втором классе. Удивительно, но спустя пару недель я стал считать учениц 4 класса "взрослыми женщинами"! Думайте об этом как хотите. В день, который оказался для меня последним, я был на перемене, в этот раз в другой школе. Дети снова окружили меня, раз за разом обнимая и напрыгивая (мальчики тоже, иначе я сейчас писал бы это из тюремной камеры). Даже дети из других классов приходили к нам, чтобы быть вместе с моей группой и это стало началом конца. Одна из учительниц, видимо, расстроилась из-за того, что её ученики жаждут внимания внештатного учителя.

На следующий день вернулась их прежняя учительница и начала потихоньку выпытывать, что происходило в её отсутствие. Во всех классах, где я проводил уроки, включая её класс, дети говорили мне, что я - лучший учитель, который у них когда-либо был и просили меня стать их учителем на постоянной основе. Та учительница дала им достаточно верёвки, чтобы повесить меня. Она разговорила их и узнала, что я, помимо всего прочего, катал их на шее. Это было всё, что ей нужно, для обращения к моему руководителю с целью отстранить меня от работы на основании "проблем с поведением".

Когда мне предъявили эту претензию, я не согласился с тем, что у меня какие-то проблемы с поведением. По моему мнению, ученики вели себя хорошо, они усвоили материал и получили даже что-то большее. Однако некоторые из учителей, судя по всему, сказали, что шум, раздававшийся из моего класса, был такой, будто там проходила развязная вечеринка. Думаю, по сравнению с их классами это было справедливо. Ведь только могильная тишина является единственной атмосферой, способствующей усвоению знаний, правда?

Один мой друг сказал, что я сделал две ошибки: (1) дети учились и (2) им было весело.

Перед тем, как вы подумаете, что я просто придираюсь к учителям, поспешу отметить, что школьная система подкрепляет вертикальную структуру управления и ослабляет горизонтальное сотрудничество между учителями. С помощью хитрой системы поощрений и взысканий обеспечивается лояльность учителей по отношению к системе, а не друг к другу. Шпионить и стучать на коллег, отклоняющихся от нормы, не только поощряется, но и ожидается от учителей. Если позволите такую аналогию, то учителя - это негры, работающие в доме, а ученики - негры, работающие в полях.

Пусть Джон Тейлор Гатто закончит мою мысль (в скобках мои собственные комментарии):

"Секрет американского школьного образования в том, что оно не учит согласно тому, как дети могут учиться. Школа устроена так, чтобы служить скрытой командной экономике и умышленно перерасслоенному общественному порядку. Оно создано не на благо детей и их семей. В школе дети впервые знакомятся с организованным обществом, и как бывает в большинстве случаев, первое впечатление является тем, которое запечатлевается. По версии школы, жизнь - унылая и глупая штука, в которой только потребление приносит какое-то облегчение: газировка, гамбургеры, модные джинсы - вот где обнаруживается её настоящий смысл. Таков урок, получаемый в классе.

Нетрудно заметить причины, делающие обязательное школьное образование столь вредным для развития человека. Работа в классе не является значимой работой, ей не удаётся удовлетворить реальные потребности человека, она не отвечает на реальные вопросы, которые жизнь ставит перед умом юных, она не способствует решению каких-либо проблем, встречаемых в реальной жизни. Суммарный эффект превращения всех занятий в школе в действия, лежащие вне сферы стремлений, переживаний, вопросов и проблем индивидуума, состоит в том, что жертва поражается безразличием. Это явление хорошо известно с времён "огораживания" в Великобритании, которое вынудило мелких фермеров покинуть свои земли и пойти работать на фабрики.

Рост и навыки приходят только к тем, кто усердно направляет себя. Начинания, творчество, занятие каким-то делом, свободное общение, время побыть наедине с собой - именно на предотвращение этого под разными предлогами направлена система школьного образования.

По моим наблюдениям, требовалось три года, чтобы сломать дух ребёнка, три года заключения в среде эмоциональной нужды без каких-либо реальных задач. В такой среде песни, улыбки, яркие цвета, игры в духе сотрудничества и другие средства снятия напряжения куда лучше справляются, чем сердитые слова или наказания.

Самые крепкие звенья в цепях, которыми школа сковывает ум, невидимы. Постоянный спрос на внимание учителя создаёт условия, порождающие распространённые характеристики современных школьников: нытьё, нечестность, злой умысел, предательство, жестокость, сплетни (эти черты никуда не исчезают по мере взросления и демонстрируются многими членами нашего правительства, превращая США в наиболее ненавидимую страну в некоторых уголках Земли).

Непрекращающаяся конкуренция за благосклонность взрослого в подобном ведру с рыбой классе создаёт трусливых детей - людишек, погружённых в хроническую скуку, недалёких обывателей без какой-либо определённой цели в жизни. Значение класса как театра, как преимущественно драматической среды, никогда до конца не было исследовано.

Наиболее разрушительная тенденция идентична той, которая приводит лабораторных крыс к развитию эксцентричного или даже насильственного поведения, когда они нажимают на кнопку подачи корма, работающую по программе непериодического подкрепления, при которой еда подаётся в случайно выбираемое время, но крыса этого не ожидает. Большая часть странного поведения, демонстрируемого школьниками, является следствием действия программы непериодического подкрепления.

И бесконечное содержание в четырёх стенах, скука и отсутствие активности хитро подстроены с целью постепенно свести детей с ума, ломая их дух (единственное, что удивляет в эпизодах стрельбы в школах, - это то, что они не происходят чаще; школа в этих случаях обычно винит всех, кроме себя).

Этот фрагмент взят из книги "The Underground History of American Education" (Подпольная история американского образования).

Возьму на себя смелость подытожить одним предложением то, что он подробно объясняет в целой главе: "Целью государственного образования является поддержание текущего положения дел, не в последнюю очередь предотвращение очередной революции". И преподавание, пусть даже заменяя отсутствующего учителя, всё также является одним из лучших дел, которые вы можете делать. Вы можете сделать что-то особенное.

Взгляд с другой стороны

Гатто упомянул, что, по его наблюдениям, обычно требовалось три года, чтобы сломать дух ребёнка. Интересно, что это нашло своё подтверждение у человека с другой стороны идеологических баррикад, у женщины, написавшей книгу "Substitute Teaching" (о работе заменяющего учителя), которую я изучил от корки до корки перед поступлением на работу. Она делит классы согласно сходным характеристикам и объясняет преимущества и недостатки преподавания в каждой из групп.

Предлагаются следующие категории:

  • Начальная школа: "Первый, второй и третий класс", "Четвёртый класс", "Пятый и шестой класс".
  • Средняя школа: "Седьмой и восьмой класс".
  • Старшая школа: "Девятый и десятый класс", "Одиннадцатый и двенадцатый класс".

Какому единственному классу назначена отдельная категория?

Первые три года у детей всё ещё остаются надежды, у них ещё есть мечты, они ещё верят, у них есть шанс. Но к пятому классу дети уже смирились с тем, что мир взрослых - не только дерьмо, но он ещё и предал их. Вы смотрите им в глаза и видите ту горькую обиду, то пренебрежение, бурлящее в глубинах, но ещё не оформившееся и не сконцентрированное, чтобы нанести ответный удар. Они больше не считают взрослых мудрыми, сейчас их больше интересует одобрение сверстников.

Четвёртый класс - это переход, когда дети уже покинули берега "маме лучше знать", но ещё не достигли острова-крепости "мы против всего мира".

Три года они пытались. Они пытались быть собой, но им это не позволялось. Они пытались установить отношения с другими детьми, но взрослые вмешивались в это, помимо всего прочего, определяя не только "кто", но и "как", "когда" и "что". Дети пытались играть по правилам взрослых и давать им то, что они, по-видимому, хотели, но это не изменило их собственный статус: они всё также оставались детьми, сочетанием говорящего домашнего питомца и дорогой обузы. Они знали только, что нуждаются в крыше над головой и средствах к существованию, и им не разрешено зарабатывать это самостоятельно.

Изоляция от всех, кроме детей своего возраста, исключала знакомство с другими точками зрения, не оставляя другого источника информации кроме пропаганды от окружающих их взрослых. Наконец им приходится смириться с фактом, что хотя они считали себя людьми с таким же правом на достойное отношение и уважение, как и все остальные, они просто недостаточно хороши для мира взрослых. И им не позволяется создать свой собственный мир. Обычно они обращаются внутрь, к другим пленникам, за одобрением социума.

К пятому классу этот процесс почти закончен. Для меня это прекрасный возраст. Я влюбился в ученицу 4 класса за несколько лет до этого, когда работал помощником учителя, и это чувство было взаимным. Хотя интимной близости между нами не было, чувство внутреннего родства ощущалось без слов. Когда мы были вместе, никого кроме нас не существовало. Смотря на неё у меня пропадало ощущение времени, места, чего-бы то ни было. Мир остановился, не смея вмешаться в то, что очевидно было куда более возвышенным, чем "реальность". Дети думали, что это прекрасно, но каким-то образом просочилась информация о нашей связи. Возможно, один из школьников прибежал домой и сказал: "Знаете что? Ким и помощник нашего учителя влюблены друг в друга!".

Почему нет? Для них искусственные барьеры между поколениями были преодолены, дети перестали быть "взрослыми на обучении и испытательном сроке", был подтверждён их собственный статус полноценного человека! Неужели рабству пришёл конец? Головокружительно! Восхитительно! Дети делают это нечаянно, не понимая, что то, что в их глазах чисто и радостно, в замутнённых глазах взрослых выглядит совсем не так. Как заметил один из моих коллег - держать нас подальше от детей и отказывать детям в праве на сексуальность необходимо для поддержания авторитарной властной структуры.

LinkLeave a comment